.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Композитор «Утомленных солнцем» Эдуард Артемьев: «В Голливуд меня привел Андрон Кончаловский»

Эсклюзивное интервью известного музыканта о том, каково на самом деле было работать с Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым и Андреем Тарковским.
Никита Михалков, Людмила Гурченко Никита Михалков и Людмила Гурченко в фильме «Сибириада», музыку для которого написал Эдуард Артемьев. 1978 г.

«Продюсер Дэвид Чаклер пришел с двумя какими-то суровыми людьми. Даже не присев, стоя, с мрачными лицами они стали слушать музыку, которую я написал для фильма Кончаловского. Но когда все закончилось, Дэвид сказал: «О’кей! Будем работать», — и ушел. Это был мой первый проект в Голливуде. После чего я написал музыку еще к девяти фильмам», — рассказывает Эдуард Артемьев.

Михалков мне не просто друг, мы родственники. Он крестный моего внука, я — его дочери Анны. А познакомились мы, когда Никита только оканчивал ВГИК. Это произошло в Театре киноактера. Я там писал музыку к одному из спектаклей, а юный Михалков, живя в соседнем доме, часто забегал к нам. В этом театре играли актеры кино, у которых в данный момент не было съемок. Такая голливудская система, которую в Советский Союз перенес Григорий Александров. Ну а поскольку я сам к этому времени уже имел отношение к миру кино — в Театре киноактера нашлась работа и для меня...

И вот как-то раз зашел Никита, минут пять послушал мою музыку на репетиции, а потом говорит: «Слушай, я сейчас диплом буду делать, может быть, ты мне напишешь музыку?» Я согласился. С его дипломного фильма «Спокойный день в конце войны» и началась наша дружба. Я написал музыку практически ко всем его картинам: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Родня», «Урга» и другим. Я не часто был свидетелем того, как Никита работает на площадке, но то, что видел на съемках «Рабы любви», запомнилось на всю жизнь. Это была непростая работа, а для многих членов группы трагическая. В то время, как шли съемки, умерла в Москве Марина Лебешева — сестра оператора Павла Лебешева и жена Саши Адабашьяна. Марина была чудным существом с синими глазами…

Невероятный удар! А тут еще и моя жена с сыном тоже оказались на грани жизни и смерти. Мистика. Они стояли на остановке троллейбуса, и в них на скорости въехала машина. Оба чудом выжили. Лежали они в разных больницах, и днем я разрывался между женой и сыном, а ночью что-то пытался писать. Когда состояние жены стабилизировалось и ее даже отпустили на костылях и в гипсе домой, мне пришлось ехать в Одессу. Никита прислал телеграмму, нужно было показать ему материал и готовиться к записи. Он волновался, ведь за три месяца экспедиции не видел никаких моих наработок. Боялся, что я ошибусь. Но я угадал точно.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй