Витаминная бомба для иммунитета: как заквасить капусту без пены, слизи и темных пятен

Несколько простых советов помогут обеспечить семью вкусным и полезным продуктом на всю зиму.
Эксперт научил правильно квасить капусту на зиму без пены, слизи и темных пятен
Ксения Яснова
|
29 октября 2025
Квашеная капуста.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Квашеная капуста — неоспоримый лидер среди консерваций по количеству витаминов и полезных минералов. Потому опытные хозяйки сейчас активно шинкуют и солят ее на зиму. Тем более, что подходящие для этого поздние сорта как раз поспели и находятся в самом соку.

Конечно обидно, когда что-то в процессе идет не так и появляется неприятный запах, а также отвратительная пена, слизь или темные пятна на поверхности. Это сигнал о том, что заготовку ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, ее нужно как можно быстрее выбросить.

Эксперт канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой дала несколько советов, как правильно квасить капусту, чтобы избежать ошибок и разочарований.

Во-первых, для засола капусты подходит только стеклянная, эмалированная или посуда из пищевого пластика. Ни в коем случае не металл, который вступит в реакцию с кислотой и превратит заготовку в отраву для организма.

Перед тем, как укладывать капусту, посуду нужно обдать кипятком, а затем плотно утрамбовать нашинкованный и посоленный овощ, чтобы он покрылся своим собственным соком и начал бродить. 

Для ускорения процесса консервации можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса и дать сначала постоять неделю при комнатной температуре, а уже потом убирать прямо в рассоле в темное и холодное место. 

В квашеную капусту допустимо также добавлять морковь, яблоки, кислые ягоды помимо сили и сахара, что пойдет только на пользу вкусу.

Ранее мы давали рецепт быстрой и необыкновенно вкусной квашеной капусты.

События на видео
Как накрыть богатый стол на Новый год, чтобы потом не пришлось худеть
Как оказалось, существует способ встречать Новый год так, чтобы 2 января не испытывать чувства вины из-за количества съеденного оливье. Для того, чтобы после самой волшебной ночи в году было не страшно встать на все, надо всего лишь изменить меню и выбрать более легкие продукты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая