[AD]

Мария Кравченко: «На борьбу с акне у меня ушло три с половиной года»

Звезда Comedy Woman впервые рассказала о серьезном кожном заболевании.
Екатерина Филимонова
|
27 Сентября 2020
Мария Кравченко. Фото Мария Кравченко Фото: из личного архива Марии Кравченко

Звезда Comedy Woman впервые рассказала о серьезном кожном заболевании и о том, каким способом удалось от него избавиться.

— Мария, известно, что артисты чаще других сталкиваются с проблемами кожи. Приходится наносить тонны косметики, часами находиться на площадке в гриме. А в итоге возникает угревая болезнь — акне, когда на коже появляются высыпания, черные точки…

— Да, многие мои коллеги страдают кожными заболеваниями. И главная причина — это постоянное использование косметики, без которой в профессии не обойтись. А для кожи это сущий ад! Она потеет под толстым слоем грима, ведь все время приходится работать под ярким светом. Поры закупориваются, появляются высыпания… Поэтому к уходовым процедурам необходимо относиться серьезно, постоянно посещать косметолога, делать различные манипуляции — очищение, отшелушивание и другие. Но я столкнулась с более серьезной проблемой — демодекозом, когда мою кожу поразил подкожный клещ. На борьбу с этой болезнью ушло три с половиной года, и я ее победила. Сейчас у меня чистое лицо, утром достаточно умыться, нанести легкий увлажняющий крем — и можно покорять мир. (Улыбается.)

— А что стало причиной болезни?

Мария Кравченко «Да, цена высока. Но когда я вижу результат, сравниваю фотографии до и после, понимаю, ради чего я страдала. Разница колоссальная!» Фото: из личного архива Марии Кравченко

— Подкожный клещ встречается у многих людей, хотя заболевание появляется не у всех. Чаще всего он передается через кисти, косметику и полотенца. Но в моем случае это исключено. В Comedy Woman замечательный гример, для каждой актрисы у нее собственный набор кистей, которые она к тому же постоянно моет и обрабатывает. Видимо, виной всему мой иммунитет, который снизился во время беременности… Кожа лица всегда была моим слабым местом. Тут оно стало просто пунцовым и покрылось мелкой сыпью. Я жутко комплексовала, выходила из дома только с толстым слоем тонального крема. Конечно, неровный рельеф был виден, но хотя бы не бросалась в глаза эта дикая краснота. Я сразу начала бить тревогу: посещала косметологов и дерматологов, ходила в специализированные клиники, сдавала всевозможные анализы, тесты, мне делали соскоб на демодекоз. Но результат был отрицательным. Я находилась в отчаянии. И наконец, по рекомендации друзей, попала к специалисту, которая посмотрела мой соскоб под микроскопом и заявила: «Матушка, у вас просто от 8 до 15 клещей в одном поле зрения». А это считается очень много. Если бы у меня раньше обнаружили это заболевание, то лечение было бы намного проще. А так начался долгий и мучительный процесс с применением антипаразитарных спреев и мазей, средств от чесотки, антибиотиков… Я стала ездить как на работу к этому врачу, и она по ходу меняла схему терапии. Пришлось пересмотреть весь мой уход за лицом. Я выбросила свои кисти для макияжа, всю косметику, все кремы и сыворотки для лица, потому что там мог остаться клещ. Я каждый раз вытирала лицо одноразовым бумажным полотенцем после умывания. Еще мне нужно было менять наволочку каждый день. Больше всего расстраивало то, что мне запретили все косметические процедуры. А я просто помешана на аппаратной косметологии. Поскольку я ничего не колю себе в лицо, то стараюсь его поддерживать хотя бы так. Но и с этим я смирилась. Спортом тоже нельзя было заниматься. Ведь во время занятий выделяется пот, нужно постоянно удалять его салфеткой, а это не всегда проконтролируешь.

— Результат был виден?

Мария Кравченко С дочкой Викторией Фото: из личного архива Марии Кравченко

— Случилось улучшение, но потом высыпания вернулись. Мой доктор уехала в длительный отпуск, и я отправилась к другому специалисту, взяв с собой талмуды записей своей терапии. Она сказала, что лечение было хорошим, но устаревшим, что на рынке появились новые препараты. Следующие два года мы действовали по другой схеме. К тому же я поменяла мой прежний пробиотик на соевый японский, который мне здорово помог очистить кожу и нормализовал микрофлору, убитую долгим лечением антибиотиками. Благодаря ему у меня пропали остаточные высыпания и я получила ровную красивую кожу. Большой плюс этого пробиотика в том, что его не нужно хранить в холодильнике. Поэтому я всегда брала его на гастроли, на репетиции и выступления. Но всегда есть одно большое «но»: это рецидив. И он возможен.

«Если есть акне, то проблему нужно искать внутри организма. Надо сдать все анализы, найти грамотного специалиста, который скорректирует питание и уход»

Поэтому врач предложила принимать средство на основе ретинола в течение двух лет. Причем строго по схеме: начинать с маленькой дозы и доводить до максимума, а потом снижать, возвращаясь к минимуму. Это жуткий препарат, который дает большую побочную реакцию на внутренние органы. При его приеме нельзя планировать беременность. К сожалению, он больше вреден, чем полезен. Хотя с моим заболеванием он очень эффективен. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — препарат применяют только по рецепту врача! Это средство пропивается в комплексе с витаминами и омегой-3. Такая терапия сильно влияет и на психическое состояние. В период максимальной дозировки препарата у меня была жуткая депрессия, тогда спасала только работа, благодаря которой просто не было времени об этом подумать. Бедный мой муж, спасибо ему за бесконечное терпение!

— Ничего себе! Вы пошли на крайние меры…

— Да, цена высока. Но когда я вижу результат, сравниваю фотографии до и после, понимаю, ради чего я страдала. Разница колоссальная! Невероятные ощущения, когда у тебя на лице ни прыщика, ни покраснения, ничего!

— А как же во время терапии вы выходили на сцену, снимались, если нельзя было использовать косметику, чтобы все замаскировать?

Мария Кравченко «Я просто помешана на аппаратной косметологии. Поскольку я ничего не колю себе в лицо, то стараюсь его поддерживать хотя бы таким способом» Фото: из личного архива Марии Кравченко

— На спектакле расстояние между зрителем и мной большое, четко не видно, есть ли у меня тональное покрытие на лице или нет. Мне достаточно было скорректировать покраснения на лице и накрасить глаза и ресницы. На фотосессиях и в кино рецепт идеального кадра заключается в хорошем свете и в профессиональном операторе. При удачном освещении не видно ни рельефа, ни темных кругов под глазами, ни красноты. Помню, однажды оператор полтора часа выставлял под меня свет. И сказал: «В кадре ты будешь конфетка!» Так и случилось. Хотя косметику на съемках я иногда использовала. Так, в Comedy Woman, где нельзя выставить свет индивидуально под каждого артиста, приходилось наносить толстый слой грима. Но каждый раз я использовала лишь новые кисти, потом тщательно их мыла специальными средствами.

— А питание вы корректировали?

— Дерматолог сразу велела от­казаться от молочных продуктов. Также ограничить кофе — максимум одна-две чашки в неделю. Исключить из рациона жареное, жирное и мучное. Сладкое тоже минимизировать. Конечно, фастфуд был под запретом.

— Сейчас вы здоровы и вернулись к обычной жизни?

— Да, можно и так сказать. Мой ежедневный уход возвращается, но он будет меняться, потому что после препаратов с ретинолом некоторой косметикой пользоваться нельзя. У меня остались мази, которые я могу наносить локально, если что-то выскочит. Аппаратные процедуры я смогу вернуть только через три месяца. Пока нужно отказаться от загара, чтобы не получить пигментацию. И нельзя делать лазерные процедуры — во избежание ожога. Терапия прошла без последствий, никаких шрамов не осталось. Я очень дисциплинированный человек и четко выполняла все советы врача. Эту войну, можно сказать, я выиграла.

Кристина Асмус: «С лицом творился полный треш»

Кристина Асмус. Фото Кристина Асмус Фото: Instagram.com

Актриса рассказала, что при наложении грима ей занесли под кожу паразитов. «У меня всегда была идеальная кожа. Несколько лет назад на съемках, через общие кисти, как потом выяснилось, мне занесли заразу. Несколько видов клещей! На лице был полный треш. Меня даже снимать не могли. Замазать этот ужас не получалось, — рассказала Кристина. — Реабилитация проходила долго и мучительно. Я лечилась год всем, чем только можно. От страха кардинально изменила образ жизни и буквально трясусь над своим лицом, ведь оно для актера — его инструмент». С тех пор Асмус фанатично подходит к соблюдению норм гигиены. «Я не даю гримерам прикасаться руками к коже лица, лишь через салфетки, на съемках пользуюсь только своей косметикой и кистями, сама постоянно обновляю кисти для лица, — говорит актриса. — По сто раз в день спиртовыми салфетками протираю телефон. И даже брызгаю спиртом по­душку в поезде, прежде чем лечь на нее. Да, я сумасшедшая. Но теперь крайне редко жалуюсь на свою кожу».

Фото Кристины Асмус


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+