.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Николай Добрынин

Николай Добрынин

актер театра и кино

Полное имя: Николай Николаевич Добрынин

Дата рождения: 17.08.1963 (53 года)

Место рождения: г. Таганрог

Знак зодиака: Лев

Новости со звездой: 13

RSS лента новостей со звездой

Биография

Николай Добрынин родился 17 августа 1963 года в Таганроге. Отец работал следователем в милиции, рано ушел из жизни. Мать была торговым работником. Старший брат (по матери) — Александр Науменко (1956), народный артист России, солист Большого театра, бас.

Николай Добрынин: «Папа мой работал в милиции, а мама всю жизнь отдала торговле. Как и у большинства моих земляков, у меня было два пути — либо служить в мореходке, либо вкалывать на заводе. Нет, был еще третий путь... Не исключено, что я стал бы похож на своих экранных героев».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.2002)

До того, как будущий актер пошел в школу, его семья жила в цыганском оседлом таборе в станице Крыловская вместе с родственниками по маминой линии. По настоянию отца, хорошо игравшего на баяне, Николай учился в музыкальной школе по классу фортепиано, однако не окончил ее. Вместе с братом семь лет он пел в церковном хоре.

Вслед за братом Александром, студентом консерватории, Добрынин поехал в Москву и поступил на актерский факультет ГИТИСа (мастерская И.И. Судаковой и Л.Н. Князевой). После доноса их с братом чуть не выгнали из вузов за то, что они вместе пели в хоре Новодевичьего монастыря. Им помогло лишь заступничество Святослава Рихтера.

Николай Добрынин: «После окончания школы брат настоял на моем переезде в Москву, и я поступил в ГИТИС. <…> Он старше меня на семь лет, но так сложилось, что столичными однокурсниками мы стали одновременно».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.2002)

Во время учебы в вузе Николай женился на однокурснице Ксении Лариной (Оксане Андреевне Баршевой), с которой прожил в браке 5 лет. После женитьбы учебу в институте совмещал с ночной работой в московском метрополитене, где получил специальность дренажника высшего разряда.

Николай Добрынин: «Первый раз я женился еще в институте на своей однокурснице. Мы прожили вместе лет пять и разошлись. Так сложилось. Я не виделся с ней много лет, хотя слежу за ее карьерой — она известный тележурналист. Я не хочу ничего рассказывать о наших прошлых отношениях…».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.2002)

В 1985 году после окончания института Николай начал работать в театре под руководством Аркадия Райкина (с 1987 года — «Сатирикон»), где он был задействован в основном в массовке. Райкин 4 года пытался уберечь актера от армии, однако Николай все-таки был призван.

Николай Добрынин: «В тот момент это было невозможно, он и так сделал все, что мог. И вот я, только что вернувшийся с гастролей в Канаде — красивый, длинноволосый, в модном свитерe, попадаю в казарму. Спрашиваю, где можно принять душ, и получаю в ответ: «По понедельникам!» Вот тут и начался настоящий ад. Я попал в ПВО».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.2002)

После службы в армии в войсках ПВО Добрынин вернулся в «Сатирикон», где началось его многолетнее сотрудничество с Романом Виктюком (в течение 17 лет) и Аллой Сигаловой (в течение 7 лет). Поставленный Виктюком в «Сатириконе» спектакль «Служанки» (хореография Аллы Сигаловой) прославил его на всю театральную Москву.

В 1986 году Николай Добрынин дебютировал кино, сыграв в картине «Нужные люди». Уже на следующий год роль Витьки-вора по кличке Гаврош в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая…» принесла актеру первую известность.

Также очень заметной стала роль Левы-Кацапа в ленте «Биндюжник и король» (1989). Среди не очень многочисленных работ Добрынина 1990-х годов выделяются роли в фильмах: «Русский регтайм» (1993), «Короли российского сыска» (1996), «Все то, о чем мы так долго мечтали» (1997) и «На ножах» (1998).

В середине 1980-х годов Николай Добрынин женился на актрисе Анне Тереховой, дочери звезды отечественного экрана Маргариты Тереховой. В 1988 году у супругов родился сын Михаил. Через несколько лет супруги развелись.

Николай Добрынин: «С Аней мы мало общаемся, тем более что расставались очень тяжело. Когда она предложила разойтись, мне было непередаваемо больно. Ведь ты никогда не ожидаешь, что тебя могут бросить».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.2002)

С 1989 года артист работает в театре «Независимая труппа Аллы Сигаловой» (авангардные танцевальные постановки в исполнении драматических актеров), а с 1991 года — параллельно в Театре Романа Виктюка (спектакли «Саломея, или Странные игры Оскара Уайльда», «Мою жену зовут Морис» и другие).

Также Добрынин участвовал в ряде антрепризных постановок в Санкт-Петербурге в «Театральном центре на Коломенской» («Влюбленный Мопассан», «Пижама на шестерых).

В 2002 году Николай Добрынин женился в третий раз. Его женой стала
бывшая стюардесса Екатерина Комиссарова, с которой актер познакомился в 1998 году на банкете после премьеры спектакля «Саломея» в театре Романа Виктюка. В феврале 2008 году у супругов родилась дочь Нина.

Николай Добрынин: «Катя меня действительно «зацепила», ведь наши отношения — настоящий огненный дождь, недаром мы огненные знаки: я — Лев, Катя — Стрелец. Хотя, не скрою, первым делом обратил внимание на этом банкете на ее… ноги».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 17 (22.04.2002)

Начиная с 2000 года, Николай активно снимался в фильмах и сериалах, чаще всего криминальной направленности: «Ростов-папа» (2001), «Нина. Расплата за любовь» (2001), «Демон полдня» (2003) и др.

Роль Митяя в сериале «Сваты» (3 сезон, 2009) раскрыла его комедийное дарование и принесла поистине всенародную известность. Митяй, планировавшийся первоначально авторами сериала как второстепенный персонаж, настолько полюбился зрителям, что в 2011 году на экраны вышел комедийный сериал «Байки Митяя» с Добрыниным в главной роли.

Всего Николай Добрынин сыграл более 90 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Хозяин империи» (2001), «Воровка» (2001), «Воровка-2: Счастье напрокат» (2002), «Жених для Барби» (2003), «Шахматист» (2004), «Слепой-2» (2005), «Сестры по крови» (2006), «Гражданин начальник» (2006), «Срочно в номер» (2007), «Дом на набережной» (2007), «Александр Македонский» (2008), «Громозека» (2009), «Вербное Воскресение» (2009), «Серафима прекрасная» (2011), «Сваты у плиты» (2012), «Станица» (2013), «Молодежка» (2013), «Петр Лещенко. Все, что было... » (2013), «Дом с лилиями» (2014), «Кавказская пленница! » (2014), «Копы из Перетопа» (2014) и др.

Звания

▪ Заслуженный артист России (19.12.2002)

Награды

Первая супруга — Ксения Ларина (псевдоним Оксаны Андреевны Баршевой), радиожурналистка
Вторая супруга — Анна Терехова, актриса
Третья супруга — Екатерина Комиссарова, бывшая стюардесса, работает ассистентом режиссера в театре Романа Виктюка
Сын — Михаил (1988), от второго брака
Дочь — Нина (февраль 2008), от третьего брака

Семья

▪ Диплом жюри на кинофестивале «Созвездие» за роль в фильме «Русский регтайм» (1994)
▪ Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства за роль в фильме «Русский регтайм» (1994)
▪ Приз зрительских симпатий актерам Николаю Добрынин и Анне Тереховой на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге за фильм «Все то, о чем мы так долго мечтали» (1997)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1986  Нужные люди  строитель Коля
1987  Прощай, шпана замоскворецкая…  Гаврош
1988  Щенок роль не указана
1989  Биндюжник и король  Лёва-Кацап
1990  Мистификатор роль не указана
1991  Феофания Авдей
1993  Месть шута роль не указана
1993  Русский регтайм  Миша Раевский
1993  Шейлок роль не указана
1994  Поезд до Бруклина  Эдик
1995  Летние люди роль не указана
1996  Короли российского сыска  Коля Долгушин
1997  Всё то, о чём мы так долго мечтали"  Николай
1998  На ножах  Горданов
1999  Белый танец  Женя
2000  Новый год в ноябре роль не указана
2000  Чёрная комната  Филипп
2001  Блюстители порока (телесериал) роль не указана
2001  Вальс на прощание роль не указана
2001  Воровка  Сергей Балашов
2001  Муки любви роль не указана
2001  Нина  Саша Ветров, «Ветер»
2001  «Бикса» Вова
2001  Семейные тайны  Кирилл Ермаков
2001  Хозяин империи роль не указана
2001  Чудеса да и только, или Щука по-московски роль не указана
2002  Русские в городе ангелов  уголовник Кусков
2003  Амапола роль не указана
2003  Демон полдня  Миша
2003  Жених для Барби  Коля
2003  Сибирочка  Князь Гордов
2003  Спасти и выжить роль не указана
2004  Пограничный блюз  Кусков
2004  Шахматист  Виктор Алексеевич Ратников
2005  Атаман роль не указана
2005  Жизнь  поле для охоты
2005  Слепой 2  Растопчин
2006  Гражданин начальник 3 роль не указана
2006  Национальное достояние роль не указана
2006  Прииск  Коля Дворянин
2006  Сёстры по крови  Васька-бомж
2007  Атлантида  Эдуард
2007  Держи меня крепче  Николай Любимов
2007  Дом на набережной  Ушанги Рижинишвили
2007  Затмение Лёня Копейко
2007  Сеть  Окаёмов
2007  Срочно в номер  Хрусталёв
2008  Азиат роль не указана
2008  Афганский призрак  Луговской
2008  Батюшка роль не указана
2008  Безумный ноябрь  кинозвезда
2008  Бой местного значения  рядовой Виктор Андреевич Стряпухин
2008  Александр Македонский, киллер мафии  Саша Македонский
2008  Жулик роль не указана
2008  Коснуться неба  Алексей Никитич
2008  капитан тральщика Бурышёв
2008  Одинокий ангел  Алексей Розовский
2008  Родные люди  Иван Петрович Кузнецов
2008  Сказка о женщине и мужчине роль не указана
2008  Чёрный снег  Юродивый
2008  Шальной ангел  Пётр Некрасов
2008  Шут и Венера  Владимир
2009  Громозека роль не указана
2009  Вербное Воскресение  муж Дуси
2009  Одна семья  Сергей Смирнов, брат Андрея
2009  Промзона  Бельский
2009  Вердикт  Тульский
2009  Террористка Иванова  Чистов Валера
2009  Течёт река Волга  Сергей, муж Люды
2009  Убить Короля  Черняк
2009  Сваты 3  Митяй
2010 Ликвидация Бандит
2010  Шериф Капитан Шаронов (Шериф)
2010  Сваты 4  Митяй
2010  Подарок судьбы  Григорий Морозов, столяр-краснодеревщик
2010  Гаражи  Николай Петрович Кузьмичёв
2010  Небесные родственники  Николай
2011  Сваты 5  Митяй
2011  «Кедр» пронзает небо  Полковник Курбатов
2011  Серафима прекрасная  Андрей Короленко
2011  Судмедэксперты (телесериал)  санитар Горошек
2011  Вендетта по-русски  Максим Платов
2011 Дом на обочине Леха
2012  Сваты у плиты  Митяй
2012  Байки Митяя  Митяй
2012  Отрыв  Полонез
2012  Шериф 2  Капитан Шаронов (Шериф)
2012  Любовник для Люси  муж Люси
2012  Сваты 6  Митяй
2013 архимандрит Вениамин Константинов
2013 Станица Александр Евгеньевич Рябоконь, майор милиции
2013 Молодёжка Николай Семёнович, отец Семёна Бакина, слесарь
2013 Пётр Лещенко. Всё, что было... Константин, отец Петра Лещенко
2013 Новогодний переполох Виталий Павлович
2014 Орлова и Алесандров Леонид Утёсов
2014 Дом с лилиями Дементий Шульгин, 1 секретарь горкома партии
2014 Кавказская пленница! Балбес
2014 Копы из Перетопа Николай Петрович Заботин, участковый капитан полиции

Материалы

Видео

Фильмы

Николай Губенко Николай Губенко Николай Дроздов Николай Дроздов
Написать комментарий




Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй