Не секрет, что правильное питание укрепляет здоровье, способствует долголетию, улучшает настроение и умственные способности. Предлагаем вам 8 рецептов из книги «Аюрведа», которые помогут вкусно и полезно питаться каждый день.
Тушеная цветная капуста с зелеными бобами и травяным соусом из укропа
Ингредиенты:
Для соуса:
• 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
• 1/4 чашки сливок
• 1 чайная ложка меда
• 1/4 чашки фильтрованной воды
• Щепотка куркумы
• Соль по вкусу
Для овощей:
• 1 небольшой кочан цветной капусты. Разделить на маленькие соцветия
• 1/2 чашки свежих зеленых бобов небольшого размера
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать соус: в миске смешать все ингредиенты. Накрыть и охлаждать в течение не менее 1 ч.
2. Вскипятить фильтрованную воду в пароварке или кастрюле с отверстием для пара. Добавить цветную капусту, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин. Добавить зеленые бобы, накрыть и медленно кипятить, пока овощи не достигнут состояния аль денте: примерно 6–7 мин.
3. Когда овощи приготовятся, нужно выложить их на большую тарелку, блюдо или отдельные тарелки. Полить соусом и сразу подавать.
Суп из авокадо с огурцом
Легкий и освежающий летний суп с великолепным ароматом, не требующий варки. Обжаривание тмина и кориандра помогает усилить вкус эфирных масел и аромат приправ. Обжаривать нужно на сухой сковороде на среднем огне. Постоянно помешивать примерно 1 мин или до тех пор, пока полностью не раскроется аромат.
Ингредиенты:
• 1 столовая ложка подсолнечного масла
• 2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки.
• 2 чашки свежего морковного сока
• Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать
• Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки
• 1 чайная ложка измельченного тмина, поджарить
• 1 чайная ложка измельченного кориандра, поджарить
• 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля
• 2 стакана фильтрованной воды
• 1 чайная ложка кленового сиропа
• 1/2 стакана мелко нарезанного кабачка
• Соль по вкусу
Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.
2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 мин перед подачей. Подавать теплым; исключить огурец и добавить 1 столовую ложку лимонного сока и щепотку черного перца.
Дхал из красной чечевицы со свеклой и кориандром
Благодаря сильному и в то же время утонченному аромату и приятному привкусу свежей свеклы это блюдо из чечевицы производит сильное впечатление. Его можно подавать в
качестве гарнира или основного блюда.
Ингредиенты:
• 2 стакана красной чечевицы, промыть
• 2 свеклы средних размеров. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками
• 3 стакана фильтрованной воды
• 2 чайные ложки молотого кориандра
• 1/4 чайной ложки асафетиды
• 1/2 чайной ложки молотой куркумы
• 1/2 чайной ложки сушеного шалфея
• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
• 1 столовая ложка лимонного сока
• Соль по вкусу
Приготовление:
1. Промыть чечевицу и залить 4 стаканами холодной фильтрованной воды на 30 мин, затем процедить.
2. Поместить чечевицу, свеклу и воду в большую кастрюлю. Довести до кипения на большом огне, периодически помешивая.
3. Засыпать кориандр в ковш. Поставить на средний огонь и тушить, пока порошок не потемнеет и не появится характерный запах (примерно 1 мин). Добавить асафетиду, снять ковш с огня и добавить смесь в чечевицу вместе с куркумой, шалфеем, перцем и лимонным соком.
4. Когда блюдо закипит, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и медленно кипятить, периодически помешивая, пока оно не станет очень густым (примерно 45–60 мин). Добавить соль по вкусу. Подавать горячим.
Суп-пюре из жареного лука и фенхеля
Благодаря необычному анисовому вкусу и мягкой текстуре фенхель превращает этот суп в идеальное средство утоления голода. Обжаривание овощей до добавления в суп придает им более приятную текстуру и богатый аромат. Для украшения можно обжарить грецкие орехи: разложите их на противень и запекайте в печи при 150 °С, пока они не станут немного темнее (примерно 7 мин).
Ингредиенты:
• 1/2 стакана грубо нарезанного лука
• 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
• 2 стакана фильтрованной воды
• 1 стакан легкого овощного бульона
• 2 столовые ложки сока лимона или лайма
• 2 столовые ложки измельченного свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного базилика
• 1/2 чайной ложки паприки
• Лавровый лист, 5 штук
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец
• 3 столовые ложки натуральных жирных сливок
• 1/2 стакана обжаренных грецких орехов, для украшения
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 °С. Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится. Вынуть из духовки и отложить.
2. Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения на большом огне.
3. Уменьшить огонь. Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
4. Достать из смеси лавровый лист. С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки и смешивать до консистенции пюре. Добавить соль и перец по вкусу. Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.
Зеленая фасоль и морковь с жареным миндалем
Изюминка этого простого овощного блюда — хрустящий миндаль и ароматный соус.
Ингредиенты:
• 1 столовая и 2 чайные ложки ги
• 1/2 стакана измельченного миндаля
• 1 стакан свежей зеленой фасоли. Мелко нарезать
• 1 стакан измельченной моркови
• 1 столовая ложка натуральных сливок
• 2 чайные ложки сухой мяты
• 1 чайная ложка лимонного сока
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Разогреть 1 столовую ложку ги на маленькой сковороде на среднем огне. Добавить миндаль и пассеровать, пока миндаль не потемнеет (примерно 6 мин), периодически помешивая. Снять со сковороды и отложить.
2. Заполнить кастрюлю среднего размера фильтрованной водой на 4 см. Добавить зеленую фасоль и морковь. Довести до кипения воду на большом огне. Уменьшить огонь до среднего и медленно кипятить, пока овощи не станут мягче (примерно 15 мин). Достать овощи и слить жидкость в отдельную посуду.
3. В сервировочной миске смешать овощи и миндаль.
4. В отдельной миске взбить крем, мяту, лимонный сок, 2 чайные ложки ги и жидкость, оставшуюся от тушения овощей. Заправить смесью овощи и тщательно перемешать.
5. Посолить и поперчить по вкусу и подавать горячим.
Жареные овощи по-тоскански со свежим соусом с кинзой
Это колоритное запеченное блюдо — воплощение сельской Италии. Жареные овощи со свежим ярко-зеленым соусом — образец съедобного искусства!
Ингредиенты:
• 1 красный болгарский перец. Очистить, удалить семена и мелко нарезать
• 1 целая мускатная или желудевая тыква. Разрезать пополам, снять кожуру, удалить семена и измельчить
• 2 цукини. Разрезать по диагонали на мелкие кусочки
• 1 сладкий фенхель. Нарезать мелкими кусочками и варить на пару в течение 10 мин
• 2 пастернака. Снять кожуру и нарезать мелкими кусочками
• 2 столовые ложки измельченного свежего базилика
• 1/4 стакана оливкового масла экстра-класса
• 2 столовые ложки молотых семян фенхеля
• 2 чайные ложки асафетиды (по желанию)
• Сок 1 лайма
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец
• Кинза
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175 °С.
2. На глубоком противне разложить болгарский перец, тыкву, цукини, фенхель и пастернак.
3. Добавить оливковое масло, семена фенхеля, базилик, асафетиду (если вы ее используете), сок лайма, травяную соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешать.
4. Запекать до того момента, когда овощи станут мягкими и начнут карамелизоваться (примерно 45–55 мин).
5. Подавать овощи горячими вместе со свежим соусом из кинзы — отдельно для каждого.
Плов из гречневой крупы с нутом
Это красивое и вкусное блюдо подойдет для любого летнего праздника. Гречневая крупа — одна из лучших. Вы можете сделать блюдо ароматнее, поджарив гречку в течение 5 минут, прежде чем добавить воду в кастрюлю.
Ингредиенты:
• 2 стакана гречневой крупы или семян амаранта
• 4 стакана фильтрованной воды (или 5 стаканов при использовании семян амаранта)
• 3 столовые ложки подсолнечного масла
• 1 столовая ложка тертого имбиря
• 2 чайные ложки цельных зерен тмина
• 1 столовая ложка карри
• 1 стакан нарезанной кормовой капусты
• 1 стакан нарезанной листовой горчицы
• 2 столовые ложки мелко нарезанного желтого перца
• 3 столовые ложки растительного фильтрованной воды
• 1 стакан вареного нута
• 3 столовые ложки изюма
• 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
• 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец
• 6 цельных листьев салата
Приготовление:
1. Всыпать гречневую крупу или семена амаранта в большую кастрюлю. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 5 мин поджаривать крупу.
2. Добавить в кастрюлю воду. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить Огонь и медленно тушить, не накрывая крышкой, не помешивая, пока не испарится вода (примерно 12 мин).
3. Разогреть ги на большой сковороде на среднем огне. Добавить имбирь и семена тмина, медленно тушить в течение 3 мин. Засыпать порошок корма и готовить еще 2 мин. Добавить кормовую капусту, листовую горчицу, перцы и воду, готовить еще 4–5 мин.
4. Добавить нут, изюм, петрушку, кинзу, соль и перец по вкусу; тщательно перемешать. Жарить до готовности. Соединить с гречневой кашей и тщательно перемешать.
5. Перед подачей выложить листья салата на блюдо или отдельные тарелки чашеобразной стороной вверх. Разложить плов ложкой в салатные чашечки.
Жареные на гриле рулеты из баклажанов
Ингредиенты:
Для соуса:
• 4 крупных помидора. Удалить сердцевину, очистить от кожуры и семян
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1/2 чайной ложки сырого меда
• 1 столовая ложка яблочного уксуса
• 3 столовые ложки натурального йогурта
• 1 столовая ложка сушеного майорана
• 1/3 чайной ложки черного перца
• 1/3 чайной ложки соли
Для рулетов:
• 2 крупных, длинных баклажана
• 4 средних помидора
• 1 средний кусок натурального свежего сливочного сыра из козьего молока, примерно 100 г
• 16 свежих листьев базилика + для украшения
• Соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец
• 2 чайные ложки рубленых свежих листьев тимьяна
• 2 столовые ложки подсолнечного масла
• 2 столовые ложки обжаренных кедровых орехов + для украшения
• Свежие листья базилика для украшения
Приготовление:
1. Поместить все ингредиенты для соуса в кухонный комбайн с насадкой в форме буквы S или в блендер. Взбивать до грубого измельчения. Перелить в миску и поставить в холод на нужное время.
2. Для приготовления рулетов довести до кипения воду в кастрюле. Отрезать концы баклажанов и разрезать каждый по длине на 8 равных пластинок толщиной примерно 0,5 см. Обварить пластинки в кипящей воде в течение 2 мин. Достать из воды и переложить
на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
3. Острым ножом разрезать и удалить сердцевину помидоров, затем разрезать каждый поперек на 4 части, отрезая небольшие дольки с каждого конца. Разрезать каждый кусочек сыра на 4 равные части.
4. На противень или разделочную доску выложить 2 пластинки баклажанов крест-накрест. В центр положить 1 дольку помидора, 1 лист базилика, 1 кусочек сыра, снова лист базилика и помидор. Посыпать солью, перцем и тимьяном, завернуть концы баклажанов
так, чтобы начинка оказалась полностью закрыта. Повторить действия. Поставить в холодильник на 15–20 минут.
5. Разогреть внешний или внутренний гриль, жаровню или сковороду-гриль. Сбрызнуть рулеты подсолнечным маслом и жарить до золотистого оттенка — примерно 5 мин на каждой стороне.
6. Переложить рулеты на теплое блюдо или тарелки и с помощью ложки полить соусом. Украсить базиликом и кедровым орехом.