Наталья Катаева-Мордюкова. Горячее сердце

«В интервью Нонна всегда говорила, что влюблена. Это из гордости, чтоб не судачили — мол, Мордюкова одна».
Слева направо в верхнем ряду: мой брат Геннадий, его жена Валентина, отец — Виктор Константинович, я, мой муж Петр Катаев и свекровь Валентина Леонтьевна; в нижнем ряду: племянник Володя, Нонна, мой сын Женя Слева направо в верхнем ряду: мой брат Геннадий, его жена Валентина, отец — Виктор Константинович, я, мой муж Петр Катаев и свекровь Валентина Леонтьевна; в нижнем ряду: племянник Володя, Нонна, мой сын Женя Фото: Фото из архива Н.Катаевой-Мордюковой

— насмешливо спросил Тихонов.

— Ладно тебе, — уже серьезно ответила ему сестра. — А что плохого? Парень-то на поправку пошел. Я рада.

Случалось и Нонне ревновать мужа. В фильме «В мирные дни» из Тихонова получился такой офицер-красавец, что в него повлюблялось полстраны. Почтовый ящик был забит письмами. Мне поручили их разбирать и отделять достойные внимания. Одна девушка, вложив в конверт свою фотографию, написала: «Слава, хоть у меня морда кирпича просит, я все же решилась к вам обратиться...»

«Славуля, какая прелесть! — восхитилась Нонна, — Я тебя умоляю, ответь ей».

И он ответил. Написал, мол, лицо у вас молодое и открытое, но главное в человеке — душа.

Когда они выходили вечером со служебного входа Театра киноактера, Славу окружали восторженные поклонницы, которые Нонну чуть ли не камнями забрасывали — ненавидели ее.

Они и домой нам звонили, говорили гадости сестре. Нонна терпела, а потом сказала Тихонову:

— Ты их сдерживай, сделай что-нибудь!

— А что?

— Ну хоть как-то защитить меня можешь? Мужик ты или нет?

Помню, под окнами кухни стояла девчонка и плакала. Нонна ее пожалела: «Слав, давай возьмем ее с собой в Павловский Посад. Пускай она в поезде нам расскажет, почему плачет».

На выходные мы как раз собирались к Славиным родителям. Поехали всем скопом — Слава, Нонна, Вовочка, я и поклонница.

— Девочка, — утешала ее Нонна под стук колес, — я ж не виновата, что он мой муж. Вовочка, скажи Галочке, чтобы она не плакала.

— Не плачь, Галочка! — с готовностью отзывался Вовочка.

— По роли я был человеком неженатым, но в жизни, ты же видишь, у меня семья — жена, ребенок, — убеждал Слава.

В Посаде он познакомил Галочку с папой и мамой. Девушка заночевала с нами и на обратном пути уже не плакала, а наоборот — благодарила всех за гостеприимство и радушие...

Нонна умела поставить себя на место другого человека и посочувствовать. Однажды студенты ВГИКа пригласили Тихонова и Мордюкову на встречу. Слава уперся и ни в какую не хотел ехать. «Славулечка, ты пойми, они такие же студенты, как мы были, им жрать нечего. Но наверняка какой-нибудь винегретик сделали, ждут нас, — убеждала его Нонна. — Если не приедем, обидим их».

Чуть не на коленях умоляла его, в итоге поехала одна. Наверное, осадок от такого Славиного поведения в душе у сестры оставался. Нонна лучше знала жизнь, чем Тихонов. Он единственный сын, а нас шестеро. Мама купит леденцы, и мы делим их по кучкам. ­Если принесет чего-то вкусного, умудрится нарезать так, чтобы всем хватило. Вот и Нонна: сама не съест, а гостя угостит.

Фото: Итар-Тасс

Она и о Славе заботилась хорошо. Он у нас всегда был ухоженный. Рубашки стирать отдавали в прачечную, а гладили дома на столе. Брюки отпаривали через тряпочку. Нонна ему даже носки гладила. Боже упаси, чтобы он пошел в мятой или в старой рубашке. Если одежда срок изжила, сестра возьмет да порвет.

И готовила она для него отдельно: Тихонов любил все есть иначе, чем мы. И гречневую кашу, и квашеную капусту, даже макароны посыпал сахарным песком. А жареную картошку ему надо было заливать яйцом.

Одно время они увлеклись игрой в покер на деньги. Если вечером не было спектакля, к нам приезжали их друзья и Слава с Нонной садились за карты. Но им не везло, проигрывали.

Как-то лежу за занавесочкой, слышу, сестра с мужем убытки подсчитывают.

— Славуль, — говорит Нонна, — если так дальше пойдет, нам с тобой скоро жрать нечего будет.

— Да, Нон, — отвечает Слава, — надо прекращать.

Интересная, конечно, игра, но что делать...

Вскоре Слава с Нонной получили проходную комнату в бывшей квартире Пудовкина. Четырнадцать метров с паркетом и телефоном в коридоре. Десять лет мимо нас ходила другая семья! Соседские дети просыпались рано, с шумом и визгом, Слава с Нонной подушки на ухо положат и спят дальше. Нонна ездила с утра на репетицию, я сидела с Вовочкой, а потом бежала в школу, во вторую смену. Вечером ей на спектакль, я должна успеть вернуться с уроков. Нонна задерживалась на репетициях, я опаздывала в школу, меня ругали, и в конце концов решили нас с Вовочкой отправить в Павловский Посад к Славиным родителям.

Утром я отводила Володеньку в детский сад, Славин папа его вечером забирал.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Галина Польских. Родная кровь

Галина Польских. Родная кровь





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй