.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Евгения Симонова

Евгения Симонова

актриса

Полное имя: Евгения Павловна Симонова

Дата рождения: 01.06.1955 (61 год)

Место рождения: г. Ленинград

Знак зодиака: Близнецы

Новости со звездой: 11

RSS лента новостей со звездой

Биография

Родилась 1 июня 1955 года. Отец - Павел Васильевич Симонов (1926-2002), психофизиолог, биофизик и психолог, доктор медицинских наук, профессор, с 1987 года академик АН СССР, с 1991 года Академик РАН. Мать - Ольга Сергеевна Вяземская (1924-1991), преподаватель английского языка. Брат - Юрий Вяземский, писатель, телеведущий, кандидат исторических наук, профессор, автор и ведущий телепередачи «Умницы и умники».
В детстве и юности занималась иностранными языками, хореографией и музыкой, окончила музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных по классу фортепиано. Сначала по примеру мамы хотела стать педагогом, однако в старших классах неожиданно для родителей решила стать актрисой.
После окончания школы в 1972 году поступила в Театральное училище имени Щукина (курс Ю. Катина-Ярцева). Участвовала в дипломных постановках «Дачники», «Три мушкетера», «Преступление и наказание», «Альпийская баллада» и других.
Будучи студенткой первого курса, в 1973 году дебютировала в кино, сыграв небольшую, но запомнившуюся зрителям роль Маши Поповой в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Широкую известность принесла ей в 1975 году главная роль в ленте Георгия Данелия «Афоня». Еще до окончания театрального училища успела сняться в картинах «Вылет задерживается» (реж. Л. Марягин, 1974), «Под крышами Монмартра» (реж. В. Гориккер, 1975), «Пропавшая экспедиция» (реж. В. Дорман, 1975) и «Золотая речка» (реж. В. Дорман, 1976).
После окончания в 1976 году театрального училища, будучи, благодаря кинематографу, уже очень известной актрисой, по приглашению режиссера Андрея Гончарова была принята в труппу Театра имени Маяковского, где является одной из ведущих актрис до настоящего времени. Одной из первых ролей на сцене «Маяковки» стала роль Нины Заречной в спектакле «Чайка». За годы работы в театре сыграла множество разнообразных ролей в спектаклях классического и современного репертуара, в числе которых «Жизнь Клима Самгина», «Смотрите, кто пришел!», «Кукольный дом», «Любовный напиток», «Она в отсутствии любви и смерти», «Да здравствует королева, виват!», «Исповедь Анны», «Круг» и другие. Сегодня актрису можно увидеть в постановках «Август: Графство Осейдж», «На чемоданах», «Месяц в деревне», «Старомодная комедия» и «Женитьба».
Также играла в спектаклях других театров: «Отец» (Театр-студия п/р Табакова), «Иванов» (Театр имени Станиславского), «Враги. История любви» и «Пять вечеров» («Современник»), «Три высокие женщины» (Театр на Малой Бронной). В течение семи лет сотрудничала с театром «Сфера», где была задействована в спектаклях «Там, вдали», «На чем держится мир», «Письма к незнакомке» и «Эвридика».
Параллельно с работой в театре продолжала активно сниматься. Среди фильмов с участием актрисы, снятых во второй половине 1970-х – 1980-х годах, - «Кто поедет в Трускавец?», «Обыкновенное чудо», «Школьный вальс», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Рафферти», «Контрольная по специальности», «Долгая дорога к себе», «Карантин» и другие.
После некоторого затишья в съемках в 1990-е годы с начала 2000-х годов вновь становится востребованной киноактрисой. Всего сыграла более 60 ролей в фильмах, фильмах-спектаклях и сериалах, среди которых «Лика», «День свадьбы придется уточнить», «Транзит», «Подросток», «Сказки старого волшебника», «Дети солнца», «Француз», «Бес в ребро», «Русский регтайм», «Саломея», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Дети Арбата», «Талисман любви», «Многоточие», «Служба доверия», «Цыганочка с выходом, «Иван Грозный», «Событие», «Два капитана», «Два билета в Венецию», «Дело гастронома № 1» и другие.

Звания

▪ Заслуженная артистка РСФСР (12.01.1984)
▪ Народная артистка РФ (28.12.1995)

Награды

▪ Премия Ленинского комсомола за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство (1980)
▪ Государственная премия СССР за роли в спектаклях Театра имени Маяковского «Молва», «Жизнь Клима Самгина» и «Леди Макбет Мценского уезда» (1984)
▪ Театральная премия имени Станиславского за роль в спектакле Театра имени Маяковского «Жертва века» (1995)
▪ Премия правительства Москвы за роль в спектакле Театра имени Маяковского «Жертва века» (1995)
▪ Театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» (вместе с Натальей Гундаревой) за лучший актерский дуэт в спектакле Театра имени Маяковского «Любовный напиток» (1998)
▪ Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в спектакле Театра имени Маяковского «Три высокие женщины» (2004)
▪ Премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» за роль в телевизионном фильме «Дети Арбата» (2005)
▪ Орден Почета за заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную работу (25.10.2005)
▪ Кинематографическая премия «НИКА» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Многоточие» (2006)
▪ Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый Слон» в номинации «Лучшая главная женская роль» за роль в фильме «Многоточие» (2006)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (20.04.2011)

Семья

Первый супруг – Александр Кайдановский, актер (познакомились в 1975 году на съемках фильма «Пропавшая экспедиция» и вскоре поженились, брак оказался недолгим).
Второй супруг – Андрей Эшпай, режиссер (познакомились в 1983 году на съемках короткометражной ленты «Когда играли Баха» и вскоре поженились, снялась в семи картинах мужа, среди которых «Цветущий холм среди пустого поля», «Дети Арбата», «Многоточие», «Иван Грозный» и другие)
Дочь – Зоя Кайдановская, актриса (05.11.1976), от первого брака
Дочь – Мария Эшпай, пианистка (19.01.1986), от второго брака (окончила Московскую консерваторию, снялась в фильмах отца «Цветущий холм среди пустого поля», «Дети Арбата», «Иван Грозный» и «Событие»)
Внуки (дети Зои):
– Алексей (снялся вместе с бабушкой в фильмах «Дети Арбата», «Многоточие» и «Событие»)
– Варвара (2010)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1969  Десять зим за одно лето  Катя
1973  В бой идут одни «старики»  Маша Попова
1974  Вылет задерживается  Елена Дмитриевна Шеметова (Алёна)
1975  медсестра Катя Снегирёва
1975  цветочница Виолетта Шевалье
1975  Пропавшая экспедиция  Тася Смелкова
1976  Золотая речка  Тася Смелкова
1976  Как важно быть серьёзным (телеспектакль)  Сесили Кардью
1977  Доходное место (телеспектакль)  Полинька
1977  регистратор в поликлинике Оленька
1977  Приехали на конкурс повара  Наташа Земляникина
1977  Это было в Коканде  Варя
1978  Обыкновенное чудо  Принцесса
1978  Школьный вальс  Дина Соловьёва
1978  преподаватель английского языка Валентина Николаевна Ромашова
1978  Лика (телеспектакль)  Лика
1978  След на земле  Алла Сергеевна
1979  День свадьбы придётся уточнить  Аня
1979  Восьмой день недели
1980  Двадцать шесть дней из жизни Достоевского  А. Г. Сниткина
1980  Рассказ неизвестного человека  Зинаида Фёдоровна
1980  певица Джил Харт
1981  Контрольная по специальности  Александра Мороз
1982  Конфликтная ситуация
1982  корреспондент Ольга Васильевна Пинчук
1982  Транзит  Алла Глебовна
1983  художник Анна Алексеевна Якушева
1983  Карантин  мама
1983  Когда играли Баха  Инна
1983  Подросток  Альфонсина
1984  Сказки старого волшебника  жена Синей бороды
1984  А в этой сказке было так (мультфильм)  озвучка
1985  Голубые города (фильм-концерт
1985  Дети солнца  Лиза
1985  Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад»)  Нина Арбенина
1986  Дикий ветер  Доринка
1988  Француз  Анна
1989  Прямая трансляция  Люся
1990  А вот и я
1990  Бес в ребро  Ирина Сергеевна
1993  Осенние соблазны
1993  Роль
1993  Русский регтайм  Маша
1994  Призрак дома моего
1996  Маленькая королева и другие
1999  Цветущий холм среди пустого поля  Анна
2001  Не покидай меня Таня
2001  Саломея  Софья Бронина
2002  Обыкновенная жизнь (телеспектакль)
2003-2004  Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант  Катя Романова
2004  Софья Александровна мать Панкратова
2004  Талисман любви  Любовь Евсеевна Уварова
2004  Четыре Любови  Люба
2006  скульптор Кира Георгиевна
2006  психолог Кра Сергеена Глазунова
2008  Плюс один
2008  мать Ивана Марина Викторовна
2009  Иван Грозный  Ефросинья Старицкая
2009  Сынок  адвокат
2009  Событие  мать Любы
2009  Капля света
2010  Два капитана  мама Нины
2010  Вуаль Анжелины
2011  мать Саши Нина Сергеевна
2011  Клеймо
2011  Дело гастронома № 1  Ева Ефанова
2012  мать Нины и Евгении Ольга Александровна
2012  Элизиум  тётушка

Материалы

Фильмы

Евгения Линович Евгения Линович Евгения Соловьева Евгения Соловьева
Написать комментарий




Сергей Безруков Сергей Безруков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй