Вы всю жизнь делали это неправильно: как варить действительно вкусные макароны

Неожиданные лайфхаки от шеф-поваров.
Макаронам нужно много воды, чтобы они не слипались и не разваривались
Юлия Маркова
|
27 октября 2025
Макароны
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лапша, спагетти, вермишель, «ушки», «рожки» и «спиральки» — почему они так часто превращаются в разваренную, липкую массу, бывают водянистыми или, наоборот, недоваренными, даже если мы строго следуем инструкции на упаковке? Давайте разберемся по порядку.

1. Вода: количество и температура

Почему макаронам нужно так много воды? Производители и шеф-повара рекомендуют классическую формулу: на 100 г макарон — 1 литр воды и 10 г соли. Соответственно, на стандартную пачку в 500 г понадобится 5 литров. Это не слишком много, ведь макароны действительно «обожают» воду.

При варке они выделяют крахмал. Если воды мало, крахмальный раствор становится слишком концентрированным. Это мешает макаронам нормально впитывать воду и отдавать лишний крахмал. Результат — они слипаются и становятся клейкими. Если воды совсем мало (например, 300 мл на 100 г), вы получите макаронную кашицу.

Какая вода нужна? Кипящая! Есть мнение, что макароны или пельмени лучше закладывать в горячую, но не кипящую воду, чтобы они прогревались равномерно и не липли к дну. Звучит логично, но на практике в недостаточно горячей воде изделия из муки с низким содержанием белка (клейковины) могут потерять форму и развариться. Именно поэтому так ценятся макароны из твердых сортов пшеницы — в них белка много.

Вывод: закладывайте макароны в кипящую подсоленную воду и сразу же перемешайте. Это поможет им сохранить форму.

 2. Соль: зачем она и сколько сыпать

Почему соль так важна? Закладывать макароны лучше уже в подсоленную воду. Это не просто вопрос вкуса. Все дело в химии: зерна крахмала в макаронах при нагревании впитывают воду и набухают, а после 60–80 °C начинается процесс клейстеризации (они становятся клейкими). Соль повышает температуру, при которой это происходит. Таким образом, она действует как «защитник», замедляя разваривание и предотвращая слипание. Ну и, конечно, макароны просто равномерно просолятся.

 3. Крышка и волшебная деревянная ложка

Нужно ли накрывать кастрюлю? Варить под крышкой можно, но это не ускорит процесс. Наоборот, под крышкой создается избыточное давление пара, из-за которого макароны могут развариться, а пена активно «убежит» на плиту.

Как укротить пену?

Существует простой и эффективный лайфхак: положите на кастрюлю без крышки деревянную ложку или лопатку. Пузырьки пены, достигая этого препятствия, будут лопаться. Это разрядит обстановку в кастрюле, и пена не убежит.

 4. Оптимальная мощность огня

Сильный или слабый? И снова все упирается в крахмал и клейстеризацию. На медленном огне этот процесс протекает интенсивнее — макароны быстро становятся клейкими, хотя могут казаться недоготовленными. На очень сильном огне они могут развариться снаружи, оставаясь слишком твердыми внутри. Идеальный вариант — средний огонь. И обязательно без крышки, чтобы не перепаривать макароны и контролировать кипение.

 5. Помешивать ли? И главный вопрос — что такое «аль денте»?

Нужно ли активно мешать? Сильно и часто мешать, а уж тем более ломать спагетти, не стоит. От этого они ломаются, высвобождается больше крахмала, и блюдо рискует стать клейким. Кроме того, постоянное помешивание снижает температуру кипения.

Почему все говорят про «аль денте»? Приготовление макарон «аль денте» (когда они слегка тверды внутри) — это не просто модная тенденция. У этого есть практическое обоснование, особенно в итальянской кухне. У нас макароны — это часто готовый гарнир к котлете или сыру. А в Италии паста — это основа для горячих соусов. Её часто доготовливают, прогревая на сковороде вместе с соусом. Если отварить её до полной мягкости, в финале она превратится в переваренную массу. Даже просто под крышкой в собственной кастрюле после слива воды макароны могут «дойти» до переваренного состояния.

Вывод: чтобы не переварить макароны, варите их до состояния «аль денте» — они дойдут до идеала уже в тарелке или в соусе.

Ранее мы писали о секретном ингредиенте наивкуснейших макарон по-флотски.  

Почему одежда в шкафу плохо пахнет – поборете вонь легко
Часто бывает так, что хранящаяся в шкафу одежда хоть и чистая, однако пахнет неприятно. Причин у такой «ароматной» катастрофы может быть несколько

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая