.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Юрий Любимов

Юрий Любимов

театральный режиссер, актер

Полное имя: Юрий Петрович Любимов

Дата рождения: 30.09.1917

Дата смерти: 05.10.2014 (97 лет)

Место рождения: г. Ярославль

Знак зодиака: Весы

Новости со звездой: 46

RSS лента новостей со звездой

Биография

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Мать была учительницей. Отец — Петр Захарович, до революции был успешным купцом, имел магазин в Охотном Ряду. После октября 17-гда года он все потерял, но в НЭП опять поднялся. Потом отца арестовали, а затем забрали и маму. На некоторое время будущий режиссер с братом Давидом и с младшей сестрой Наташей остались втроем, однако вскоре родителей выпустили.

Юрий Любимов: «Мои родители к тому времени уже сидели. Папа до ареста занимался коммерцией, а мама работала учительницей. <…> Вообще дед был человек суровый. Папа тоже очень строгий. Мы с братом к нему только на «вы» обращались».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (18.01.1999)

Его бед был старовером, который славился твердостью взглядов и несгибаемостью принципов. Односельчане ему доверяли и выбирали старостой местной церкви. В 20-е годы он был раскулачен.

Юрий Любимов: «Когда деда пришли раскулачивать, ему было 86 лет. Они приказали: «Выметайся!» Старик подумал — хулиганье, схватил коромысло и начал отбиваться. Его бросили в снег, а у него случился инсульт. Добрые люди его, уже полупарализованного, кое-как собрали и усадили на поезд».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (18.01.1999)

В 1922 году семья Любимовых переехала в Москву. Дети обращались к родителям на «вы», так было заведено в семье. Юрий Петрович с детства хотел стать артистом, но, как член семьи лишенца, он был обязан учиться в фабрично-заводском училище. Параллельно с обучение в ФЗУ он занимался в хореографической студии. В 14 лет начал работать.

В 1934 году будущий режиссер поступил в студию при МХАТе-2, у истоков которого стоял Михаил Чехов, где сыграл дебютную роль в спектакле «Мольбе о жизни» Ж. Дюваля (режиссер И. Берсенев).

В 1936 году Любимов поступил в училище при Театре им. Евг. Вахтангова, где был введен в эпизод легендарной «Принцессы Турандот». После его окончания театрального училища в Юрий был призван в армию, где в 1941 году его перевели в ансамбль песни и пляски НКВД. После демобилизации в 1946-м Любимов был принят в труппу Театра имени Вахтангова, в которой состоял до 1964 года.

Среди его работ: «Много шума из ничего» (1936), «Человек с ружьем» (1937), «Путь к победе» (1939), «Соломенная шляпка» (1939), «Мещане» (1940), «Все мои сыновья» (1948), «Накануне» (1948), «Заговор обреченных» (1949), «Миссурийский вальс» (1950), «Первые радости» (1950), «Отверженные» инсценировка (1950), «Кирилл Извеков» (1950), «Сирано де Бержерак» (1951) «Егор Булычов и другие» (1951), «Много шума из ничего» (1952), «Два веронца» (1952), «Раки» (1953), «Чайка» (1954), «Человек с ружьем» (1955), «Фома Гордеев» (1956), «Ромео и Джульетта» (1956), «После разлуки» (1957), «Две сестры» (1957), «Вечная слава» (1958), «Идиот» (1958), «Большой Кирилл» (1958), «Маленькие трагедии» (1959), «Иркутская история» (1959), «Двенадцатый час» (1960), «Алексей Бережной» (1962), «История одной семьи» (1962) и др.

В 1941 году Юрий Петрович дебютировал в кино, сыграв в фильме «Цветные новеллы». Снялся в фильмах: «Дни и ночи» (1945), «Робинзон Крузо» (1947), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Кубанские казаки» (1949), «Три встречи» (1948), «На подмостках сцены» (1956), «Каин XVIII» (1963), «Человек с планеты Земля» (1958), Хуторок в степи (1970) и др.

В 1963 году Юрий Любимов поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольта Брехта на учебной сцене театрального училища имени Щукина. Эта постановка стала официальным началом создания Театра на Таганке, который открылся 23 апреля 1964 года.

На сцене Театра на Таганке режиссер поставил множество спектаклей, среди которых: «Добрый человек из Сезуана» (1964), «Герой нашего времени» (1964), «Антимиры» (1965), «Десять дней, которые потрясли мир» (1965), «Павшие и живые» (1965), «Жизнь Галилея» (1966), «Послушайте!» (1967), «Пугачев» (1967), «Живой» (1968), «Тартюф» (1968), «Мать» (1969), «Час пик» (1969), «Берегите ваши лица» (1970), «Что делать?» (1970), «А зори здесь тихие» (1971), «Гамлет» (1971), «Под кожей статуи Свободы» (1972), «Товарищ, верь…» (1973), «Бенефис» (1973), «Деревянные кони» (1974), «Пристегните ремни!» (1975), «Обмен» (1976), «Мастер и Маргарита» (1977), «Перекресток» (1978), «Ревизская сказка» (1979), «Преступление и наказание» (1979), «Турандот, или Конгресс обелителей» (1979), «Дом на набережной» (1980), «Три сестры» (1981), «Борис Годунов» (1982), «Пир во время чумы» (1989), «Дочь, отец и гитарист» (1989), «Самоубийца» (1990), «Электра» (1992), «Медея» (1995), «Подросток» (1996), «Братья Карамазовы» (1997), «Марат и Маркиз де Сад» (1998), «Шарашка» (1998), «Сократ/Оракул» (2001), «До и после» (2004), «Суф(ф)ле» (2005), «Антигона» (2006), «Горе от ума — Горе уму — Горе ума» (2007), «Замок» (2008), «Сказки» (2009), «Арабески» (2009), «Мед» (2010), «Маска и Душа» (2011) и др.

В 1975 году на сцене миланского театра «Ла Скала» Любимов поставил свой первый оперный спектакль «Под жарким солнцем любви». Также режиссер работал в лучших музыкальных театрах мира, таких как Парижская национальная опера, Королевская опера «Ковент-Гарден» в Лондоне, оперные театры Гамбурга, Мюнхена, Бонна, Карлсруэ, Штутгарта, Цюриха, Неаполя, Болоньи, Турина, Флоренции, Будапешта, Чикаго.

Осуществил оперные постановки: «Под жарким солнцем любви» Ноно («Ла Скала», 1975), «Борис Годунов» Мусоргского («Ла Скала», 1978), «Хованщина» Мусоргского («Ла Скала», 1981), «Четыре грубияна» Вольфа-Феррари (Баварская государственная опера, 1982), «Дон Жуан» Моцарта (Венгерская национальная опера, 1982), «Саламбо» Мусоргского (Театр Сан Карло, 1983), «Лулу» Берга (Театр Реджо, 1983), «Тристан и Изольда» Вагнера (Театр Коммунале, 1983), «Риголетто» Верди («Флорентийский музыкальный май», 1984), «Фиделио» Бетховена (Штутгарсткая государственная опера, 1984), «Мастер и Маргарита» Кунада (Баденский государственный театр, 1986), «Енуфа» Яначека (Цюрихская опера, 1986), «Евгений Онегин» Чайковского (Опера Бонна, 1987), «Тангейзер» Вагнера (Штутгарсткая государственная опера, 1988), «Золото Рейна» Вагнера («Ковент-Гарден», 1988), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (Гамбургская государственная опера, 1990), «Пиковая дама» Чайковского (Баденский государственный театр, 1990), «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева (Баварская государственная опера, 1991), «Пиковая дама» Чайковского (Опера Бонна, 1996), «Набукко» Верди (Опера Бонна, 1996), «Пиковая дама» Чайковского (театр «Новая опера», 1997), «Апокалипсис» Мартынова (Костел Святой Катерины, Таллин, 2001), «Князь Игорь» Бородина (Большой театр, 2013) и др.

В 1978 году Юрий Петрович Любимов женился на венгерской журналистке Каталине Кунц, с которой познакомился в Будапеште в 1976-м году. В браке у супругов родился сын Петер (1979). Этот брак стал четвертым для режиссера. Также у него есть сын Никита от второго брака с балериной Ольгой. Третьей супругой артиста была актриса Людмила Васильевна Целиковская, брак с которой продлился 20 лет. О первой жене режиссера мало сведений, известно только, что она работала актрисой Театра им. Вахтангова.

Каталин Любимова: «Мы познакомились в Будапеште в 76-м году, когда его театр приехал к нам на гастроли. Я работала в Обществе советско-венгерской дружбы. Руководители нашего Общества хотели уберечь его от неприятностей. И приставили к нему меня, попросив, чтобы, переводя его выступления, я смягчала слишком резкие высказывания. Я же имею два образования — филологическое и журналистское».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 03 (18.01.1999)

В начале 1980-х годов работа театра подверглась тотальному контролю. После смерти Владимира Высоцкого в 1980 году Любимов подготовил спектакль памяти артиста, но постановка была запрещена. В 1982 году запретили еще один спектакль Театра на Таганке «Борис Годунов».

В 1983 году Любимов уехал в Англию для постановки «Преступления и наказания». В это время с афиш идущих спектаклей его имя было снято.

В марте 1984 года Любимова освободили от должности худрука Театра на Таганке, а в июле лишили советского гражданства. Юрий Петрович был вынужден остаться на чужбине, где он получил венгерское и израильское гражданство. В эмиграции Любимов работал в Австрии, Англии, США, Италии, Франции, Швеции, Израиле, Греции, неоднократно признавался лучшим оперным режиссером.

В 1988 году Юрий Петрович вернулся в Москву, где ему было возвращено советское гражданство, а также снова стал работать в Театре на Таганке.

В 1993 году в Театре на Таганке произошел раскол: труппа разделилась надвое. Часть актеров отказалась сотрудничать с Любимовым, и образовала свой театр под названием «Содружество актеров Таганки», который возглавил Николай Губенко.

Каталин Любимова: «После раскола Юрий Петрович сознательно не захотел приглашать звезд. Актеры-звезды — зачастую испорченные люди, которые парят, не замечая никого вокруг. Есть театры, которые предлагают зрителю не искусство, а набор раскрученных телевидением лиц. Эти артисты позволяют себе халтурить — смотреть на них идет вскормленный сериалами зритель, который не в состоянии отличить искусство от ширпотреба. Для него главное — поглазеть на живую знаменитость».
Цитата взята из журнала «Коллекция Караван историй» № 09 (01.09.2011)

В декабре 2010 года в Театре на Таганке под руководством Любимова возник новый конфликт, но режиссер остался на посту. В июне 2011 года на гастролях в Чехии разгорелся новый скандал вокруг актеров «Таганки», во время которого труппа выступила против режиссера. 16 июля того же года Любимов окончательно ушел из театра.

В 2012 году Юрий Любимов осуществил постановку спектакля «Бесы» по роману Достоевского в московском театре имени Вахтангова.

8 июня 2013 года на исторической сцене Большого театра состоялась премьера оперной постановки Юрия Любимова «Князь Игорь».

20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы «Школа жен» по комедии Мольера в постановке Юрия Петровича Любимова.

2 октября 2014 года Любимов был срочно госпитализирован в Городскую клиническую больницу имени С. П. Боткина в тяжелом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность». 5 октября Юрий Петрович скончался во сне. Похороны режиссера состоятся 8 октября на Донском кладбище.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1954)
▪ Народный артист РФ (1992)

Награды

▪ Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
▪ Медаль «За оборону Москвы» (1944)
▪ Медаль «За победу над Германией» (1945)
▪ Медаль «За участие в Великой Отечественной войне» (1946)
▪ Государственная (Сталинская) премия СССР за роль Тятина в спектакле Театра имени Вахтангова «Егор Булычов и другие» (1952)
▪ Диплом I степени фестиваля «Московская театральная весна» — спектакль «Добрый человек из Сезуана» (1964)
▪ Специальный диплом фестиваля «Московская театральная весна» за режиссерское решение спектакля «Антимиры» (1965)
▪ Первая премия на Всесоюзном театральном конкурсе — спектакль «Десять дней, которые потрясли мир» (1965)
▪ Диплом I степени фестиваля «Московская театральная весна» за постановку спектаклей «Жизнь Галилея», «Послушайте!» (1967)
▪ Первая премия на фестивале «Московская театральная весна» — спектакль «А зори здесь тихие» (1971)
▪ Гран-при X Международного театрального фестиваля «БИТЕФ» в Белграде за постановку спектакля «Гамлет» в Театре на Таганке (1976)
▪ Орден Трудового Красного Знамени (1977)
▪ Первая премия II Международного театрального фестиваля «Варшавские театральные встречи» за спектакли «Добрый человек из Сезуана», «А зори здесь тихие» и «Гамлет» в Театре на Таганке (1980)
▪ Премия Иосифа Кайнца за постановку спектакля «Преступление и наказание» в Бургтеатре в Вене (1985)
▪ Медаль «50 лет победы над Германией» (1995)
▪ Приз зрительских симпатий Международного театрального фестиваля в Афинах за постановку спектакля «Медея» в рамках совместного проекта Театра на Таганке и греческого театра «Мегаро» (1995)
▪ Медаль Маршала Жукова (1996)
▪ Орден Великой Отечественной Войны II степени (1996)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997)
▪ Государственная премия России (1997)
▪ Почетная золотая медаль Президента Венгерской Республики (1997)
▪ Орден Святого Константина (1998)
▪ Почетная премия X Международного фестиваля в Стамбуле «За вклад в развитие мирового театра» (1998)
▪ Гран-при Международного театрального фестиваля в Бонне за постановку спектакля «Братья Карамазовы» в Театре на Таганке (1998)
▪ Премия «Триумф» за постановку спектакля «Марат и маркиз де Сад» в Театре на Таганке (1998)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Патриарх искусства» (1999)
▪ Царскосельская художественная премия (1999)
▪ Премия международного фестиваля «Балтийский дом» за постановку спектакля «Марат и маркиз де Сад» в Театре на Таганке (1999)
▪ Гран-при Международного театрального фестиваля в Греции за постановку новой редакции спектакля «Добрый человек из Сезуана» в Театре на Таганке (1999)
▪ Театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2000)
▪ Российская национальная премия «Золотой микрофон» (2000)
▪ Театральная премия редакции газеты «Московский комсомолец» в номинации «За творческое долголетие» (2000)
▪ Гран-при Международного театрального фестиваля в Загреб (Хорватия) за постановку спектакля «Хроники» в Театре на Таганке (2000)
▪ Национальный орден Венгерской Республики — Средний крест со звездой (2002)
▪ Французский орден литературы и искусств (2002)
▪ Орден «Звезда солидарности Италии (2003)
▪ Эстонский орден «Звезда земли Святой Девы Марианны» (2003)
▪ Медаль «За труды и Отечество» I степени (2003)
▪ Премия Станиславского «За выдающийся вклад в развитие мирового театрального искусства» (2003)
▪ Кавалерский крест ордена «Заслуги Республики Польша (2004)
▪ Командорская степень шведского Королевского ордена Полярной звезды (2004)
▪ Офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2005)
▪ Командорский знак ордена Финского Льва (2006)
▪ Орден «За честь и доблесть» (2006)
▪ Премия «Российский национальный олимп» (2006)
▪ Ежегодная международная премия «Персона года» в номинации «Персона в культуре» (2006)
▪ Премия Председателя СТД РФ — за выдающийся вклад в мировое театральное искусство (2007)
▪ Орден Восходящего солнца (2007)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)
▪ Орден «Почетный кавалер Италии» (2007)
▪ Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2007)
▪ Международная премия ЮНЕСКО — Золотая медаль Моцарта (2007)
▪ Золотой знак СТД за вклад в развитие театрального искусства России (2007)
▪ Золотая медаль Российской академии художеств (2007)
▪ Общероссийская общественная премия «Национальное величие» (2007)
▪ Орден «Звезда великой России» (2007)
▪ Большой серебряный почетный знак за заслуги перед Австрийской Республикой (2007)
▪ Специальная национальная премия «Кремлевский гранд» (2007)
▪ Орден Преображения Международной лиги стратегического управления, оценки и учета (2007)
▪ Международная премия «Стиль года» (2008)
▪ Премия «Звезда театрала» в номинации «Легенда театра» (2008)
▪ Премия имени Людвига Нобеля за персональные заслуги на ниве служения своему делу (2008)
▪ Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»(2010)
▪ Памятная медаль МХТ (2010)
▪ Премия «Звезда театрала» в номинации «Звездное притяжение» за спектакль «Мед» (2010)
▪ Специальная международная премия «Европа — театру» (2011)
▪ Мейерхольдовская премия за новации в театральной сфере (2011)
▪ Итальянская премия имени Гоголя (2011)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2013)

Семья

Первая супруга — актриса Театра имени Вахтангова
Вторая супруга — Ольга, балерина
Третья супруга — Людмила Васильевна Целиковская, актриса (поженились в начале 1960-х годов, прожили вместе около 20 лет)
Четвертая супруга — Каталин Кунц, венгерская журналистка (поженились в 1978 году)
Сын — Никита, от второго брака
Сын — Петер (Петр) (1979), от четвертого брака

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1941 Цветные киноновеллы Принц (новелла «Свинопас»)
1945 Поединок Сотрудник внешнего наблюдения госбезопасности у гостиницы «Москва»
1945 Дни и ночи Миша Масленников
1946 Беспокойное хозяйство Французский лётчик Лярошель
1946 Голубые дороги Веткун
1947 Робинзон Крузо Пятница
1948 Мичурин Переводчик
1948 Мальчик с окраины Костя
1948 Три встречи Рудников
1949 Кубанские казаки Андрей
1951 Белинский Фролов
1951 Прощай, Америка! Блейк (корреспондент)
1952 Композитор Глинка Даргомыжский
1956 На подмостках сцены Граф Зефиров
1958 Город зажигает огни Алексей Иванович Бойков, фронтовик-капитан, декан факультета института
1958 Человек с планеты Земля Пётр Петрович Бабурин
1963 Каин XVIII Премьер-министр
1970 Хуторок в степи Пётр Петрович Бачей

Материалы

Фильмы

Юрий Лонго Юрий Лонго Юрий Маликов Юрий Маликов
Написать комментарий




Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй