Сара Джессика Паркер: «Люблю запах подгузников»

Актриса не хочет, чтобы ее дети узнали о том, что она выходила замуж в черном платье.
Мария Обельченко
|
29 Января 2010

С тех пор как Сара Джессика Паркер в течение шести сезонов подряд играла харизматичную героиню в суперпопулярном сериале «Секс в большом городе», ей приходится постоянно доказывать, что она — в отличие от Кэрри Брэдшоу — давно нашла свое счастье, не собирается разводиться с мужем Мэттью Бродериком, ставит материнские обязанности превыше карьеры и совсем не любит тоннами скупать модные вещи.

— Хотелось бы от души поздравить вас с прибавлением семейства — вашим дочкам-близнецам уже семь месяцев… Как вы справляетесь с ними?

— Отлично! Они спят по шесть-семь часов, причем в одно и то же время, и совсем мало плачут. Мы с Мэттью всегда мечтали еще об одном ребенке, но, конечно, не ожидали, что родятся близнецы. Что ж, это означает, что мы дважды благословенны. Я выросла в огромной семье — нас было восемь детей — и поэтому знаю все преимущества наличия братьев и сестер. Перед этим Рождеством я впервые в жизни покупала в магазине куклу. Это было невероятное ощущение! Наш семилетний сын, к счастью, отнесся к появлению двух младенцев достаточно лояльно. Не то чтобы Джеймс Уилки ими сильно интересуется, но гордится, что он — старший брат двух маленьких сестричек.

Мэттью Бродерик с дочерью Мэрион

А я очень люблю запах подгузников, даже мокрых, — они такие теплые и пахнут, как свежеиспеченные булочки! (Смеется.)

— А такой не вполне традиционный способ обзаведения потомством — с помощью суррогатной матери — не смущал вас с мужем?

— Мы много лет пытались, как вы, вероятно, догадываетесь, родить еще одного ребенка. Но ничего не получалось. Я ни в коем случае не хочу, чтобы мой выбор решения этой проблемы каким-то образом повлиял на других женщин. Это глубоко личное дело и касается только меня. И мы бы гораздо легче пережили эту ситуацию, не случись того, что случилось. Дело в том, что Мишель Росс, наша суррогатная мать, будучи уже беременной, подверглась весьма, так скажем, неожиданным и неприятным испытаниям.

Она тихо-мирно жила в своем доме в штате Огайо. Воспользовавшись ее отлучкой, туда ворвался офицер местной полиции. Он хотел выкрасть результаты ультразвука (ему каким-то образом удалось узнать, что Мишель носит наших будущих детей) и еще какие-то ее личные вещи для того, чтобы продать их папарацци и заработать денег. Невозможно даже представить себе, чтобы американский офицер полиции был способен на такое. Я очень рада, что местные власти и прокурор серьезно отнеслись к этому происшествию, и надеюсь, что этот человек получит в результате соответствующее наказание. Я тоже подверглась определенного рода атаке — конечно, гораздо более легкой. Когда появилась информация о суррогатной матери, меня начали дружно обвинять в нежелании родить самой из страха испортить фигуру. Что ж, такова участь знаменитостей — служить объектами для создания на основе их жизненных ситуаций бездарных и часто оскорбительных мыльных опер.

— Совсем недавно ходили слухи, что ваш брак на грани развала…

— Мы очень разные с Мэттью, и я нередко думаю, что ему не стоило на мне жениться — со мной непросто.

Но давайте встретимся с вами лет через 25, и вы посмотрите, за кем я замужем. Уверяю вас, что это будет Мэттью. Я отдаю себе отчет, что мой муж гораздо более силен в актерской профессии, чем я, — и именно поэтому в нашей семье отсутствует соперничество. У людей часто создается впечатление, что он очень стеснительный человек, но я гораздо стеснительнее. А еще я значительно уступаю Мэттью по части развлечений — я совсем не пью, не выношу походов в ночные клубы, не понимаю, как можно торчать часами в баре у стойки.

Предпочитаю остаться дома, с детьми, читать или смотреть телевизор с вязанием в руках. Но поскольку никто не может поверить, что Сара Джессика Паркер, она же Кэрри Брэдшоу, предпочитает коктейлю «Манхэттен» и вечеринке вязальные спицы, у меня по крайней мере остается утешение, что я не самая плохая актриса на свете. (Смеется.)

— В чем же вы мужа все-таки превосходите?

— В методах воспитания. Я — строгая, он же готов все время баловать детей, что не идет им на пользу. У моей мамы нас было четверо. После развода с отцом она снова вышла замуж, родила еще четверых, и нас стало восемь. Так что я умею принимать быстрые и эффективные решения, идти на компромиссы и разделять взгляды и мнения других людей, не боясь при этом уронить свое достоинство или что-то потерять.

Но во всем остальном — я говорю абсолютно серьезно — Мэттью меня превосходит.

— Значит, у вас может найтись парочка советов замужним женщинам, как сохранить свой брак?

— Советчик из меня никудышный. Могу только очевидные истины озвучить: недостаток общения приводит к проблемам в отношениях. И еще. Нужно быть вместе только с тем человеком, который верит в тебя на сто процентов.

— Ваш партнер по фильму «Супруги Морган в бегах» Хью Грант пел вам дифирамбы. А как вам работалось с ним?

— О, Хью — само очарование! Он обожает рассказывать о себе невообразимые вещи — например, утверждает, что у него невыносимый характер, изображает из себя мизантропа, но на самом деле он настоящий душка.

С Хью Грантом на лондонской премьере фильма «Супруги Морган в бегах»

Между прочим, если бы не безумное желание поработать с ним, не факт, что я согласилась бы сниматься в этом фильме. Дело в том, что я давно стучусь в эту дверь — пробовалась на главную женскую роль в комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» и уже почти что добилась роли в «Девяти месяцах». Но, увы, ничего не вышло. Повезло тогда Энди Макдауэлл и Джулианне Мур. И вот наконец-то моя мечта сбылась. А то я уже готова была приплатить, чтобы заполучить в партнеры Хью Гранта. (Смеется.) Именно с ним я хотела сыграть в романтической комедии — с детства очень люблю этот жанр. Как раз во время съемок я узнала счастливую новость — что у нас с Мэттью должны родиться близнецы.

— Это правда, что вас пришлось долго уговаривать на участие во второй части фильма «Секс в большом городе»?

— Нет.

Тем более что я являюсь одним из его продюсеров. Просто мои дочки только что родились, и в идеале я должна была неотлучно находиться рядом с ними как минимум полгода. С другой стороны, в Америке большинство работающих матерей не могут себе позволить долго сидеть с детьми — они должны возвращаться на службу. Я никогда не смогу отказаться от работы, хотя и готова поклясться, что главное в моей жизни — это дети. В наше время необыкновенно сложно воспитывать и растить детей так, чтобы не дать им почувствовать себя в какой-то фальшивой реальности. Это чертовски трудная задача, она требует здорового и правильного подхода.

В любом случае мне гораздо проще, чем другим матерям. В отличие от них я могу позволить себе няню, не думаю о грядущих счетах за электричество и телефон. Я выросла в очень бедной семье и понимаю, что не думать о таких вещах — необыкновенная роскошь. Вообще, мы с Мэттью оба знаем, что быть актером вовсе не означает быть богатым. Его отец — замечательный актер — всю жизнь перебивался. То у него была работа, то он буквально нищенствовал. Так же и мой отчим. Мы с мужем выросли в сознании, что актерский труд далеко не всегда приводит к роскошной жизни и привилегиям. Просто нам очень повезло. Так вот, теперь я, к счастью, могу себе позволить после завершения очередных съемок сколь угодно долго вообще ничего не планировать. Знаете, многие женщины стараются во всем добиться совершенства — и в карьере, и в семье.

Жить под таким прессом — прямой путь к депрессии, неудовлетворенности и разочарованиям. Я не буду врать, что все делаю сама и все успеваю. Например, я не помню, когда последний раз готовила. Но я умею готовить, и когда у меня нет съемок, мы почти каждый вечер едим дома. Жаркое из телятины, жареный цыпленок в духовке — я очень люблю ходить в мясную лавку и выбирать там лучшие кусочки.

— А как же ваш бизнес — парфюмерия, линия одежды, продюсирование? Разве эта работа не требует времени и напряжения?

— Ну, это все можно делать, пока малыши спят, а Джеймс в школе — словом, в промежутках между домашней работой. Офисы и рестораны, где я встречаюсь с людьми, находятся очень близко от нашего дома.

Я трудоголик, и все эти дела мне вовсе не в тягость.

— Ваша знаменитая героиня Кэрри Брэдшоу из суперпопулярного сериала «Секс в большом городе» для множества женщин во всем мире служила и служит образцом для подражания. А что общего у Сары Джессики Паркер и Кэрри?

— Только одно: любовь к Нью-Йорку и Манхэттену. Вы меня ни за что не выманите из этого города — я буду кричать и брыкаться.

— В фильме «Супруги Морган в бегах» герой Хью Гранта дает вашей героине диск с записями шумов Нью-Йорка — чтобы она могла заснуть в глубинке…

— Я абсолютно такая же! В тишине я впадаю в стресс.

«Не важно, что для многих я одно сплошное разочарование. Главное для меня — никогда не разочаровывать своего сына и дочек»

Отчасти от того, что привыкла к постоянному шуму с детства. В нашем доме вечно царил невообразимый хаос. Позже, когда я переехала в Нью-Йорк, к этим звукам прибавились завывания сирен пожарных машин, сигналящих такси, крики людей и другие звуки большого города. Я их обожаю. Для меня это как колыбельная. И хаос в доме я только приветствую. Когда близнецы подрастут, его станет гораздо больше, но это именно то, о чем мы с Мэттью и мечтали.

— Хорошо, но неужели вы и к моде тоже равнодушны — в отличие от героини «Секса в большом городе», буквально на ней помешанной?

— Мода всего-навсего часть моей работы. Я обязана красиво и модно одеваться, когда участвую в определенных мероприятиях. Но не испытываю ни страсти к одежде, как моя героиня, ни потребности до отказа забивать свой гардероб.

Почти не покупаю нарядные платья и дорогую обувь — беру их у дизайнеров, как книги в библиотеке. И если возвращаю в том же виде, то всегда могу прийти снова и снова. Это очень удобно. Как любая нормальная мать, я предпочитаю удобную и комфортную одежду — и одеваюсь очень быстро. В последнее время я не смогла бы, даже если б захотела, целый день проносить, скажем, туфли на высоких каблуках. Возраст, сами понимаете. Я бегаю, занимаюсь йогой, но все равно возраст дает о себе знать. Впрочем, я его и не скрываю. Меня часто спрашивают, как я отношусь к пластической хирургии. У меня нет четкого мнения. Каждый выбирает свой путь, как чувствовать себя более комфортно. Пока что я лишь стараюсь как следует за собой ухаживать. И меня очень вдохновляет, когда я вижу женщин, которые хорошо выглядят, не притворяясь, что они моложе самих себя на 20 лет.

Время не стоит на месте, и делать вид, что это не так, — глупо. Мне хочется верить, что с годами мы становимся умнее и мудрее. А мудрость, ум и опыт помогают решать проблемы. И мне кажется, это стоит подороже красоты и молодости.

— В прошлом году один из глянцевых журналов назвал вас самой некрасивой женщиной среди знаменитостей…

— У меня никогда не было иллюзий относительно своей внешности. Знаю, что никогда не вписывалась в пресловутый голливудский стандарт. Но хоть мне и было очень обидно, когда вышел тот журнал, я знаю также, что никогда не пыталась соответствовать чьим бы то ни было представлениям о красоте.

Слава богу, меня окружают люди, которых вполне устраивает моя внешность. Не важно, что для многих я одно сплошное разочарование. Главное для меня — никогда не разочаровывать своего сына и дочек. Скажем, я не хочу, чтобы они узнали, что я выходила замуж в черном платье. Теперь я ни за что не сделала бы такой глупости. И обязательно надела бы свадебное платье белого цвета.

Лос-Анджелес

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен