Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он не мок и не плесневел — забудьте про пакеты

Эксперты рассказали, как предотвратить быструю порчу продукта.
Роза Старовойтова
|
06 ноября 2025
Сыр
Сыр
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не секрет, что все продукты нуждаются в различных условиях хранения, иначе они начинают быстрее портиться и терять изначальный вкус. Это касается и сыра, который может пересыхать, мокнуть или покрывать плесенью, если после вскрытия заводской упаковки, с ним обращаться неправильно.

Эксперты рассказали, что этот продукт нельзя просто завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет и положить в холодильник, ведь так к нему не будет поступать воздух, а внутри будет задерживаться влага, в итоге появятся благоприятные условия для размножения грибков и других вредных микроорганизмов. Поэтому следует подобрать для сыра другую обертку.

Выбирать нужно между вощеной бумагой, пергаментом или алюминиевой фольгой: эти материалы позволяют продукту «дышать», но и не дают ему высыхать. Бумага, ко всему прочему, впитывает излишнюю влагу, а фольга — позволяет сохранять нужный уровень влажности. Однако не следует упаковывать сыр слишком плотно, чтобы не мешать воздуху циркулировать, пишет Life.ru.

Чтобы минимизировать риск плесени на твердых и полутвердых сортах, используют нехитрый народный метод: на дно стеклянной емкости насыпают немного соли, а сыр, завернутый в бумагу, помещают сверху — при этом важно избегать прямого контакта с солью, чтобы не пересолить продукт. Для любителей твердых сыров подойдет еще один прием: поверхность смазывают оливковым или другим растительным маслом, тем самым создавая естественную защитную пленку. Она не даст продукты высохнуть даже при длительном хранении.

К слову, держать сыр следует на средней полке в холодильнике, где поддерживается наиболее стабильная температура.

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая