Для глаз и кожи: как правильно использовать в готовке главный козырь тыквы

Овощ лучше запекать с маслом.
Елена Володина
|
15 Октября 2025
Тыква
Тыква
Фото: 123RF/legion-media.ru

У тыквы есть свой козырь — она входит в топ-источники бета-каротина (предшественника витамина A), который оказывает значительное влияние на здоровье глаз, кожи и иммунной системы. Но чтобы получить максимум пользы, овощ нужно приготовить, говорит нутрициолог Елена Давыдова в беседе со Здоровьем Mail.

Тыкву можно подвергать любой термической обработке: запекать, тушить, готовить на пару, добавлять в каши, супы и запеканки.

«Примечательно, что при термической обработке бета-каротин становится более доступным для усвоения, особенно если блюдо содержит немного жира (например, оливковое масло)», — объясняет врач.

В организме бета-каротин превращается в витамин A, который нужен для зрения, еще он помогает адаптироваться глазам в темноте и профилактирует возрастные изменения сетчатки. Всего 100-150 граммов тыквы в день обеспечивают большую долю витамина A.

Кроме витамина A, тыква содержит и другие полезные вещества: калий, витамин C, витамин E, фолаты и пищевые волокна.

Есть ли польза в страшных сказках и фильмах для ребенка?
Страшные истории непременно содержат элементы опасности и позволяют ребенку испытывать такие эмоции, как страх, тревога и напряжение в контролируемой обстановке.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая