Однажды в студеную зимнюю пору: как приготовить лечебный холодец, который согреет в мороз

На любом пышном застолье это блюдо займет почетное место.
Ксения Яснова
|
08 Ноября 2025
Холодец.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вчера, 7 ноября, отмечался День холодца. История этого исконно русского блюда берёт начало в глубокой древности. Сейчас сложно сказать, кто именно придумал вываривать конечности и другие части животных до крепости желеобразного бульона, но точно известно, что холодец на Руси знали и любили давно, пишет канал «Едим дома» с Юлией Высоцкой.

К примеру, охотники с удовольствием брали с собой холодец в походы за добычей, так как порой длились они долго, а он был он вкусным и наваристым перекусом, наполняющим силами и энергией вдали от дома. Давали холодец детям, пожилым и больным людям за его питательность.

Вот только перед приемом в пищу его старались разогреть, считая, что так бульон становится гораздо вкуснее. По сути, превращаясь в наваристый мясной суп.

В привычном желеобразном состоянии студень стали есть гораздо позже, добавляя для пикантности хрен или горчицу. Теперь, напротив, кажется невероятным, чтобы холодец кто-то начал греть.

Способов его приготовления существует великое множество. Каждая хорошая хозяйка имеет свой собственный рецепт. Высшим пилотажем считается приготовить холодец без добавления желатина или другого загустителя лишь на основе правильно подобранных мяса и костей.

Ранее мы писали, что и сейчас холодец считается полезным при некоторых проблемах со здоровьем.

Рецепт запеченной фасоли
Фасоль – любимый многими гарнир, но не все знают, что ее можно еще и запекать. Особенно вкусной получается фасоль в томатном соусе.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая