Лариса Лужина: «Так и быть, расскажу..»

«Как хорошо, что жизнь нас развела! И что я делала бы с ним в Иркутске? Он на барже плавал бы, а я?..»
Фото: ИТАР-ТАСС

…Знаете, не только людям выпадают потрясающие биографии. О судьбе этого мишки фильм можно снять. И начинался бы он так: красивый молодой моряк в лавчонке какого-нибудь экзотического порта выбирает игрушку для приемной дочки, которая ждет его в далеком северном городе Ленинграде…

Моряк — мой отец. А девочка — моя старшая сестра Люся. Она умерла в блокаду… Мишка этот такой неброский, что и внимания не обратишь, правда? Разве что тяжелее и плотнее нынешних, да и цвет какой-то уж очень бурый.

Это время его так прокоптило.

...Меня часто про блокаду спрашивают. Я даже что-то рассказываю — как бы от себя, но это мамины воспоминания. Сама ничего не помню. Ни ужасов, которые творились, ни Люсю, ни отца. Оба погибли от голода. Сестре было шесть лет, папе — тридцать. Мама только с ним, отцом моим, и узнала настоящее счастье, жаль, недолгим оно оказалось... Поженились они в 37-м. До этого мама уже была замужем — выскочила в 16 лет, чтобы расписали, даже два года себе прибавила! Родила от этого Володи Корсакова сына и дочь. Мальчик умер в годовалом возрасте, осталась одна Люся. Но муж пил безбожно, и мама от него ушла. Встретила папу. Ей тогда 23 года было, а уже сколько всего пережила! Из-за раннего брака и рождения детей ни профессии, ни образования не получила, трудилась потом простой работницей на кондитерской фабрике…

Меня часто про блокаду спрашивают.  Я даже что-то рассказываю — как бы от себя,  но это мамины воспоминания. Я с мамой и бабушкой Меня часто про блокаду спрашивают. Я даже что-то рассказываю — как бы от себя, но это мамины воспоминания. Я с мамой и бабушкой Фото: Из личного архива Л. Лужиной

А отец был штурманом дальнего плавания, до войны ходил в загранку — и в Америку, и в другие страны. Из одного такого путешествия и привез Люсе этого медведя. Откуда точно, не знаю. В 39-м я родилась…

Когда началась война, папа остался защищать город, был в ополчении, его ранило. Но умер он от истощения, а не от раны. Все это я тоже знаю от мамы. Мои собственные воспоминания начинаются лишь с Ленинска-Кузнецкого, с эвакуации в Сибирь. Мы там оказались в 44-м, уже после прорыва блокады. Туда я ехала, прижав к груди этого медвежонка, который стал моим после смерти Люси. Прожили мы в Ленинске-Кузнецком меньше года. Помню детский сад, невероятно вкусную котлету, которой меня наградили за стишок, прочитанный на новогоднем празднике.

А уже в июле вернулись в Ленинград. К закрытым дверям. В нашу квартиру новые хозяева нас даже не впустили. А вещей у мамы — один узелочек, в котором лежал и этот мишка. Куда нам таким податься? И поехали мы втроем — мама и я с любимой и единственной игрушкой — в Таллин.

— Почему именно туда — в Эстонию?

— В Таллине жил мамин брат. Во мне ведь столько кровей понамешано! По маминой линии есть эстонская и норвежская. (Ее отца звали Адольф Густавович Трейер.) А родословная папы — вообще что-то потрясающее! Я совсем недавно ее узнала. Оказывается, Лужин он был по матери, а отца звали Иоганн Робертович Шведе. И по национальности он был швед. Но сначала — откуда взялась эта фамилия — Шведе. Мой прапрадед, некий господин Хамербаум, служил комендантом одной из шведских крепостей на территории нынешней Эстонии.

Мама только с ним, отцом моим,  и узнала настоящее счастье Мама только с ним, отцом моим, и узнала настоящее счастье Фото: Из личного архива Л. Лужиной

И когда Россия начала воевать с Карлом XII, сдал эту самую крепость Петру I. Сам, без боя. Разумеется, Карл хотел его за такое дело повесить, и предок мой, деваться некуда, остался в России. Петр его прятал, при себе держал. А когда появлялся с ним на каких-нибудь ассамблеях, на вопрос: «А это кто?» отвечал: «Да, дер шведе!» — «какой-то швед». И вот когда у Хамербаума появились жена и дети, они стали носить фамилию Шведе, поскольку настоящая как бы оказалась замарана. Потом эти Шведе верой и правдой служили России. Среди них были адмиралы, контр-адмиралы, инженеры, художники... Картина одного из моих предков висит в Третьяковской галерее — я специально ходила смотреть. А прадед Иоганн Робертович строил железные дороги, был отличным инженером и…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй