
Мировая кулинария не стоит на месте, придумывая все новые способы приготовления блюд. Так датские ученые внезапно узнали, что где-то в глухих деревнях издавна заквашивали молоко путем опускания в него красных муравьев, пишет издание Study Finds.
Несчастные насекомые, попавшие в непривычную среду без возможности из нее выбраться, активно выпускают кислый фермен, вызывая брожение. К утру йогурт готов.
Исследователи тут же отправились к месту событий, узнали подробности и начали ставить эксперименты. Они доказали, что да, такой метод приготовления вполне работоспособный. Йогурт получается пикантным с травянистым привкусом. Но для его приготовления подходят только живые муравьи, замораживать или сушить насекомых перед применением нельзя.
Копенгагенский ресторан Alchemist, занимающий восьмое место в мировом рейтинге и гордо носящий целых две звезды «Мишлен», уже заинтересовался идеей и успел создать на основе муравьиного йогурта три блюда в своем меню: мороженое, сыр и молочный коктейль. Как отреагировали на это посетители — не известно.
В целом же ученые просто хотели доказать, что промышленное производство кисломолочных продуктов использует слишком мало микроорганизмов для ферментации, вполне можно взять на вооружение что-то полезное из дедовских методов.
Ранее мы рассказывали, как приготовить йогурт в домашних условиях без муравьев. Это все же слишком экзотический метод.