Полина М.
Полина М.

Главный автор и модератор контента

Добавлено 17 ноября 2025 г.
Обновлено 17 ноября 2025 г.

ЕГЭ и ОГЭ 2026: полный чек-лист подготовки

ЕГЭ и ОГЭ 2026: полный чек-лист подготовки

Учеников девятых и одиннадцатых классов скоро ждет итоговая государственная аттестация. Это серьезное испытание, которое может вызывать тревогу и даже страх, но его можно пройти с минимальным стрессом и прекрасными результатами, если заранее начать готовиться к экзаменам. Например, использовав промокод Foxford, можно со скидкой записаться на онлайн-курсы подготовки к ОГЭ или ЕГЭ, где опытные преподаватели повторят вместе с вами всю необходимую теорию и прорешают пробники. Кроме того, сдать экзамен на высокий балл поможет наличие подробного плана подготовки.

В этом гиде вы как раз найдете полный чек-лист, как подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году. Рассмотрим все: от выбора предметов на госэкзамен и управления стрессом до составления расписания, лайфхаков проработки теории и практики, а также того, что важно сделать в день экзамена.

Введение в экзамены 2026 года

Для начала важно разобраться в том, что из себя представляют экзамены, которые вам предстоит сдавать, как они проходят и на что они влияют.

Что такое ЕГЭ и ОГЭ

ОГЭ и ЕГЭ — это выпускные экзамены, которые сдают девяти- и одиннадцатиклассники.

В конце девятого класса проводится основной государственный экзамен, или ОГЭ, который включает в себя обязательную сдачу русского языка и математики, а также двух предметов по выбору. Он оценивается по 5-балльной системе, и полученные на нем оценки идут в аттестат об основном общем образовании, а также учитываются при поступлении в колледжи или техникумы.

Если подросток решает не уходить из школы после 9-го класса, а учиться еще два года, в конце 11-го класса ему предстоит сдача единого государственного экзамена, или ЕГЭ. Его также обязательно проходят по русскому языку и математике, но математику можно выбрать базового или более сложного профильного уровня. Помимо этого, каждый школьник выбирает несколько дополнительных дисциплин в зависимости от того, какие предметы требует университет, в который он планирует поступать. Каждый из экзаменов оценивается по 100-балльной системе, и результаты идут как в аттестат, так и в приемные комиссии вузов.

На ОГЭ и ЕГЭ аттестация по отдельным предметам проводится в разные дни. Каждый экзамен продолжается до 3 часов 55 минут и включает в себя тесты, а также задания с развернутым ответом. Некоторые предметы дополнительно предусматривают часть, на которую нужно отвечать устно. При этом если на ОГЭ оцениваются основы, то ЕГЭ уже проверяет более глубокие знания по профильным дисциплинам.

Ключевые изменения 2026

Каждый год в формат проведения ОГЭ и ЕГЭ вносятся изменения, и текущий учебный год не исключение.

Задания на ЕГЭ привели в полное соответствие со школьной программой и привязали к определенным классам и разделам учебников, что упрощает школьникам подготовку. С другой стороны, теперь на экзамене делается больший упор на глубину понимания материала и способность рассуждать.

Немного изменилось оценивание работ по некоторым предметам. Например, в письменном задании по русскому теперь можно допустить 2 логические ошибки, и вы все равно получите 1 балл. Но, если объем сочинения получился меньше 150 слов, теперь оно совсем не засчитывается.

Тем, кто собирается стать преподавателем, начиная с этого года обязательно нужно сдавать ЕГЭ по профильному предмету. А всем, кто поступает на IT и точные науки, придется сдавать не 3, а 4 предмета.

В ОГЭ основные изменения незначительны. Так же, как в ЕГЭ, изменился подход к оцениванию некоторых заданий: в сочинении по русскому теперь можно сделать 2 логические ошибки, и при сдаче экзамена по информатике будет использоваться отечественное ПО.

Психологическая подготовка

Чтобы хорошо подготовиться к экзаменам и сдать их, стоит начать с психологической подготовки. Позаботьтесь о том, чтобы поднять свою мотивацию и уменьшить стресс.

Мотивация перед экзаменом

Прежде всего нужно понять, зачем вам стараться сдать ОГЭ или ЕГЭ на более высокий балл. Если вы будете держать в голове конечную цель — поступить в желаемое учебное заведение и сделать вклад в свое будущее, это будет служить хорошей мотивацией к подготовке.

Но понимания, зачем прилагать усилия, как правило, недостаточно. Многие ребята думают, что невозможно хорошо сдать экзамен, особенно если раньше ты учился посредственно, и это опускают руки. Важно найти то, что укрепит веру в себя и вдохновит усердно поработать, чтобы успешно написать ОГЭ или ЕГЭ.

Смотрите фильмы о старшеклассниках, которые смогли, говорите с ребятами, сдавшими итоговую аттестацию на высокие баллы, ищите их истории на форумах и видео на YouTube. Подобный контент поможет вам понять, что лучше всего сдают экзамены не одаренные дети, а те, кто качественно готовился. Это замотивирует вас последовать их примеру.

Управление стрессом

Стресс — ваш главный враг как на самом экзамене, так и во время подготовки к нему. Когда вы перегружены, то плохо понимаете и запоминаете материал, а также допускаете ошибки. Чтобы минимизировать напряжение:

  1. Не откладывайте подготовку на последний момент. Чем раньше вы начнете повторять теорию и решать пробники, тем меньше стресса вы будете испытывать и тем качественнее проработаете материал.

  2. Составьте подробный план. Когда у вас есть четкий план и расписание, что вы будете делать сегодня и на следующей неделе, это придает больше спокойствия и уверенности.

  3. Пользуйтесь помощью преподавателей. Посещайте дополнительные школьные занятия, подходите с вопросами к учителю. Запишитесь на полные или экспресс-курсы подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. С помощью преподавателей вы гораздо быстрее и проще будете заполнять пробелы в знаниях.

  4. Заботьтесь о своих базовых потребностях. Следите за тем, чтобы соблюдать режим сна, полноценно питаться, заниматься спортом, достаточно отдыхать и встречаться с друзьями.

Помните, что учиться 24/7 — крайне стрессовая и неэффективная стратегия. Обязательно оставляйте в своем расписании дни, когда вы не занимаетесь подготовкой и вообще учебой.

Стратегия подготовки

Первый практический шаг — выбрать предметы, которые вы планируете сдавать, а также решить, в каком формате вы будете готовиться.

Выбор предметов

Эксперты по ОГЭ и ЕГЭ рекомендуют сначала определить направления, на которые вы хотите поступать, и выбрать конкретные учебные заведения, где они представлены. Например, выпускники 11-х классов могут подаваться на 5 разных направлений в 5 вузах. При этом учитывайте, чем вы действительно хотели бы заниматься и насколько востребованы и перспективны выбираемые вами профессии. А также смотрите, где более низкий проходной балл.

После этого выясните, какие предметы требуются для поступления на интересующие вас специальности в конкретных колледжах или вузах. Выберите из них те, которые чаще всего встречаются и легче всего вам даются.

После этого поставьте конкретные цели — сколько баллов вам нужно набрать на экзамене по каждому предмету. Для этого выясните минимальный и средний проходной балл прошлого года в интересующих вас учебных заведениях.

Формат обучения

Также перед началом работы над экзаменационными материалами стоит решить, как именно вы будете готовиться:

  • самостоятельно;

  • с репетитором;

  • на специальных курсах по ОГЭ или ЕГЭ.

Если вы достаточно дисциплинированы и неплохо знаете выбранные предметы, можно готовиться самостоятельно по доступным онлайн-материалам. Если у вас есть сложности с планированием и организацией времени, лучше записаться на онлайн- или офлайн-курсы. А если у вас есть серьезные пробелы в знаниях, оптимально готовиться с репетитором.

Также можно объединить все три способа подготовки: например, посещать курсы, дополнительно взять несколько индивидуальных уроков для разбора сложных тем и самостоятельно практиковаться, чтобы отработать выполнение заданий.

Планирование процесса

Чтобы уменьшить стресс и сделать подготовку более эффективной, важно составить детальный план, которому вы будете следовать.

Годовой план подготовки

Если вы решили готовиться с преподавателем, первым делом запишитесь на подходящие вам по таймингу курсы подготовки к ОГЭ или ЕГЭ либо к репетитору. Там за вас составят план на год и расписание занятий с учетом ваших потребностей.

Если планируете готовиться самостоятельно, соберите все, что вам нужно сделать за год. Скачайте демоверсии заданий с сайта ФИПИ, найдите открытый банк или сборник заданий ОГЭ или ЕГЭ, онлайн-тренажеры для прохождения пробников по каждому предмету и списки тем, которые нужно пройти до экзамена. Равномерно распределите практику и теорию по месяцам, не забыв оставить последние две недели перед экзаменом на повторение. Либо можно упростить себе задачу: скачать готовый годовой план подготовки по всем предметам на сайте одной из онлайн-школ или попросить чат-бот составить его для вас.

Месячное расписание

Составьте план на ближайший месяц: какое количество тем вам нужно повторить и какое количество заданий прорешать за это время. Например, если вы начинаете готовиться к математике в сентябре, можно поставить перед собой задачу решить один пробник, чтобы узнать свои пробелы, а также разобрать за месяц три темы и проработать четыре варианта из сборника или определенные номера заданий. Если вы начинаете готовиться позже, месячная нагрузка будет больше.

Недельная нагрузка

Разбейте свой план на месяц по каждому предмету на недели. Например, на первой неделе можно попробовать решить пробник и проработать ошибки, на второй — посмотреть вебинар по теме и решить 1 вариант из сборника или попрактиковаться в решении конкретного типа заданий и так далее.

В конце каждой недели анализируйте, что вы успели, и планируйте следующую.

Ежедневные задачи

Когда у вас готов план действий на неделю по каждому предмету, распределите задачи по дням. Если время позволяет, можно выбрать 2–4 дня, в которые вы будете заниматься подготовкой к экзаменам. Если аттестация скоро, а объем работы большой, можно запланировать подготовку на 5–6 дней. Но важно, чтобы как минимум один день в неделю оставался свободным, а также чтобы подготовка была регулярной и равномерной. Например, если на этой неделе у вас два раза математика и русский, пусть на следующей два раза будут предметы по выбору.

При этом составьте расписание на доске или ватмане с указанием времени и конкретной задачи на каждый день. Например, понедельник 17:00–19:00 — решить задания с 1-го по 12-е по математике из 1 варианта сборника, вторник 17:00–19:00 — написать сочинение по русскому языку и т. д.

Работа с материалами

Главное в подготовке к экзамену — это практика на заданиях, подобные которым будут на ОГЭ или ЕГЭ. Она поможет вам научиться решать типовые задачи, а также отвечать на них правильно и быстро.

Демоверсии заданий

Прежде всего скачайте на сайте ФИПИ демоверсию ЕГЭ или ОГЭ по нужным вам предметам. Она представляет собой один из вариантов экзаменационного билета, показывающий, какие задания могут быть на аттестации. К нему прилагается таблица с ответами, так что вы можете попробовать прорешать экзамен и проверить себя.

Но демоверсия включает в себя далеко не все возможные формулировки заданий: чтобы качественно подготовиться, нужно найти и прорешать как можно больше вариантов. Это можно сделать в открытом банке заданий на сайте ФИПИ или купив печатный сборник заданий к ОГЭ или ЕГЭ 2026. Также можно пользоваться сторонними ресурсами с онлайн-тренажерами, чтобы решать отдельные билеты, тренировать определенные номера заданий или сдать на время полноценный пробник ЕГЭ.

Спецификаторы экзаменов

Помимо демоверсий, на сайте ФИПИ можно и нужно скачать спецификатор экзамена по каждому предмету. Из этого документа вы узнаете много важной информации:

  • в какой форме должен быть дан ответ на каждое задание;

  • во сколько баллов оценивается каждый пункт;

  • какие задания легче, а какие сложнее;

  • сколько времени примерно должно выполняться каждое задание.

Тщательно изучите эти нюансы и потренируйтесь в их применении в процессе подготовки. Они помогут вам не потерять баллы из-за того, что ответ был дан в неправильной форме, или из-за того, что вы слишком много времени потеряли на выполнение простого задания. 

Изучение теории

Задачи, которые вы будете решать в процессе подготовки, похожи на экзаменационные, но это не те же самые задания, что будут на настоящей ГИА. Поэтому важно не просто запомнить, как их решать, а качественно повторить теорию и разобраться в темах, в которых у вас есть пробелы.

Базовые темы

Чтобы знать, над какими темами работать, скачайте кодификатор экзамена по предмету или используйте навигатор самостоятельной подготовки на сайте ФИПИ.

Как практику, так и теорию начинайте прорабатывать с базовых тем. Не останавливайтесь надолго на пунктах, которые вы хорошо знаете. И наоборот: уделяйте больше внимания темам, в которых вы плаваете.

Продвинутый уровень

Работать над продвинутым уровнем лучше всего с помощью преподавателей. Используйте помощь репетиторов, курсы или хотя бы разъясняющие видео и консультации у школьного учителя. 

Также делайте конспекты, майнд-карты и схемы, чтобы структурировать, понять и запомнить информацию.

Сложные разделы

На самые сложные разделы планируйте в своем расписании больше времени. Кроме того, прорабатывайте теорию вместе с практикой: изучив правила, старайтесь сразу прорешать задачи, в которых они используются. В том же навигаторе самостоятельной подготовки в файле с каждой отдельной темой указываются задания из открытого банка, в которых можно применить пройденное.

Также можно идти от обратного. Когда вы делаете ошибки при решении экзаменационных вариантов, тут же открывайте и разбирайте теорию, связанную с заданием.

Финальный этап

Когда экзамен уже на носу и основная работа проделана, нужно повторить и закрепить материал, а также подготовить документы.

Повторение материала

В последние две недели перед госэкзаменом по предмету рекомендуется освежить в памяти все темы. Особое внимание уделите терминам, датам, правилам и сложным моментам, которые обычно вылетают из головы. Чтобы было легче их вспомнить, используйте интервальное повторение, карточки, песенки и любые другие методы, которые вам помогают.

Закрепление знаний

Чтобы закрепить знания, последние дни перед ОГЭ или ЕГЭ лучше всего потратить на тестирование и выполнение заданий с развернутым ответом. Прорешайте задания в случайном порядке, дополнительно потренируйтесь выполнять задачи, которые вызывают у вас сложности, и, наконец, несколько раз на время выполните пробник экзамена. Но в самый последний день перед финальной аттестацией эксперты советуют не усердствовать, а отдохнуть и расслабиться, чтобы на следующее утро быть с ясной головой.

Подготовка документов

Чтобы не собираться в последний момент, заранее подготовьте документы на экзамен. Обязательно нужно взять с собой паспорт или свидетельство о рождении. А также, если у вас есть какие-либо ограничения по здоровью, из-за которых вы можете сдавать экзамен на особых условиях, также важно иметь при себе заключение ПМПК или справку об инвалидности.

Кроме того, возьмите с собой шариковые ручки и воду.

День экзамена

Даже если вы качественно готовились, результат экзамена во многом зависит от решений, которые вы примете в день самой итоговой аттестации.

Утренняя подготовка

Сделайте все, что возможно, накануне, включая подготовку одежды и вещей. Оставьте на утро самый минимум. Проснувшись, сделайте легкую зарядку, чтобы взбодриться, и легко, но сытно позавтракайте, чтобы у вас была энергия.

Чтобы почувствовать себя увереннее, можете просмотреть конспекты, но не беритесь за зубрежку — это лишь вызовет лишнее напряжение. Также, если сильно переживаете, можете попробовать попрактиковать успокаивающее дыхание, послушать любимую музыку или заняться чем-то, что помогает вам расслабиться. Главное, старайтесь сохранять положительный настрой.

Организация времени

Организуйте свое утро так, чтобы заранее прийти на экзамен. Это поможет вам избежать дополнительного стресса и почувствовать контроль над ситуацией.

На самом экзамене первым делом просмотрите задания и оцените, сколько времени вам понадобится на выполнение каждого. В процессе решения следите за часами и, если вы чувствуете, что задерживаетесь на каком-то пункте, оставляйте его и переходите к следующему. Лучше потом вернуться к нему. А также не забудьте оставить время на проверку своих ответов и их перенос в бланк.

Стратегия выполнения

Самая эффективная стратегия на ОГЭ или ЕГЭ — сначала выполнять задания, которые кажутся вам самыми легкими, и только потом переходить к сложным. Так вы почувствуете себя увереннее и сэкономите время.

При этом важно не торопиться, внимательно читать задание и перечитывать его несколько раз, чтобы убедиться, что вы поняли его верно. А также важно перепроверять свои ответы, даже если все кажется правильным.

Используйте советы из нашего гида, чтобы качественно подготовиться к государственной аттестации, и достигайте более высоких результатов на ОГЭ и ЕГЭ!