Лук и слезы: нужно ли мыть овощ перед приготовлением

Многие хозяйки не знают, как правильно обращаться с популярным продуктом.
Когда нужно мыть лук перед приготовлением
Ксения Яснова
|
25 Октября 2025
Лук.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый минорный из всех даров природы, заставляющий лить слезы даже самых закоренелых циников, вызывает споры среди кулинаров. Они не могут определиться, нужно ли мыть овощ перед тем, как приступить к его обработке.

Эксперты портала Simply Recipes уверены, что луковицу обязательно нужно вымыть перед тем, как приступить к чистке и разделке, так же как и все другие овощи.

А микробиолог Джейсон Тетро доказывает, что ее достаточно всего лишь почистить, сняв верхнюю кожуру. Мыть лук обязательно, только в том случае, если на нем имеются следы земли или других загрязнений, предотвращая попадание бактерий внутрь.

В любом случае, лук ни в коем случае не стоит мыть, отправляя его на хранение. Влага только способствует возникновению плесени и ускоряет прорастание и порчу овоща.

Хранить лук следует в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении подальше от прямых лучей солнечного света. Например, в подвале или кладовке. Хорошо подойдут для этого сетчатые мешки. Наши бабушки с успехом использовали чулки и колготки, подвешивая их на крючья к потолку.

Ранее мы писали, как легко и просто нарезать лук без слез.

Десерт за 15 минут: груши в карамели
Осень — время замедляться и находить радость в простых вещах: в чашке любимого кофе, в книге, от которой не можешь оторваться, и в десерте, который поднимет настроение.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая