Анна Хилькевич: «У нас с мужем был очень непростой период»

Актриса впервые показывает публике свою маленькую дочь и признается, что первые месяцы после ее рождения стали испытанием семьи на прочность.
Анна Хилькевич с дочкой Арианной
Анна с дочкой Арианной

«Артур пришел с работы домой, а я в детской качаю ребенка, к нему не выхожу, а он голодный. Я сбегала на кухню, быстро что-то приготовила и опять ушла к ребенку. Через какое-то время смотрю: грязные сковородки стоят в раковине, на столе не убрано, муж как поел, так все и побросал. Ну меня и сорвало. Накинулась на него: «Ты что, не можешь сковородки помыть? Я же целый день кручусь с ребенком!» Психанула, швырнула стул в его сторону и убежала», — рассказывает Анна Хилькевич.

— Анна, вы отлично выглядите! После рождения дочки очень похорошели…

— Спасибо! Мне говорили, что я была очень красивой во время беременности. А после рождения ребенка стала женственнее. Я и сама замечаю в себе изменения: я повзрослела, стала меньше суетиться. Хотя суета в моей жизни еще осталась. Видимо, мне надо родить еще пару детей, чтобы совсем избавиться от нее. (Смеется.) Но я стала по-другому относиться к работе, тщательнее проекты выбирать. У меня сейчас годовой контракт на съемки в «Универе» — вот там я и снимаюсь, а в остальное время — дома с дочкой.

— Вы год не показывали Арианну публике…

— Муж не хотел. Он был против и этой фотосессии, но я его уговорила. Ну а что тут такого? Я думаю, что это все предрассудки. Сейчас она миленькая, хорошенькая, волосики отросли, уже более или менее похожа на девочку. Ей же самой потом будет приятно увидеть себя на обложке журнала. Покрестили мы ее еще летом, в восемь месяцев. Сестра Артура была крестной, а его коллега по работе — крестным.

— Помню, как мы встречались с вами год назад, когда Арианне была всего неделя от роду. Тогда я спросила про послеродовую депрессию, и вы, улыбаясь, ответили, что нет никакой депрессии, все хорошо…

— Я тогда еще даже не догадывалась, что это такое. Послеродовая депрессия у меня началась через месяц, когда я столкнулась с реальными проблемами. Первое время мне помогала мама, а тут она уехала домой, к папе. Я осталась наедине с ребенком именно тогда, когда у дочки начались колики. И я совершенно растерялась. Помню, как малышка плакала у меня на руках, а я не понимала, что мне делать. Перекладывала ее с руки на руку, столбиком держала, а она продолжала орать. И в какой-то момент мне стало совсем плохо. Я подумала, что, видимо, я плохая мать. Мне даже, помню, звонил мой папа, успокаивал. Через несколько дней я взяла себя в руки. Ладно, думаю, буду нести свой крест... У дочки прекрасный характер, но спит она плохо. Арианна очень эмоциональная, восприимчивая, слышит все. Конечно, мы тут, наверное, сами допустили ошибку, потому что все время ходили на цыпочках. Ну и приучили ее, что должна быть полная тишина в доме, иначе она не спит. Хотя это все еще из-за коликов... Из-за них я и грудью ее перестала кормить в два с половиной месяца. Мне сказали: «Попробуйте лучше смесь». И действительно, на смеси поначалу было меньше проблем. Да к тому же я на работу вышла, было сложно сцеживать молоко и передавать ребенку. Я, конечно, ужасно переживала, что не буду ее кормить. Возможно, если бы я до сих пор ее кормила, у нас была бы еще большая связь, чем сейчас.

— Вы не вините себя, что так быстро вышли на работу?

— Да, я очень переживаю! У меня комплекс вины, и еще какой! Конечно, я знаю, что это неправильно, но ничего не могу поделать. Масла в огонь подливают соцсети: в какой-то момент меня стали обвинять, что я плохая мать, оставила ребенка на нянек, мало времени провожу с дочкой. На самом деле — много. Но люди же не понимают, что я не выкладываю в Интернет всю свою жизнь, каждый шаг... Эти комментарии меня просто довели! Как это ни глупо, я восприняла их всерьез, мне стало казаться, что я и правда что-то упускаю. И в то же время я тревожусь, что, может быть, наоборот, слишком много времени провожу дома в ущерб каким-то другим вещам. «Я лучше побуду с дочкой» — это моя ключевая фраза, которая уже начинает мешать мне жить. Не получается ничего спланировать! Раньше я считала, что я профи и могу идеально составить свое расписание. А теперь у меня полный хаос: я намечаю какие-то дела, а потом их отменяю в последний момент и бегу к ребенку. Это неправильно. Чувствую, что распыляюсь, теряю свою энергию и мне нужно все как-то систематизировать. Я уже собралась к психоаналитику, разбираться со своими внутренними проблемами. Хочу научиться распределять свое время правильно.

Анна Хилькевич с мужем Артуром Волковым и дочкой Арианной
«У нас был трудный период, Артур меня не слышал, я его не слышала. Помню, что я даже произносила слова: «Все, я ухожу!» Мы практически не разговаривали» С мужем Артуром Волковым и дочкой Арианной

— На мужа у вас время остается?

— Если честно, первые месяцы после того, как мы стали родителями, были для нас с мужем серьезным испытанием. Помню, один раз мы сильно поругались. Артур пришел с работы домой, а я в детской качаю ребенка, к нему не выхожу, а он голодный. Я сбегала на кухню, быстро что-то приготовила и опять ушла к ребенку. Через какое-то время смотрю: грязные сковородки стоят в раковине, на столе не убрано, муж как поел, так все и побросал. Ну меня и сорвало. Накинулась на него: «Ты что, не можешь сковородки помыть? Я же целый день кручусь с ребенком!» Психанула, швырнула стул в его сторону и убежала. Артур был в шоке! Потом я остыла, извинилась: «Прости, пожалуйста, это у меня от усталости». Я ведь тогда вообще не спала. Ночами укачивала ребенка, в 8 утра принимала душ и уезжала на работу, где с 9 до 21 часа снималась. Потом приезжала домой и снова заступала в «ночную смену». Муж выглядел каким-то заброшенным, начал худеть, потому что я не успевала готовить… Подходила к нему и говорила: «Прости…» Артур отвечал: «Я все понимаю». Но я видела в его глазах тоску.

— Разве у вас не было помощников?

— Когда в марте я вышла на работу, нам стала помогать сестра мужа. Но это же не на постоянной основе, она не могла находиться все время с нами. Спасибо ей большое, но сестра есть сестра, у нее своя жизнь, ее не попросишь лишний раз… Так что месяца четыре я жила на своих последних резервах. В итоге мы поняли, что нам нужно взять няню с проживанием. Не сразу ее нашли. У нас был достаточно жесткий отбор, я обращалась в агентство. Найти хорошую няню — это проблема! Я хотела, чтобы у няни были свои дети, но взрослые и не в Москве, чтобы она не рвалась домой. И чтобы она владела методиками раннего развития. Помню, пришла одна кандидатка, по критериям вроде подходила. Но она взяла ребенка на руки, села и качала его на уровне колен, то есть очень низко. Ребенок плакал. Я предложила дать Арианне воды, она попила и успокоилась. Говорю: «Вы видите, ребенок просто хотел пить». В результате, как только дочка начинала плакать, та няня ей сразу давала воду, не разбираясь, почему ребенок плачет на этот раз. В общем, мы расстались. А потом мне повезло, нашлась Татьяна. У нее три дочки и много внуков. Она нам очень помогает.

Анна Хилькевич
«С одной стороны, дети — это испытание для супружеской пары. А с другой — они же и укрепляют союз»

— А с мужем ваши отношения наладились?

— Теперь — да. Но это произошло не сразу. У нас был трудный период, он меня не слышал, я его не слышала. Помню, что я даже произносила слова: «Все, я ухожу!» Мы практически не разговаривали. Артур приходит с работы, я спрошу: «Как дела?» — «Нормально». И мне ничего больше ни говорить, ни спрашивать не хочется. А потом: «Ну ладно, все, пошли спать». И так изо дня в день… Тут есть еще один момент, о котором я даже не знаю как рассказывать. Мне трудно во все это поверить, но у нас в доме стали происходить странные, очень нехорошие вещи — и именно в тот период. В какой-то момент Риаша начала постоянно кашлять, и никто не понимал, что с ней. Мы даже сделали рентген грудной клетки — все чисто. А она кашляет и кашляет. Потом Татьяна, наша няня, говорит: «Ой, Анечка, как вы хорошо подшили плечики на кофточке Ариаше». Но я этого не делала. Я тогда не придала большого значения этой детали… Но дальше — больше! В квартире стали появляться какие-то чужие детские книжки со страшными картинками, а в них между страницами сухие листья. Няня говорит: «Сожгите их, а то очень страшно». Ну я все это выкинула. Потом мы переехали в новую квартиру, и там странности продолжились. То я найду какой-то детский платочек на липучках, то мужской, с корабликами. Спрашиваю: «Откуда это?» Татьяна говорит: «Я нашла в детской сумке — в той, с которой мы гулять ходим». Как-то я открыла комод, достала, извините за подробности, свои трусы, а они склеены пластиком — ну вот клеящий пистолет так клеит. В общем, никто ничего не понимает, но всем страшно. Первым делом я уволила уборщицу. И пошла к экстрасенсу: он высказал кое-какие предположения, говорит, похоже на заговор на расставание с мужем. Это что-то из черной магии. В общем, мы пошли в церковь, причастились сами и ребенка причастили, еще я освятила квартиру — и все вроде бы наладилось. Но что это вообще было — тайна, покрытая мраком…

«У меня комплекс вины, и еще какой! Масла в огонь подливают соцсети: в какой-то момент меня стали обвинять, что я плохая мать, оставила ребенка на нянек, мало времени провожу с дочкой...»

— Как на все это реагировал Артур?

— Просил, чтобы я ему это все не рассказывала. Когда я спрашивала: «Ну и как ты объяснишь происходящее?» — молча пожимал плечами. Он лучше промолчит, чем скажет что-то, в чем не уверен. Артур не верит в такие вещи. Но он видел факты, поэтому просто не вмешивался, дал мне самой решить этот вопрос.

— Как же у вас наладились отношения?

— Артур сам сделал первый шаг мне навстречу: прислал мне на работу курьера с цветами и игрушечной обезьянкой. К подарку прилагалась открытка: муж ее от руки подписал и разрисовал всякими знаками. Там были такие нежные слова… Что мы с Арианной — самое дорогое, что у него есть в жизни. Я прочла и тут же ему позвонила, поплакала. И после этого у нас уже полгода такая жизнь, как будто мы только-только начали встречаться… Дарим друг другу какие-то подарки, переписываемся, без конца общаемся по телефону. Отношения — это работа, они сами собой не выправятся. Здесь нужно стараться обоим, и мы стараемся…

— Анна, а у вас с Артуром не было мысли, что вы просто поспешили с ребенком? Что были еще не готовы, поэтому вам трудно со всем этим справиться?

— Мы с ним радуемся, что, слава Богу, все случилось сейчас, а не когда мы были совсем молодыми. Потому что, если бы я родила в 20 лет, просто скинула бы ребенка на маму, и все. И еще хорошо, что мы стали родителями не в самом начале наших отношений — перед тем как завести ребенка, пожить вдвоем нужно обязательно. Но, может, Артур бы и еще с этим потянул, это я его все подводила к мысли, что уже пора. Так что иногда муж мне говорит: «Ты же сама просила!» Имеется в виду, что когда-то, два года назад, я сказала фразу: «Ты мне сделаешь ребеночка?» Я помню этот вечер: мы с ним лежали, я так сказала, он посмеялся. А через несколько месяцев появилась Арианна.

«Как только родилась Арианна, мы с Артуром решили, что не будем медлить со вторым ребенком. Даже предполагали, что в середине 2017 года родим. Но потом передумали. Надо выспаться, отдохнуть» Новогоднее оформление — «Мастерская вашего праздника ИГРАШОУ»

— А Артур дочкой занимается?

— Конечно, хотя поначалу у него трудно шло. Бывало, она просыпалась в 6—7 утра, он шел к ней, чтобы я поспала. Но Риаша у него плакала и не успокаивалась. Я-то не могла ее успокоить, а он — тем более... Но это все пока она была совсем маленькой. А сейчас дочка подросла, и я спокойно могу ее ненадолго с папой оставить. Артур ее купает, может и подгузник поменять. Но кормить — нет, не может, потому что дочку надо в этот момент все время развлекать. Но зато у них с папой есть утренний ритуал — они танцуют. Бывает, я даже ревную его к дочери. Например, он ее целует, а я рядом стою и всем своим видом показываю: «Я же тоже здесь, а меня поцеловать?» Нет, понятно, что это дочка, и классно, что он к ней так относится… Артур просто тает, когда берет ее на руки, и она тоже тает. И иногда я думаю: а вдруг я им не нужна? Но нет, конечно, нужна! Если Арианне плохо, если зубы у нее режутся, она папу отталкивает и идет ко мне. Артур из-за этого даже расстраивается. Получается, мы все друг к другу ревнуем. Мало того, у меня еще гигантская проблема ревности к няне! Как-то прихожу я домой, бегу к дочке, а рядом с ней няня сидит и что-то ей рассказывает. Арианна, естественно, на меня абсолютно не обращает внимания. Помню, я тогда спряталась ото всех в ванной и рыдала. А потом просто попросила няню: «Татьяна, вы уходите, пожалуйста, из детской, когда я прихожу домой». И до сих пор я ревную. Хотя дочка, конечно, понимает, что это я — ее мама… Сейчас мы на зимние каникулы полетим в Таиланд. И я думала, что мы поедем втроем, только семьей. Но Артур говорит: нет, надо взять няню с собой.

«У меня гигантская проблема ревности к няне! Как-то, прихожу я домой, бегу к дочке, а рядом с ней няня сидит и что-то ей рассказывает. Арианна, естественно, на меня абсолютно не обращает внимания. Помню, я тогда спряталась ото всех в ванной и рыдала»

— Анна, сразу после рождения Арианны вы планировали, как будете ее развивать всесторонне…

— Мы ходим в бассейн два раза в неделю, на раннее музыкальное развитие и на занятия по системе Монтессори. Риаша очень музыкальная и общительная, похожа на меня в детстве. Ну есть, конечно, в ней чуть-чуть и от папы: губы и что-то немножко армянское угадывается в глазах. Но она светленькая и голубоглазая, чему мы сами удивляемся. Такая мелкая, шустрая, бегает и все время улыбается. На своих занятиях дочка сталкивается с разными детьми, и бывает всякое. Сегодня одна девочка схватила ее за лицо. Но моя не заплакала, она такая! Ничего не боится, дерзкая. Друг у нее есть, мальчик — так вот Арианна на него кричит, а он плачет.

— Вы Артура к мысли о втором ребенке еще, случайно, не подводите?

— Конечно, мы это обсуждали. Как только родилась Арианна, решили, что не будем медлить со вторым. Даже предполагали, что в середине 2017 года родим еще. Но потом передумали. Надо выспаться, отдохнуть. Я бы с ума сошла, если бы прямо сейчас появился второй. Надо, чтобы дочке исполнилось хотя бы годика три. А еще я хотела бы потом взять ребенка из детдома. Я действительно очень этого хочу и мужу говорю иногда об этом. Так вот и представляю себе, как мы будем где-то на море впятером в своем собственном доме с панорамными окнами. И все очень счастливы!

— Артур, наверное, хочет сына?

— И я хочу сына. Но сейчас мы безумно рады, что у нас девочка, потому что это же такая нежность… Вообще, с одной стороны, дети — это испытание для супружеской пары. А с другой стороны, они же и укрепляют союз. За этот год я стала доверять мужу больше, намного больше! Если раньше не любила, когда он куда-то ходил без меня с друзьями, то сейчас я не против его вылазок. Даже сама ему говорю: «Милый, иди уже, в футбол с парнями поиграй». И телефон его уже давно не проверяю. Я чувствую уверенность в муже. Да и Артур, конечно, очень изменился. И я советую всем женщинам не бояться рожать детей. От этого мужчины станут только более ответственными. Конечно, если они действительно любят своих женщин...

Благодарим cеть салонов для детей и будущих мам «Кенгуру», Компанию «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ» ЖК «Испанские кварталы А101» за помощь в организации съемки.

Как вести себя родителю, если ребенок хамит?
Этот материал нам помогли подготовить мама 17 детей, общественный деятель, автор тренингов и книг, основательница Школы «МегаМамы», женский коуч, эксперт федеральных каналов Валентина Красникова и герой мультсериала «Команда «МАТЧ» Лев Борисович