Наталья Катаева-Мордюкова. Горячее сердце

«В интервью Нонна всегда говорила, что влюблена. Это из гордости, чтоб не судачили — мол, Мордюкова одна».
Фото: Photoxpress.ru

— Я, Нонна Викторовна, учусь в Гнесинке.

— А живешь где?

— В общежитии.

На другое выступление сестры он пришел с мамой, Нонна пригласила их в гости и говорит: «Что ты будешь мыкаться в общежитии? Живи у меня, положим тебя в кухне на раскладушке».

Что бы там ни говорили, этот мальчик стал для нее спасением после смерти Володи. Конечно, он не мог заменить ей сына, но за те полгода, что был рядом с сестрой, она пришла в себя.

В интервью Нонна всегда говорила, что влюблена: «Только я свою любовь не показываю, а за пазуху прячу». Это из гордости, чтоб не судачили — мол, Мордюкова одна. Она влюблялась в талант, в молодость.

Фотографию Коли Баскова вырезала из журнала, портрет Авраама Руссо наклеила на снимок, где мы с ней вдвоем. Хворостовским восхищалась: «Какая же счастливая у него жена. Он зарабатывает, возит ее по всему свету, а она его только любит!»

Когда Нонна лежала в больнице незадолго до смерти, я принесла ей кассету с романсами в исполнении Хворостовского.

— Ну как, Нон? — спрашивала я, видя ее в наушниках.

— Кайф!

Три года подряд она с интересом смотрела передачу «Окна» с ведущим Дмитрием Нагиевым. Вся вперед подавалась, наблюдая за ним: «Ох, какой же интересный этот парень!

Реакция — доли секунды. Дорогого стоит такой партнер. Сбросить бы мне годков, сыграла бы с ним в пинг-понг!»

После передачи мы даже какое-то время не разговаривали, она приходила в себя.

Восхищалась сестра и Александром Домогаровым: «Смотри, Наташка, нет-нет да и появляются актеры того класса, как раньше».

Она умела нравиться молодым: насмешит, пококетничает — и уже разницы в возрасте не чувствуется. Вот только Нонна предпочитала любить юношей на расстоянии: «Элизабет Тейлор в инвалидном кресле, а все равно замуж выходит. В бабок, оказывается, тоже влюбляются. Сделали бы сценарий для таких, как мы с Римкой Марковой. Жили, мол, в одной квартире три старухи — одна с клюкой, другая с завязанной поясницей.

А третья помоложе, допустим, Светличная, еще бы выскакивала погулять. И вдруг к ним заходит молодой, красивый и с гитарой...»

На Ноннином юбилее вышел молодой и красивый Коля Басков и спел «Я буду руки твои целовать...» Между Колей и Нонной на сцене буквально искры летели, эти невероятные флюиды почувствовали все зрители в зале. «Я глохла от силы его голоса, — говорила сестра. — А как он бархатной щечкой ко мне прижимался!» Нонна в тот момент помолодела и была настоящей красавицей. Родственники записали для нее эту передачу. Она увидела себя на сцене с Колей и сказала: «Вот о чем надо писать сценарии».

Несмотря на то что мы, ее братья и сестры, всегда находились рядом, Нонне было одиноко.

Прежде всего без работы. Она каждый день ждала, что вдруг раздастся звонок и ей предложат роль. Кроме того, несмотря на всю силу характера и умение высоко держать голову при любых обстоятельствах, она глубоко ощущала женское одиночество. Нонна часто говорила: «Мой мужик, наверное, погиб на фронте». Ей нужен был земной человек, а когда такие встречались, она оказывалась несвободна или они женатыми. Бывало, Нонна влюблялась, но ни на что не претендовала и не позволяла своей любви соприкоснуться с этими мужчинами.

На съемках фильма «Простая история» у них с Василием Шукшиным возникло взаимное притяжение. «Ты — мой человек», — говорил он Нонне, и она чувствовала в нем того самого земного, родного, которого искала, а найти не могла. Василий даже признался ей тогда: «Я уже сказал своей невесте, что люблю тебя!

Теперь слово за тобой». Но что она могла ему ответить, если была замужем за Славой? Тихонов, словно почувствовав неладное, прихватил с собой удочки и приехал к ней в киноэкспедицию, держа за ручку маленького Вовочку. И Нонна справилась с чувствами и стала любить Шукшина только за его талант.

А Славу Тихонова, забыв о том, какие они разные, она в старости называла не иначе как «родненьким». И вспоминала первого мужа почти каждый день: «Эх, говорила мама «Не бросай Славку, держись его всю жизнь, иначе останешься одна» — вот и осталась...»

«Взял бы меня Славочка к себе, — говорила она в другой раз. — Но это же нереально, а, Наташка? Мы бы начали вспоминать, предъявлять претензии друг другу, но кому это надо?

Никому...»

Наверное, она любила Славу, но вслух этого не произносила, у нас на Кубани так не принято. Она и мне-то сказала, что любит меня, за день до смерти.

Ее никогда не прельщали в мужчинах ни богатство, ни высокое положение. Однажды ученый, академик, предложил ей выйти за него замуж, прислал письмо на «Мосфильм»: «Нонна Викторовна, у меня квартира, дача, машина, будете гулять на свежем воздухе, цветы нюхать».

«Как может женщина согласиться выйти замуж за машину, квартиру и дачу? Да пропади все пропадом, когда сердце пусто!» — сказала тогда Нонна.
И в этом ее не упрекнешь, сестра всю жизнь прошла с искренним горячим сердцем. Жаль только — не доиграла. И недолюбила...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Польских. Родная кровь

Галина Польских. Родная кровь





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй