.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Солянка мясная, рыбная и грибная: 3 рецепта вкусных супов

Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густая ароматная солянка зачастую служила одновременно и первым и вторым блюдом.
Солянка мясная, рыбная и грибная: 3 рецепта вкусных супов По мнению знатоков, приготовить такой супчик совсем не просто — для этого нужно знать и несколько секретов Фото: Shutterstock.com

«Селянский суп, называемый чаще похмелкой на рассолье, готовят из рыбки разной, копченостей, огурчиков соленых и квашенки, а подают с горячими рыбными расстегаями» — такое описание солянки дано в одном из старинных русских кулинарных сборников. По поводу происхождения названия этого вкусного блюда существует несколько версий. По одной из них оно образовано от слова «село» — в старину по большим праздникам в русских деревнях и селах варили в больших котлах «суп на всех» и каждый житель приносил для него продукты.

Поначалу селянский супчик считался простой крестьянской едой, однако к середине XVIII века это аппетитное и очень сытное блюдо распробовала и знать. В те далекие времена солянки готовили из осетрины, добавляя в них для придания кисло-пряного вкуса хлебный квас или огуречный рассол. Позже их стали готовить не только на рыбном, но и на мясном или грибном бульоне с добавлением лимона, каперсов и томатного пюре. Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густая ароматная солянка зачастую служила одновременно и первым и вторым блюдом.

По мнению знатоков, приготовить такой супчик совсем не просто — для этого нужно знать и несколько секретов. Лук для солянки следует промыть в холодной воде, обсушить, очень тонко нашинковать и сразу же обжарить в топленом масле. Томатное пюре лучше пассеровать отдельно от лука в жире до тех пор, пока жир не приобретет оранжевый цвет. Огурцы для солянки должны быть плотными и хрустящими: их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют семечки, мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. Специи в суп добавляют перед подачей на стол, чтобы сохранить вкус и аромат бульона и овощей.

В тарелки с солянкой кладут оливки и маслины без косточек, свеженарезанную зелень и ломтики лимона. Настоящим произведением искусства считается сборная солянка, которую готовят из постной говядины или говяжьего сердца, грибов, копченостей и квашеной капусты и заправляют густой сметаной.

Грибная солянка

Грибная солянка Грибная солянка Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 20 г сушеных белых грибов
• 100 г свежих грибов (белых, подосиновиков или подберезовиков)
• 2 очищенные измельченные луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. томатного пюре
• 1 ст. л. растительного масла
• 3 соленых огурца
• 100 г любых маринованных грибов
• 1 ст. л. каперсов
• 1 ч. л. маслин
• соль-перец по вкусу
• 5 ст. л. сметаны
• дольки лимона

Приготовление:

20 г сушеных белых грибов отварить в воде в течение 15 минут и нарезать соломкой. 100 г свежих грибов (белых, подосиновиков или подберезовиков) промыть водой, мелко нарезать и 15 минут варить в бульоне изпод сушеных грибов. 2 очищенные измельченные луковицы слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, а 2 ст. л. томатного пюре спассеровать в 1 ст. л. растительного масла. Измельченную мякоть 3 соленых огурцов добавить в кастрюлю вместе с грибами, обжаренным луком, томатной пастой, 100 г любых маринованных грибов, 1 ст. л. каперсов и 1 ч. л. маслин и варить суп в течение 15 минут. Готовую солянку посолить-поперчить по вкусу и заправить 5 ст. л. сметаны и дольками лимона.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй