.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Профиль звезды

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов

актер театра и кино

Полное имя: Анатолий Борисович Кузнецов

Дата рождения: 31.12.1930

Дата смерти: 07.03.2014 (83 года)

Место рождения: г. Москва

Знак зодиака: Козерог

Новости со звездой: 6

RSS лента новостей со звездой

Биография

Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве. Отец — певец Борис Сергеевич Кузнецов. Двоюродный брат по отцу — известный актер Михаил Кузнецов.

Будущий актер учился на вокальном отделении музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова.

Анатолий Кузнецов: «Сначала я собирался было пойти по стопам отца. Он был певцом. Работал в джазе Кнушевицкого, на радио, последние семнадцать лет — в Большом театре, пел в хоре. И я поступил на вокальное отделение училища имени Иштолитова-Иванова»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (07.07.1997)

В 1951 году Кузнецов успешно сдал экзамены одновременно в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. По совету дяди Анатолий выбрал Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ (курс А. М. Карева), которую он окончил в 1955 году.

Анатолий Кузнецов: «Прихожу в Щукинское на экзамены, а в приемной комиссии говорят: «Мы знаем, ты сдаешь в Школу-студию МХАТа». Я задрожал. «Но поскольку аттестат ты сдаешь сюда, а туда — копию, считаем, что ты поступаешь к нам». Приняли и там, и там. Куда идти? Советовался с Михаилом. Решили традицию не нарушать — он учился у мхатовцев, и я пошел туда же»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (07.07.1997)

В 1954 году, будучи студентом третьего курса, Анатолий дебютировал в кино, сыграв Николая Желудева в приключенческом фильме «Опасные тропы».

В 1958 году молодой артист был принят в труппу Театра-студии киноактера.

Огромная популярность и любовь зрителей пришла к Анатолий Кузнецову в 1969 году после роли красноармейца Федора Сухова в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

В 1974 году у Анатолия и его супруги Александры Ляпидевской, с которой Кузнецов познакомился на тусовке у Галины Волчек, родилась дочь Ирина.

Анатолий Кузнецов: «Познакомились мы на «нейтральной» территории у Гали Волчек. У нее единственной с нашего курса была своя комната. Там мы и собирались. Про нас говорили: «Вы такие счастливые, что даже не замечаете, какие вы несчастные». Правильно, несчастности своей мы не замечали. Жили тесно, зато какие дворы были. Гуляли, играли»
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 28 (07.07.1997)

За свою карьеру артист сыграл более 100 ролей в кино, самые известные среди которых: Друг мой, Колька! » (1961), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Освобождение» (1968), «Горячий снег» (1972), «В зоне особого внимания» (1977), «Случай в квадрате 36-80» (1982), «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983), «Гений» (1991), «На углу, у Патриарших» (1995), «Ширли-мырли» (1995), «Кодекс чести» (2002), «Участок» (2003), «Турецкий гамбит» (2005), «Мосгаз» (2012), «Палач» (2014) и др.

Голосом актера говорят герои в фильмах: «Клеопатра» (Марк Антоний, 1963), «Золото Маккенны» (Колорадо, 1969), «Смертельное оружие» (Роджер Мертаф, 1987) и мн. др.

Анатолий Кузнецов скончался 7 марта 2014 года. Актер был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Звания

▪ Заслуженный артист РСФСР (1973)
▪ Народный артист РСФСР (1979)

Награды

▪ Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года за фильм «Белое солнце пустыни» (1998)
▪ Орден Почета — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни» (1996)
▪ Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие киноискусства (2000)
▪ Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (2010

Семья

Супруга — Александра Анатольевна Ляпидевская
Дочь — Ирина (1974)

Творчество

Фильмография

Год Название Роль
1954  Опасные тропы  Василий Желудев
1955  Гость с Кубани  Коля Воробцов
1955  За витриной универмага  влюблённый лейтенант милиции
1956  Путешествие в молодость В. А. Петров, инженер
1957  Случай на шахте восемь  Володя Батанин
1957  К Чёрному морю  Николай Кукушкин
1958  На дорогах войны  военный кинооператор Владимир Сушков
1959  Повесть о молодожёнах Володя Солодухин
1959 Фуртуна майор Андреев
1960  Ждите писем  шофёр Лёнька Незванный
1960  Фортуна (Албания, СССР) майор Андреев
1960  Яша Топорков
1960  Айна
1961  Друг мой, Колька!  пионервожатый Сергей Руденко
1961  Музыка Верди
1962  Остров Ольховый Сергей Петрович Березин
1962  Как я был самостоятельным Виктор Журавлёв
1963  Утренние поезда  Павел
1964  Дайте жалобную книгу  Иван Ильич Кондаков
1965  Пакет  комиссар красного отряда Белопольский
1965  Совесть  Мартьянов
1967  Бабье царство  Жан Петриченков
1967  Весна на Одере  майор Лубенцов
1968  Встречи на рассвете  парторг Сергей Сергеевич Волков
1968  Освобождение  командир авиаполка Георгий Нефёдович Захаров
1969  Белое солнце пустыни  красноармеец Фёдор Сухов
1970  На пути к Ленину  секретарь укома
1970  Мой нулевой час (нем. Meine Stunde Null, СССР, ГДР)  старший лейтенант Горнин
1971  Украденный поезд (Болгария)  генерал Пётр Петрович
1971  Возвращение катера  Рощин
1971  Люди на Ниле (СССР, Египет) переводчик
1972  Горячий снег  дивизионный комиссар Виталий Исаевич Веснин
1973  И на Тихом океане… руководитель подполья, большевик, Илья Герасимович Пеклеванов
1973  Как песня (Болгария)  русский офицер
1973  Жизнь на грешной земле Павел Демидов
1976  Жить по-своему Василий Балышев
1976  Единственная дорога (СССР, Югославия) Сергеев
1976  По секрету всему свету  лесничий
1976  Братушка (СССР, Болгария) Алесь Казанок
1976  Один сребреник (Чехословакия) Лацо Татар
1977  Право первой подписи замминистра Савельев
1977  Хомут для Маркиза  Игнат Костыря, отец Родиона
1977  Инкогнито из Петербурга  Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья
1977  В зоне особого внимания начальник контрразведки «Северных» майор Геннадий Семёнович Морошкин
1977  Птицы на снегу  отец
1978  Последний шанс директор ПТУ Кирилл Дмитриевич
1978  Голубка  Рябинин
1978  Дети как дети Сергей Андреевич Колобов
1979  Вторая весна  Михаил Иванович Нестеров
1979  Родное дело  Грачёв
1980  Гордубал (ЧССР)  Юрай Гордубал
1980  Частное лицо  полковник милиции Евгений Александрович Лукьянов
1981  Школа Чубук
1981  Полоса везения (киноальманах «Молодость», выпуск № 5)  заместитель директора института
1981  Ответный ход  подполковник Морошкин
1981  Его отпуск бригадир наладчиков Александр Макарыч Кораблёв
1982  Случай в квадрате 36-80  генерал-майор авиации Георгий Васильевич Павлов
1983  Комета  сторож Василий Петрович Кучкин
1983  Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные  Красноармеец Сухов
1983  Высокая проба  начальник литейного цеха Сергей Ильин
1984  Медный ангел  Иван Петрович Курмаев, советский инженер
1984  Песочные часы  Степан Гребенцов
1984  Репортаж с линии огня  член Военного совета
1985  На том берегу свобода (Болгария, Чехословакия) командир партизанского отряда Алексей Максимович Смирнов
1985  Битва за Москву  офицер 172-й стрелковой дивизии (нет в титрах)
1985  Пять минут страха  полковник милиции Игорь Васильевич Корнилов
1985  Берега в тумане (СССР, Болгария)  полковник Сергей Егорьев
1986  Была не была Юрий, дядя Серова
1987  Без солнца Михаил Иванович Костылёв, содержатель ночлежки
1988  Радости земные Василий Лемехов в зрелом возрасте
1989  Шакалы  депутат
1990  Русская рулетка Фёдор Андреевич
1990  Система «Ниппель» Лазарь Фомич Бамбук
1990  Динозавры XX века следователь, полковник Крючков
1991  Гений  Валентин Смирнов, отец Насти
1991  Летучий голландец  директор ресторана Матвей Фомич
1992  Ключ  следователь Николай Петрович Яценко
1992  Трактористы 2  председатель колхоза Кирилл Петрович
1993  Раскол  министр Плеве
1993  Стамбульский транзит Николай Евгеьевич
1993  Уснувший пассажир  Александр Иванович Смирнов, следователь по особо важным делам
1995  За что? (польск. Zа со? Иван Гаврилович, комендант
1995  На углу, у Патриарших  подполковник Виталий Петрович Беляков
1995  Ширли-мырли батюшка
1998  Райское яблочко  Игорь Игоревич
2001  Остановка по требованию 2  Виталий Маркович
2002  Раскалённая суббота  олигарх Борис Семёнович
2002  Кодекс чести  генерал-лейтенант в отставке Лазарев
2003  Участок  Стасов
2003  Операция «Цвет нации» генерал
2004  Кавалеры Морской Звезды  адмирал Говорков
2004  Евлампия Романова 2  Олег Рябов, генерал в отставке
2004  Богатство  приамурский генерал-губернатор Андреев
2005  Турецкий гамбит  генерал Ганецкий
2006  Никто не знает про секс  дед Егора
2006  Заколдованный участок  Стасов-старший
2006  Последний приказ генерала  Георгий Данилович Платонов, генерал в отставке
2006  День Победы  Андрей Николенко в старости
2008  Трое с площади Карронад  Игорь Борисович, директор «Винджаммера»
2008  Беркут
2008 Пуля-дура: Возвращение агента пожилой москвич
2009  И была война  Клепиков
2011  Аферистка Глеб Крылов
2011  Немец Сергей Сергеевич Тихонов, ветеран спецслужб
2012  Мосгаз  Анатолий Тимофеев, генерал в отставке
2014 Палач

Материалы

Фильмы

Анатолий Кашпировский Анатолий Кашпировский Анатолий Лобоцкий Анатолий Лобоцкий
Написать комментарий




Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй