Мы все попадали в ситуацию, когда в мессенджере идет активный диалог, и тут после очередного сообщения собеседник внезапно пропадает, резко обрывая общение на полуслове. На эту тему даже есть мем «Я уснул».
При этом внутри остается ощущение незавершенности — это классический незакрытый гештальт, потому что психика остро нуждается в завершении. Незавершенные действия мозг запоминает лучше и постоянно к ним возвращается, создавая внутреннее напряжение. Об этом рассказывает клинический психолог Юлия Тарибо, пишет «Доктор Питер».
В противном случае, если бы с вами попрощались или как-то иначе завершили диалог, то мозг получил бы сигнал, что «сеанс связи» окончен, все в порядке.
Реакция также зависит от типа привязанности. Тревожник будет постоянно проверять телефон и может отправить сообщение, чтобы вернуть человека в диалог. Избегающий тип может сам спокойно пропасть, не испытывая угрызений совести. Надежный, как и тревожник, предпочитает классическое окончание беседе, но если этого не случилось, драматизировать и проверять телефон не будет.
Кроме того, играет роль пол и поколение: женщины больше ценят ритуалы, для них это своеобразное проявление заботы, а вот мужчины чаще ориентированы на суть разговора, а не на его формальное закрытие.
Что касается поколения, то миллениалы предпочитают прощаться в диалоге, а вот зумеры могут без лишних слов вылететь из чата.