Юлия Хлынина: «Машков ничего на это не сказал — просто признался мне в любви»

Откровенное интервью со звездой сериалов «Закон каменных джунглей» и «Таинственная страсть».
Екатерина Бойко
|
22 Марта 2017
Юлия Хлынина

«Я на съемках влюбляюсь обязательно! Переживаю красивейшие романы, с кучей эмоций, разбитых сердец, расцарапанных рук, коленей… Но такие истории не имеют продолжения. Ну, пофантазируешь немного на тему: как бы нам с тобой хорошо-то было бы. Эх, жалко, мол... И все, и поехала домой в объятия к своему близкому человеку», — говорит актриса Юлия Хлынина.

— Юля, мы все недавно смотрели «Таинственную страсть», где вы сыграли Мирру, жену Ваксона. А вам в ваши 25 лет таинственная страсть знакома? Сильную, безумную любовь доводилось испытать?

— Да, первая моя безумная любовь случилась еще в песочнице! Вот представьте: мне пять лет, бабушка сидит с книжкой на скамейке, я сижу в песочнице, леплю куличики. И вдруг приходит невозможно красивый семилетний парень. Он нагло берет мою лопатку и начинает с ней играть. В тот момент я почувствовала, что передо мной настоящий мужчина, он знает, что ему нужно, он дерзкий и бесстрашный! (Смеется.) Я была влюблена в него по уши года два точно, потом его семья переехала.

— Нет, детская любовь не считается. А настоящая первая любовь когда случилась?

— Я училась в восьмом классе, он в десятом. Парень с черными кудрями, кстати, очень по типажу похожий на того мальчика из песочницы. Мне казалось, у него самая потрясающая фамилия — Романов. Я думала: как это романтично! Связь с царской семьей! Примеряла на себя фамилию — Юлия Романова, императрицей себя ощущала! (Смеется.) Он был безумно красивый и немного бунтарь. Все мальчики носили форму: белую рубашку и черный галстук, а у него была салатовая или оранжевая рубашка и темно-зеленый или бордовый галстук. Он был ярким пятном в толпе. Я дала ему прозвище Красавчик. В итоге он узнал, что им интересуется какая-то мелкая, симпатичная девчонка. А у меня на компьютере только что появился чат, и в друзьях — три человека. И тут вдруг добавляется в друзья четвертый...

Тот самый. Помню, у меня был очень смешной ник: «голубь смерти» по-английски. Меня в переходном возрасте тянуло на готические темы. Причем pigeon («голубь») для тех, кто не очень хорошо знает язык, звучит как «пингвин». И вот этому «пингвину смерти» мой избранник написал: «Ну, привет. Я тебя в школе видел, ты симпатичная». Я эту историю в своей голове выстраивала уже не один раз, и тут мечты сбылись! Вообще, мне везет, у меня все мечты сбываются. И вот мы с самым красивым парнем в школе идем гулять, целуемся. Романтика! Правда, потом он окончил 11-й класс и, естественно, ему стало интереснее со студентками своего вуза, чем с малолеткой. И тем не менее это была моя победа, галочку я смело могла поставить: я гуляла с Красавчиком!

— Юля, вы говорите, у вас был странный ник — что-то из жизни трудных подростков. А сейчас на ТНТ стартовал второй сезон сериала «Закон каменных джунглей» с вашим участием — о подростковых проблемах. Выходит, что-то подобное и вы переживали в школьном возрасте?

— Не настолько, как в сериале, но и у меня взросление проходило тяжело. Сколько себя помню, мама звонила моей крестной и на вопрос: «Как там Юля?» — громко отвечала: «Ой, у нас опять переходный возраст». И повторялось это раз за разом. А потом у меня реально начался переходный возраст, тут уж я маме дала «ответочку». Меня потянуло к темным, драматическим историям. Я слушала тяжелый рок, интересовалась готикой, философией, читала Шопенгауэра, Ницше. В 15 лет мне казалось, что я понимаю все, что они пишут, и вообще была с философами на короткой ноге. Конечно, мне хотелось экспериментировать над внешним видом. У меня есть две лучшие подруги. Еще школьницами мы пошли в салон и сделали татуировки — набили на ногах наши инициалы: J — это Юлия, А — Алина, S — Cаша. По сей день так и ходим с JAS, выбитым на щиколотке. Но это все-таки незначительное бунтарство по сравнению с тем, что переживают герои сериала «Закон каменных джунглей». Они скорее выживают.

Юлия Хлынина с Сергеем Безруковым и Чулпан Хаматовой в сериале «Таинственная страсть». 2016 г.
«Я понимаю, почему любят артистов. Мужчина-артист знает, как разговаривать, как обаять» С Сергеем Безруковым и Чулпан Хаматовой в сериале «Таинственная страсть». 2016 г.

— А как мама отнеслась к татуировке?

— Привыкла. (Смеется.) Я все время фокусы выкидывала. Из каждого детского лагеря возвращалась с новым пирсингом. Мне было лет двенадцать, когда одна из старших девочек в лагере предложила: «Ну че, хочешь, уши проколем?» Вообще-то мама всю жизнь учила меня заботиться о гигиене, и я понимала, что это опасно. Но спасовать было невозможно, и я согласилась. Та девочка дала мне в зубы яблоко, отколола от майки английскую булавку, оттянула мне ухо и начала колоть: раз, два, три, четыре, пять. Последний прокол сделала в верхний хрящ. Это было очень модно.

Затем вытащила из своего уха какие-то безделушки, которые обычно продаются в уличных сувенирных лавках, и повтыкала в мои уши. Естественно, потом все это заболело, загноилось, особенно проткнутый хрящ. Но это не разочаровало меня в идее пирсингов. И в 14 лет я проколола пупок. На это нужны были деньги. Я разбила копилку, которую подарила мне бабушка. У нас так было принято: бабушка бросает в копилку мелочь, а потом, когда наполнится, дарит мне. В копилке оказалось в общей сложности 700 рублей — монетками. Я ссыпала их в полиэтиленовый кулек, как будто ограбила какой-то детский банк, и пошла менять.

Захожу в банк с мешком денег, трясущимися руками подаю их в кассу и слышу: «Девочка, мы ничего не размениваем». Я, разочарованная, пошла в магазин купить воды и вдруг слышу в очереди: «Люд, у тебя есть мелочь? Мне сдачу давать нечем». И я поняла, что это судьба, знак свыше! Поменяла монеты на купюры, пошла в подпольный, жуткий салон — это был просто мрак. Говорю: «Простите, а наркоз будет?» Но работница только ухмыльнулась: «Какой наркоз?» — задрала мне майку, оттянула кожу и проткнула живот…

Конечно, потом я волновалась, переживала, что, может быть, мне занесли инфекцию. Каждый вечер закрывалась в комнате и, как послушная девочка, обрабатывала рану. Естественно, мое ежевечернее уединение вызвало у мамы тревогу, а сказать о ­пирсинге я не могла, это была большая тайна, я знала, что она будет ругаться! Мама была уверена, что в закрытой комнате я занимаюсь чем-то ужасным! В итоге, когда обстановка накалилась до предела, я решилась: «Ладно, мама, о’кей, я просто проколола пупок». И мама сказала: «Слава богу! Я уж думала, ты наркоманка». (Смеется.) Вывод: иногда родители могут думать о своих детях хуже, представлять ситуацию критичнее, чем она есть на самом деле. И кстати, мама с раннего детства уважала меня и мои решения — я это чувствовала. Это важно. Давала мне большую меру свободы при внешней строгости. Она же все-таки педагог, школьная учительница.

Юлия Хлынина с  Алексеем Морозовым
«Я переживаю в своих ролях красивейшие романы. Как в «Таинственной страсти», например» С Алексеем Морозовым

— Кстати, как девочка из обычной семьи, где мама — учитель, папа — пожарный, вдруг оказалась в театральном вузе?

— Единственный человек в семье, имевший хоть какие-то склонности к актерской профессии, был мой дед, мамин папа: после школы он год проучился в цирковом училище. Я его и не помню, он ушел из жизни, когда я была младенцем. Но мне рассказывали, что он был душой любой компании, играл на гитаре, ходил в походы… Ну а я в детстве мечтала быть продавщицей на рынке, в палатке игрушек — там, где много Барби. И даже не знаю, что меня привлекало больше: что вокруг игрушки или что продавцы все время общаются. И в целом все так и сложилось в моей взрослой жизни: в кино и в театре много разных игрушек, и я постоянно общаюсь. (Смеется.) Ну а на актерский путь меня невольно вывела мама. В конце 90-х учителям пришлось очень непросто, денег у нас в семье не было вообще — мама же после развода с папой осталась одна. И вот она стала искать другую работу, в результате попала в продюсерский центр.

Как-то раз они организовывали фестиваль «Киноежик» в детском лагере. Мне было девять лет, и мама смогла отправить меня туда со скидкой. Кстати, лагерь до сих пор существует. В этом году я приезжала туда — как наглядный пример того, что детские мечты сбываются... В лагере детей обучают профессиональные педагоги, связанные с миром кино. И мне предложили несколько направлений киноиндустрии, я выбрала профессию «гример». Многие девочки пошли в гримеры, а мальчики — в каскадеры. И лишь какие-то странные, сумасшедшие и эгоцентричные люди записались в артисты.

Один раз мы с подружками прогуляли занятие, отправились в лес. Видим — на берегу мужчина и женщина с камерой. И они меня попросили: «Девочка, встань сюда. Нам нужно кого-то снять». Я сделала все, что просили. Через несколько дней нас повели купаться на озеро, и опять этот дядя с камерой подходит: «Слушай, а теперь сделай вид, будто ты плывешь». И я там пузом по дну ползала, изображая, что уплываю вдаль. Потому что в действительности не умею плавать. А в конце фестиваля было награждение, и мне дали приз за лучшую женскую роль. Я была в шоке! Но педагоги по актерскому мастерству подошли к маме и сказали, что девочка талантливая. Поэтому на следующий год я пошла в театральный кружок.

«У меня взросление проходило тяжело. Я слушала тяжелый рок, интересовалась готикой. Но это все-таки незначительное бунтарство по сравнению с тем, что переживают герои сериала. Они скорее выживают» В сериале «Закон каменных джунглей». 2017 г.

— И тут уже вы решили стать актрисой?

— Нет, я недолго в театральном кружке прозанималась. В 13 лет меня перевели в хорошую школу. У нас было сильное внеклассное обучение, мы сами оставались на дополнительные занятия. Я либо кристаллы выращивала, либо ехала в театр... И когда я уже забыла про сцену, в школе решили поставить спектакль по Островскому — «Грозу». Я вызвалась распределять роли. Я же в театральном кружке занималась, опытный человек. Назначила Кулигина, Кудряша… На роль Катерины предложила себя. Говорю: «Претензий нет?» Я предполагала, что все скажут «нет». Но кто-то из одноклассниц потянул руку.

К конкуренции я была не готова, но предложила проголосовать и, видимо, так глянула на всех, что они бы, может, и хотели, чтобы была другая Катерина, но не рискнули и выбрали меня. Спектакль всем понравился. Помню, я спускаюсь в зал и слышу, как кто-то из параллельного класса говорит: «Блин, как круто! Как ты хорошо сыграла!» Тогда я вновь захотела быть актрисой. Причем мама сказала: «Жалко, что ты такие мозги губишь...» А сейчас я «закольцевала» историю — играю в «Грозе» в постановке Евгения Марчелли в Театре Наций, но уже Варвару.

— Мамины переживания понятны. Вы же были отличницей?

— Да, а в девятом классе особенно любила химию. Вообще, я не очень понимала, как можно не учиться. От тебя не требуют сверхъестественного, ты не формулируешь теорему, не открываешь новые земли. Нужно просто усвоить и воспроизвести информацию. В начале 11-го класса классный руководитель сказала: «Юль, сходи, пожалуйста, на олимпиаду по биологии. Ты единственная, кто читал учебник». И я, особенно не интересуясь биологией, пошла на Ломоносовский турнир и заняла второе место. Еще написала олимпиаду по математике в МИФИ — что приравнивалось к 100 баллам по математике на ЕГЭ. ЕГЭ по русскому я сдавала со всеми, но набрала 96 баллов.

Юлия Хлынина с Владимиром Машковым в фильме «Дуэлянт». 2016 г.
«За несколько секунд у меня так раздулся глаз, что страшно было смотреть! Но выручил Владимир Львович Машков. Он ничего мне не говорил, просто играл сцену. Признавался в любви моему здоровому глазу» С Владимиром Машковым в фильме «Дуэлянт». 2016 г.

Итого у меня было 296 из 300 возможных, а это гарантированное поступление, допустим, на биофак МГУ. Но под конец 11-го класса я позвонила в театральный кружок, в котором когда-то занималась, и спросила, есть ли какой-нибудь педагог, который поможет подобрать программу для поступления в театральный. Мне порекомендовали преподавателя сценической речи ГИТИСа. Она дала мне учить кусочек прозы из «Алых парусов» Александра Грина. Правда, сказала: «О боже, у тебя кривые ноги. С такими ногами не берут в театральный вуз».

— И тем не менее вы поступили? С какого раза?

— Оказалось, что кривые ноги совсем не помеха для того, чтобы заниматься этой профессией. А вот если бы я с первого раза не поступила, я бы больше пробовать не стала. Это стресс: многочасовые очереди, все на нервах. Я помню, мы все время бегали из ГИТИСа в Школу-студию МХАТ: поступали в несколько институтов. В итоге меня брали и туда и туда. Я посоветовалась с мамой, куда пойти: с одной стороны, в ГИТИСе факультет сильный и интересный — актерско-режиссерский, а с другой стороны, в Школе-студии курс набирает Константин Райкин. Мама говорит: «Иди, конечно, к Райкину». Следуя такой простой логике, я попала к Константину Аркадьевичу, чему очень рада. Он лучший мастер, педагог, воспитывающий настоящих бойцов. Меня ночью разбуди, я сыграю, расплачусь, рассмеюсь и станцую на ушах. Все благодаря ему.

— И никто из преподавателей больше не сомневался, что вы годитесь для этой профессии?

— Нет, никогда. Правда, не со всеми у меня был полноценный и искренний контакт. Так, например, жена Райкина — Елена Ивановна Бутенко (она у нас тоже преподавала) — достаточно холодно ко мне относилась, хотя в конце обучения я играла в ее спектакле и мы были вынуждены искать общий язык. Женщинам-педагогам больше импонирует талант мальчиков по простой фрейдистской логике. Елена Ивановна не была увлечена моей персоной, моей харизмой. Зато мной был увлечен Константин Аркадьевич, и моей благодарности нет предела. Потому что с первого курса Райкин не просто верил в меня — он меня сделал. Он громче всех смеялся над моими начинаниями, довольно хилыми к тому моменту, когда я пыталась проявить чувство юмора в своих этюдах, показывая уточку или кабанчика.

«То, что люди расстаются, — это нормально. Пути у всех разные. Счастье, если ваши совпали. Но надо быть честным с собой — часто отношения заканчиваются раньше, чем происходит расставание в реальности» Юля в люксе «Астор» St. Regis Москва Никольская
«С однокурсником все закончилось довольно предсказуемо. Именно тогда я сделала свою следующую татуировку: наколола сердце во имя любви — под собственным настоящим сердцем. Мне казалось, это очень поэтично!»

— Вы работали у Райкина в «Сатириконе», а потом ушли. Почему?

— Я играла там Джульетту. Сцена 30 метров в глубину, 60 метров в ширину. Во мне 50 килограммов веса. Попробуй «отопи» тысячный зал! А у Райкина надо не просто «отопить», а утопить в своей энергии. Это была высокая миссия, я с ней старалась справляться. Другой вопрос, нравилось ли мне это… Честно говоря, я просто устала. Но я Райкину бе­зумно благодарна, потому что теперь я могу все, мне открыты любые дороги, какие угодно задачи поставит режиссер — надеюсь, благодаря работе в «Сатириконе», я справлюсь.

— Может, решение уйти из театра было связано с личной жизнью? Говорят, Райкин не оставляет актерам времени и сил ни на что другое...

— Наоборот, моя личная жизнь на тот момент осталась в «Сатириконе». Это была самая безумная моя любовь, еще с института. Он гениальный человек, великолепный артист. Мы встречались два года.

— То есть вот она, ваша первая взрослая любовь? Первые настоящие отношения?

— Что такое настоящие отношения, я узнала раньше, еще старшеклассницей, в 16 лет. В меня влюбился мальчик на год старше. И красиво ухаживал. Леша, получив аттестат, поступил в Высшую школу экономики, но по-прежнему встречал меня у школы с цветами. Уже на первом курсе у него была машина, на которую он заработал сам. Учился в сложнейшем вузе и находил время давать частные уроки. У нас был прекрасный роман. И чуть позже именно Леша пережил со мной ад моего первого курса, когда не спишь, не ешь, ходишь больная, психованная, невыспавшаяся. Из института он меня забирал в обморочном состоянии, привозил какао, которое сам готовил. Я выпивала какао, после чего Леша меня пристегивал ремнем и будил уже возле дома. Это было чудесное время, хотя для него, наверное, не очень. Ведь я была по уши в отношениях с Школой-студией МХАТ.

Юлия Хлынина с  Елизаветой Кононовой в сериале «Закон каменных джунглей»
С Елизаветой Кононовой в сериале «Закон каменных джунглей»

— А Леша наверняка строил серьезные планы…

— Да. Все было очень серьезно. Дело шло к свадьбе. Он перспективный парень, я всегда это понимала. Сейчас работает в крупной компании, умнейший человек — кстати, именно он помогает всем нам ездить с навигатором, обеспечивает систему, которая показывает пробки. Он многого добился. Но мы расстались, потому что я влюбилась в однокурсника. Все должны через это пройти… И я понимаю, почему любят артистов. Мужчина-артист знает, как разговаривать, как обаять. Я влюбилась ужасно, совершенно безумной любовью. Пришлось закончить многолетние отношения ради чего-то неопределенного, нового. Это далось нелегко. Было страшно, тревожно и грустно. Слава богу, у нас остались хорошие отношения. Лешино кольцо я, кстати, храню до сих пор.

— Не вернули?

— Не понимаю, как можно это было сделать. Ну а с однокурсником все закончилось довольно предсказуемо. Какое-то время мы работали вместе в «Сатириконе», играли в «Ромео и Джульетте». А потом каждый пошел своей дорогой. Именно тогда я сделала свою следующую татуировку: наколола сердце во имя любви — под собственным настоящим сердцем. Мне казалось, это очень поэтично!

— Похоже, у вас с пяти лет романы заканчиваются именно так: кто-то куда-то переезжает, оканчивает школу или увольняется.

— Да, я конформистка, приспособленчески живу. (Смеется.) Да и просто не знаю, как у других бывает.

— Бывают скандалы, страсти…

— Нет. Тьфу-тьфу. Надеюсь, меня это минует. Я учусь на примере расставания родителей. Мой папа считает, что нечестно встречаться годами с женщиной, как сейчас принято, если ты не видишь ее своей женой. В противном случае, когда пара распадается, у девушки не остается ни кола ни двора, только годы, прожитые в непонятном статусе. Сам факт, что люди расстаются, — это нормально. Пути развития у всех разные. Счастье, если ваши совпали и все переживается в тандеме. Но надо быть честным с собой — часто отношения заканчиваются раньше, чем происходит расставание в реальности.

«Да, я завидная невеста. Я стала по-новому смотреть на жизнь. И у меня сейчас очень интересный период...»

— А сейчас у вас в жизни что происходит? Вы завидная невеста?

— Да, я завидная невеста. Замуж-то пока не вышла. У меня сейчас интересный период… Мне 25 лет, и я стала по-новому смотреть на жизнь. Но пока рано присваивать моим отношениям статус.

— Он актер?

— Нет, в эту реку я уже не войду! Мне хватает актеров на работе.

— Но ведь так трудно актрисе не влюбиться в своего партнера по фильму, по спектаклю…

— Я на съемках влюбляюсь обязательно! Пере­живаю в своих ролях красивейшие романы, с кучей эмоций, разбитых сердец, расцарапанных рук, коленей… Как в «Таинственной страсти», например. Но такие истории не имеют продолжения в жизни. Ну, пофантазируешь немного на тему: как бы нам с тобой хорошо-то было бы. Эх, жалко, мол, очень жалко. И все — вышла из роли и поехала домой, в объятия к своему близкому человеку.

— У вас такие партнеры замечательные, что стоит удивляться вашей выдержке. В «Дуэлянте» вы снимались с Владимиром Машковым

— Причем параллельно с «Дуэлянтом» я снималась в Москве в «Законе каменных джунглей» у интереснейшего режиссера-документалиста Павла Костомарова. С одной стороны — «Джунгли...», артхаусная андеграундная история про подростков, гангстеров, деньги и наркотики. С другой стороны — «Дуэлянт», огромный, высокобюджетный проект Алексея Мизгирева с актерами-мастодонтами и съемками в Санкт-Петербурге. Картина высокого стиля, где каждая реплика включает в себя 33 подтекста. Я бесконечно моталась на поезде туда-сюда... Как говорил Алексей Мизгирев: «Юля, сколько можно? Я эту скрипку настраиваю. А ты в Москву уезжаешь, и на тебе, моей скрипке, играют тяжелый рок. У тебя же всякий раз струны вылетают!» И вот снимаем мы для «Джунглей...» сцену в подмосковном городе Дзержинском.

Конец августа, но холодно, а по сценарию нам на солнце жарко, мы обливаемся водой. К концу смены я только и думала: лишь бы не заболеть, ведь ночью ехать в Питер. К вечеру вроде неплохо себя чувствовала. Думала, все обошлось. Но когда уже садилась в машину, меня, на беду, в нижнее веко укусила мошка. За несколько секунд глаз так раздулся, что страшно смотреть! А у меня в Питере сцена с Машковым, где он мне в любви признается. Я в истерике. Мизгирев пишет: «Только не плачь. Скинь фотографию». Отвечаю: «Я не буду тебе ничего скидывать, потому что на это нельзя смотреть». — «Я тебе говорю: скинь. Предупрежден — значит, вооружен». Ну, скинула. Приехала. И гример с художником по костюмам начали работу. У них была сверхзадача: спасти Юлю. Прекрасная Марина Красновидова накрутила мне особенную прическу, околоисторическую. Прикрыла глаз тюлем, кружевом, перьями, сделали «смоки айс». Но я сама чувствовала себя некрасивой — как тут играть? Выручил Владимир Львович Машков. Он меня сильно поддержал. С ним я почувствовала себя уверенно.

— Что же он сказал?

— Он ничего мне не говорил, он просто играл сцену. Признавался в любви моему здоровому глазу.

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.