.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Лужина об отношениях с Высоцким, Ростоцким и Тихоновым

Актриса делится своими воспоминаниями о жизни, полной сюрпризов, о съемках в фильмах и незабываемых партнерах.
Лариса Лужина и Вячеслав Тихонов Лариса Лужина и Вячеслав Тихонов Фото: РИА НОВОСТИ

«Насчет меня и Ростоцкого долго гадали: было у нас что-то или нет. Я сама молчала на эту тему много лет. Но теперь уже нет в живых ни Ростоцкого, ни его жены... И причин что-то скрывать — тоже...» — признается Лариса Лужина.

Обычно все меня спрашивают о Высоцком и его песне «Она была в Па­риже», которую он написал обо мне. Да, для советской актрисы у меня не совсем обычная судьба — я много ездила за границу и даже работала там. Причем по чистому стечению обстоятельств. Просто немецкий режиссер Ахим Хюбнер долго искал актрису на одну из ролей в пятисерийном фильме «Доктор Шлютер». Искал в Чехословакии, в Польше — его никто не устраивал. А потом он увидел картину «На семи ветрах» и показал на меня: «Мне нужна она!» Но это ничего не значило. Вряд ли меня бы так легко отпустили в ГДР, если бы не проблемы «Мосфильма». Дело в том, что Григорий Рошаль, снимая фильм про молодого Карла Маркса на киностудии «ДЕФА», не уложился в смету и страшно много им задолжал. И пока шло выяснение, чтобы не накалять обстановку, согласились отпустить меня сниматься в ГДР.

Я там в итоге провела четыре года и снялась в шести фильмах. Немцы уже стали называть меня «унзере Лариса» — наша Лариса. В это самое время снималась и «Вертикаль» с Высоцким. В Кабардино-Балкарию, где шли эти съемки, я летела из Германии, с несколькими пересадками. Но мужественно тащила ящик немецкого пива, чтобы угостить всех на площадке. Я тогда щеголяла в «сластах» — были такие обтягивающие брюки из нейлона. В СССР их еще и не видели, они на Западе только вошли в моду. Я купила одни телесные (когда шла в них по улице, многие потрясенно оборачивались, решив, что я голая) и несколько темных. И как раз темные у меня выпросил Володя Высоцкий для съемок в «Вертикали» — вместе с моим свитером. А потом он написал ту песню по моим воспоминаниям о поездках...

А ведь в первые мои заграничные поездки вышло целых два громких скандала, каждого из которых могло хватить, чтобы я навсегда сделалась невыездной... Первый произошел на Каннском фестивале, куда мы возили тот же фильм «На семи ветрах». Перед поездкой нас серьезно инструктировали, как себя вести: ни с кем не общаться, одной не ходить, лишь вместе с делегацией. А делегация была мощной: Ростоцкий, Кулиджанов, Чухрай, Герасимов, Райзман. Всем сшил по костюму потрясающий портной киностудии имени Горького по фамилии Затирка. Его знала вся Москва. Беда в том, что костюмы были элегантными, но одинаковыми. Каждый по отдельности выглядел шикарно. А вместе участники советской делегации производили впечатление людей в форме. Женщинам повезло больше. Мне За­тирка сшил невиданную по тем временам вещь — джинсовые шорты с отворотами и голубенькую курточку с коротким рукавом и с погончиками.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй