Супы из крапивы, щавеля, черемши и кресс-салата: 4 вкусных и полезных блюда

По мнению диетологов, супы из щавеля, крапивы, черемши и кресс-салата не только благотворно влияют на обмен веществ и обогащают организм витаминами, но и надолго заряжают нас положительной энергией.
Татьяна Чухрова
|
15 Июля 2015
Зеленый суп
По мнению диетологов, супы из щавеля, крапивы, черемши и кресс-салата не только благотворно влияют на обмен веществ и обогащают организм витаминами, но и надолго заряжают нас положительной энергией
Фото: Shutterstock.com

По мнению диетологов, супы из щавеля, крапивы, черемши и кресс-салата не только благотворно влияют на обмен веществ и обогащают организм витаминами, но и надолго заряжают нас положительной энергией. Не верите? Тогда для начала попробуйте освежающие щи из щавеля, славящегося отменными вкусовыми качествами.

В античные времена он считался священным растением, соком которого лечили лихорадку, цингу и кожные недуги, а чай из его листьев использовали как средство для очистки крови. По содержанию полезных микроэлементов не уступает щавелю и молодая крапива. В ее листьях имеются вещества, повышающие свертываемость крови, способствующие выведению токсинов из организма и улучшающие цвет кожи.

А тем, кто хочет избавиться от боли в суставах и предотвратить развитие глазных заболеваний, нужно сделать ставку на супы из кресс-салата и листьев черемши. Давно доказано, что целебные свойства упомянутых растений сохраняются и после тепловой обработки. Если вы решили запастись зелеными листиками впрок, кулинары рекомендуют запомнить пару советов.

Листья необходимо сначала промыть, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его, затянуть резинкой и положить в холодильник. В углекислом газе и холоде зелень может оставаться свежей в течение пары недель. А для более длительного хранения подойдет другой способ: листья помещают в стеклянные банки, пересыпают солью, закрывают крышками и держат в холодном месте.

Суп из черемши

Суп из черемши
Суп из черемши
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

  • 150 г листиков черемши
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 700 мл овощного бульона
  • 300 мл 20%-ных сливок
  • 2 взбитых желтка
  • соль-перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

150 г листиков черемши нарезать тонкими полосками, слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, после чего залить содержимое 700 мл овощного бульона и довести до кипения. 3атем добавить 300 мл 20%-ных сливок и 2 взбитых желтка и, помешивая, прогревать суп на слабом огне 10 минут. Суп посолить-поперчить по вкусу и добавить щепотку мускатного ореха.

Суп из кресс-салата

Суп из кресс-салата
Суп из кресс-салата
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

  • 3 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 750 мл овощного бульона
  • 100 г кресс-салата
  • 13 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 200 мл 20%-ных сливок

Приготовление:

Мелко нарезать 3 стебля сельдерея, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, слегка обжарить овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего залить 750 мл овощного бульона и прогревать 15 минут. Затем добавить 100 г кресс-салата и 3 ст. л. рубленой петрушки, перелить содержимое в блендер, измельчить, добавить 200 мл 20%-ных сливок, соль-перец по вкусу и 2 ст. л. сметаны, перелить суп в кастрюлю и прогревать его пару минут.

Суп из щавеля

Суп из щавеля
Суп из щавеля
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 800 мл овощного бульона
  • 100 г тертого картофеля
  • 200 г листьев щавеля
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 2 ст. л. сметаны

Приготовление:

В кастрюле слегка обжарить измельченную луковицу и 1 зубчик чеснока, добавить 800 мл овощного бульона и 100 г тертого картофеля и прогревать 20 минут. Затем добавить 200 г листьев щавеля и 2 ст. л. рубленой петрушки и варить еще 10 минут. Содержимое перелить в блендер, измельчить, добавить 100 мл 20%-ных сливок и 2 ст. л. сметаны, перелить пюре в кастрюлю, посолить-поперчить по вкусу и подогреть.

Суп из крапивы

Суп из крапивы
Суп из крапивы
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г листьев молодой крапивы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 600 мл молока
  • соль-перец по вкусу
  • 200 г теста
  • 1 желток
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

Мелко нарубить 300 г листьев молодой крапивы, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла вместе с 2 толчеными зубчиками чеснока, добавить 2 ст. л. муки, 600 мл молока и соль-перец по вкусу и, помешивая, прогревать суп на среднем огне 15 минут. Из раскатанного слоеного теста (200 г) вырезать маленькие полумесяцы, смазать 1 взбитым желтком, посыпать 100 г тертого сыра, выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 8 минут, а затем подать к супу.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог