
Волнушки традиционно собирают в конце лета или начале осени, чтобы потом засолить их или замариновать. Однако эти грибы довольно капризные и не всегда поддаются обработке. Но если сделать все правильно, из них получится потрясающая закуска. В старину умели обращаться с волнушками и использовали такой метод их засолки, для которого требуется деревянная емкость и некоторые травы, растущие на огороде.
Волнушки имеют плотную мякоть и «шерстистую» шляпку. Они встречаются двух видов — розовые и белые — и растут преимущественно в березняках и смешанных лесах. Эксперты советуют очищать грибы от грязи перед тем, как класть в корзину, чтобы они быстро не испортились. Однако делать это нужно аккуратно, иначе можно повредить мякоть. Уже дома волнушки следует перебрать, еще раз очистить, обрезать жесткую часть ножки и тщательно промыть под проточной водой, пишет канал «Едим дома».
Поскольку волнушки — условно съедобные грибы, перед засолкой их необходимо вымачивать, чтобы из них вышел весь млечный сок, дающий горечь. Сроки вымачивания у всех разнятся, иногда советуют держать волнушки в воде около трех суток, иногда — меньше. В нашем рецепте мы рекомендует оставить грибы на 24 часа в тазу или ведре с соленой водой (из расчета одна-две столовые ложки соли на литр воды). За это время воду необходимо менять несколько раз, чтобы она не помутнела и грибы не закисли.
После вымачивания волнушки складывают в деревянную емкость шляпками вниз слоем примерно в 6 сантиметров. Крупные грибы можно разрезать на части, а мелкие — оставить целыми. Далее необходимо добавить крупную соль, листья вишни, черной смородины и хрена, веточки тмина, укропа и зубчики чеснока. Слои грибов и трав следует чередовать, пока бочка не заполнится. Потом емкость накрывают крышкой и оставляют в сухом и прохладном месте.