.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Заставив Сталина плакать, Леонид Утесов по-настоящему испугался

Воспоминания о знаменитом певце: о его уходах от жены и страхе перед Сталиным.
Леонид Утесов с дочерью Эдит С дочерью Эдит они выступали дуэтом. 1950-е гг.

«Где я только не собирал музыкантов для своего коллектива! — рассказывал мне Утесов. — Первых, с кем начал это дело, встретил на Невском. Они играли в оркестре в Михайловском театре, и им уже давно надоело исполнять классический репертуар. Стали мы разу­чивать фокстроты и другую джазовую музыку. Нот никаких нет, клавиры подбирали по слуху с пластинок, инструментовки тоже делали сами. Все это было абсолютно невиданно. Вы не представляете, чего мне стоило выгнать музыкантов на сцену, они привыкли сидеть «в яме». Потом я стал учить их двигаться. Умолял тромбониста встать на колено, как бы признаваясь в любви трубачу — все эти приемы уже давно использовали иностранные джазовые музыканты. «Да вы с ума сошли! — сказал мне он. — Как это я буду стоять на колене? Меня весь город знает как солидного музыканта!» И так во всем. «У нас — свой путь, — убеждал я их. — Мы должны искать новое!» В результате после стольких лет работы я потерял руководителя ансамбля и нескольких музыкантов. Они устроили настоящую забастовку: «Мы больше не намерены терпеть ваши выкрутасы!» Пришлось набирать молодых ребят…»

Слушая эти рассказы, я стал понимать, в чем секрет успеха Леонида Осиповича. Конечно, не только в уникальном голосе, но и в бесконечном озорстве, чувстве юмора, которые так нравились публике. Одна из первых его программ, «Джаз на повороте», пользовалась успехом несколько лет. Билетерши Московского мюзик-холла уже не решались спрашивать у пуб­лики билеты — пускали так! Не пустить было опасно для жизни! А в это время Российская ассоциация пролетарских музыкантов заходилась в крике: «Долой «фокстротчиков» с их «цыганщиной» и «проституцией»!» Именно так писали об Утесове в газетах. Боролись, вредили, но… публики становилось еще больше.

Однажды, когда афиши новой программы «Всегда с вами» уже были расклеены по всему городу, комиссия из Министерства культуры запретила половину номеров: «Никаких фокстротов, танго и этих бостонов в вашем выступлении быть не должно. А у вас даже песня «Старушки-бабушки» напоминает фокстрот!» Утесов вспылил: «Из того, что вы оставили, программу не собрать. Может, и меня убрать и назвать программу «На этот раз — без вас»?» Его иронию восприняли как руководство к действию: на первое отделение срочно вызвали из Ленинграда танцевальный ансамбль. Но когда концерт начался, из зала стали раздаваться возгласы недоумения: «А где Утесов?» — а потом и грубые крики: «Утесова давай!» Половина зрителей просто отправилась в дирекцию, чтобы забрать деньги обратно. Чиновники поняли, что запрещенные ими номера лучше вернуть на сцену. И сами обратились к Утесову, мол, погорячились…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй