.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чулпан Хаматова о непростых ситуациях и слезах счастья

Актриса рассказала о последних событиях в своей жизни и воспитании трех дочек.
Чулпан Хаматова «Когда позвонил Денис Евстигнеев, у меня просто выросли в душе тюльпаны, вспыхнули звезды, зазвучали салюты и фейерверки. Но я боялась разочарования» Фото: Ольга Павлова. На Чулпан джемпер Peuterey, юбка Bodra

— Вам, наверное, очень хотелось вырваться в другую жизнь?

— Я счастливый человек, потому что в девятом классе у меня появился КВАНТ — лагерь при Казанском университете. Нас увозили за город, и мы там пропадали все летние, осенние, зимние и весенние каникулы. Лагерь организовал уникальный человек Павел Шмаков, и я ему очень благодарна. Даже не знаю, скольким детям он помог раскрыться. Он, конечно, учитель от Бога. Летом мы жили в палатках. Во все другие каникулы — в специнтернатах: психоневрологических, для слепых, для глухонемых детей, — которые на каникулах пустовали. Конечно, летом было интереснее всего. Девочки тащили двадцатикилограммовые рюкзаки, мальчики — тридцатикилограммовые. И — вперед!

Уходили в самые красивые места, которые только существуют. Это развилка Волги и Камы: очень высокий берег, и под тобой природа красоты невозможной, абсолютно дикая. Там разбивался палаточный лагерь, и дети вместе со студентами и профессурой Казанского университета во главе с Павлом Шмаковым жили месяц. Когда ты впервые из обычной школы попадаешь в это пространство, где от тебя никто ничего не хочет, кроме твоих личностных проявлений, — это поражает. Полдня мы занимались хозяйственными делами — варили сами себе обед, мыли посуду. А каждый вечер нужно было придумывать лекцию.

— На какую тему?

— На любую. Например, кто такой Саша Черный, кто такой Ренуар. Все что хочешь. Если ты сегодня дежурный по костру, то ночью не спишь, следишь, чтобы мокрые и грязные носки, которые там сушатся, не упали в котелок с утренней кашей. А если они падают, ты их оттуда вытаскиваешь под утро, пока никто не увидел, вешаешь обратно и довариваешь кашу на завтрак всем. Так начинается день. Этот лагерь перевернул мое сознание.

— Свобода?

— Да!.. Сначала я очень робела и не могла выступать ни перед кем. Я подошла к Павлу и сказала: «Можно я буду каждый день мыть посуду за всеми, но только никогда не буду выступать?» Он сказал: «Нет, нельзя». — «Я очень стесняюсь». — «Ну и что? Не стесняйся».

— И вот в итоге вы решили стать артисткой. Мама поддержала это решение?

— Все меня пугали, как это страшно. Но я уперлась. Моя великая мама понимала, что меня не свернуть, хотя ее очень пугала та река, в которую я входила. Особенно когда она меня привезла в Москву в то голодное, темное время.

— 92-й год?

— Да. По общежитию бегали тараканы. Не было даже кроватей. Вообще никакой мебели! А нужно было где-то спать, есть и хранить вещи. И моя мама вместе с мамой моей соседки по комнате ходили по окрестнос­тям, собирали нам хоть что-нибудь. Например, нашли поломанный шкаф без дверцы, стул и какие-то кровати, которые кто-то выставил на улицу. Обе мамы обливались слезами, когда уезжали домой, оставляя нас. Я не знала, смогу ли стать артисткой, но была уверена, что должна пройти этот путь… Мама страдала, но все-таки оставила за мной право на выбор…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй