.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Илья Репин: блестящая карьера и трагическая любовь великого художника

Бывало, что в поисках нового решения Репин совершенно портил картину. Но указывать ему на это было бесполезно.

Но сказать, что репинский успех был легок, не могли даже завистники. Илью вечно преследовала мысль, что можно сделать лучше, и вполне, казалось бы, готовое творение застревало на мольберте на долгие месяцы, а то и годы. Бывало, что в поисках нового решения Репин совершенно портил картину. Но указывать ему на это было бесполезно. «Лицемеры! Святоши! Я поступаю так, как чувствую, а вы все удумываете! Ах мудрецы, скажите пожалуйста! Может, я и ошибаюсь сегодня, а вы ошибетесь завтра, потому что нет нерушимых истин!» — кипятился он. Впрочем, на другой день извинялся: «Кажется, я давеча сказал что-то лишнее, перезабудьте все это поскорее!» На последнем курсе он чуть сгоряча не ушел из Академии: задана была тема «Воскрешение Христом дочери Иаира». «Надоели эти древние времена!» — ругался Илья. Его уламывали: «Ну что тебе стоит? Напиши картину, возьми итоговую золотую медаль, ведь к ней прилагаются шесть лет житья за границей за казенный счет!» Ни у кого уже не было сомнений, что, если Репин возьмется за картину, золотая медаль у него в кармане! Так и вышло. А казенный пенсион пришелся ему очень кстати — Репин как раз собрался жениться.

Илья Репин с детьми Илья Репин с детьми (1887 год) Фото: ИТАР-ТАСС

Он был влюблен не столько в смуглую, бледную, диковатую Верочку Шевцову, «особу миниатюрного формата», сколько в ее семейство — веселое, легкое. В доме Шевцовых вечно пели, танцевали, играли в фанты и ничуть не заносились перед неотесанным украинским самородком. Вот Илья и обручился с Верочкой. Ему было 27 лет, ей — всего 16. В первую поездку на Волгу за натурой для «Бурлаков» Репин отправился уже женихом. А в последнюю, досмотреть последние детали, поехали вместе, в свадебное путешествие.

Осенью 1872 года у молодых супругов родилась дочь, тоже Верочка. Как только она чуть-чуть окрепла, а «Бурлаки» были закончены, семейство, наконец, отправилось за границу, на казенный пенсион. «Держись, Европа, мы погрохочем на твоих небесах», — храбрился по дороге Репин. И, приехав, принялся грохотать. В парижском салоне под музыку Сен-Санса плясал гопак и ругал новомодных импрессионистов. Рим осмотрел с пристрастием и назвал никчемными развалинами. В Дрездене насмехался над Рафаэлем. И все это — абсолютно искренне, без рисовки и позерства. Просто ему мало было красоты, душа просила правды, гражданских тем. Все эти мысли и впечатления Илья Ефимович излагал в письмах к другу, петербургскому критику Стасову, а тот возьми и опубликуй эти письма в «Пчеле». Что тут началось! Особенно неистовствовал поклонник Рафаэля и всего высокого в искусстве Тургенев. Репин переживал: «Я — глава семейства, а меня дуроломом на всю Россию ославили!» Напоследок он написал свою, русскую версию излюбленного импрессионистами сюжета — «Парижское кафе». Картина провалилась в Париже, а дома и вовсе вызвала насмешки: «Вам ли, с вашей хохляцкой кровью в жилах, рисовать французских кокоток?» Словом, проведя за границей вместо положенных шести лет всего два года, Илья Ефимович плюнул на пенсион и с большим облегчением вернулся в Россию.

На родине жизнь была куда интереснее! Умы покоряло Товарищество передвижных выставок во главе с Крамским, и Репин вошел в их ряды. С передвижниками связаны поистине золотые годы его жизни. Семнадцать лет, за которые были созданы «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали», тот же «Иван Грозный»… Семнадцать лет братства с равными ему и по таланту, и по силе духа людьми: Крамским, Суриковым, Поленовым, Серовым… Семнадцать лет всеобщего уважения и даже преклонения, ведь Репина в России ценили выше, чем любого другого художника.

Вот это-то всеобщее поклонение и сыграло с Ильей Ефимовичем злую шутку. Им, урожденным чугуевским мещанином, увлеклись самые блестящие светские дамы: княгиня Тенишева, баронесса Икскуль. Они приглашали его в свои салоны — и он научился говорить пустяки и оставлять в альбомах легкие зарисовки. Они осаждали его просьбами о портретах — и мастерскую Репина заполонили слуги, модистки с новыми платьями, шляпные коробки, собачки… Они флиртовали с ним — и Илья Ефимович терял голову. Из демократа он стремительно превращался в либерала, хотя актуальных, гражданских тем в живописи не оставлял. Но даже самые дерзкие, оппозиционные его работы оседали по великосветским домам — до того Репин был в моде. Еще «Бурлаков» в свое время купил великий князь Владимир Александрович и повесил в собственной бильярдной. А явно революционную «Манифестацию 17 октября 1905 года» приобрел член Государственного совета. Удачнее всего удалось продать «Запорожцев» — самому царю. Впрочем, как тут оценить: 35 тысяч рублей за плод 12-летнего труда — это много или мало? Как бы то ни было, Илья Ефимович купил на эти деньги поместье в Витебской губернии. Теперь он наблюдал за работниками не в поисках натуры, а с мыслями о хозяйстве. Он писал Стасову, что время вывозить навоз, что местные мужички покупают у него овес и ячмень. На целый год страстный Илья Ефимович нашел счастье во всей этой пасторальной идиллии! С сыном Юрием курил махорку, посмеивался над дочерью Надей, которая ходила по поместью босиком в костюме деревенского парня. Жена Вера Алексеевна, хоть и не сочувствовала всем этим беспорядкам, дипломатично молчала. В тот год они выглядели почти счастливой семьей…

Берегитесь женщин

С Верой Алексеевной супружеского счастья не вышло, и это стало очевидно в первые же годы. Она хотела внимания, а Илья Ефимович... Он все старался объяснить ей: «Искусство я люблю больше добродетели, больше, чем близких, чем всякое счастье жизни. Люблю тайно, ревниво, как старый пьяница — неизлечимо»... Он то творил, то купался в славе, жена же с возрастом сделалась блеклой, какими бывают растения и женщины, оставленные в тени. А он все чаще влюблялся и изменял. «Не распущенностью была любвеобильность Ильи Ефимовича, — вспоминала одна из его пассий, художница Марианна Веревкина. — В нем жила потребность душевного восторга. Жену его было искренне жаль, но в ней не хватало чего-то такого, чем Репин мог бы восхищаться. Блеска, оригинальности, образования». Бывало, что за обедом у Репиных летали тарелки. Супруги то расходились, то сходились вновь, дети ходили от отца к матери. Финальную точку в этой затянувшейся семейной трагедии поставил короткий роман Веры Алексеевны с сыном художника Перова. Ко всеобщему облегчению, супруги, наконец, разъехались. Только вот дети держались теперь с отцом холодно и пренебрегали решительно всем, что от него исходило... кроме его денег.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй