Рецепты от Юлии Высоцкой: восточный салат с фетой и помидорами, запеченные баклажаны и овсяные лепешки с бананами

Всем знакома такая ситуация, когда что-то вкусное и полезное почему-то залеживается в холодильнике....
22 Апреля 2016
Восточный салат с фетой, курицей и помидорами
Восточный салат с фетой, курицей и помидорами
Фото: Екатерина Моргунова

Всем знакома такая ситуация, когда что-то вкусное и полезное почему-то залеживается в холодильнике. Тем более, мы часто готовим с запасом, на несколько дней, чтобы не тратить лишнее время у плиты. Вот и у меня экспромтом сложился рецепт салата, когда нужно было срочно пристроить вчерашнюю отварную куриную грудку. Отношение к белому куриному мясу у нас двоякое: с одной стороны, оно и полезное, и диетическое, с другой — сама по себе куриная грудка скучновата. Чтобы она «заиграла», надо ее расцветить. Сегодня будем делать это по-восточному. Ведь Восток — это букет свежих трав, овощей и удивительные соусы, способные преобразить любое блюдо. В этом салате на вкус работают базилик, тархун и кинза, очень по-южному. Если нет под рукой базилика — возьмите мяту, не любите кинзу — меняйте ее на петрушку. Курица воспринимает любую зелень: и чем больше ее, тем лучше. Плюс огурец, редиска — получается свежо и ярко. Фета служит украшением любых овощных салатов, она дает не только соль, но и нежную сливочную нотку, которая приятно контрастирует с хрустом свежей зелени. Чипсы из лаваша можно поставить отдельно или сразу добавить в салатницу, тогда блюдо нужно подавать немедленно. За пару минут чипсы слегка пропитаются помидорным соком и маслом, но не успеют размокнуть. Этот салат выручает, когда готовить что-то серьезное вечером не хочется, но ужин должен быть на столе. А тут и курица, и хрустящие хлебцы — получается полноценное блюдо. Если салат покажется недостаточно соленым или острым, на столе должны стоять уксус, соль и перец.

Второе блюдо у нас будет постным. Запеченные овощи — очень дружественная для организма еда. К тому же сейчас, когда урожая с грядки еще ждать и ждать, именно приготовленные в духовке овощи спасают от сезонной скуки. Баклажан тут — вне конкуренции. Икра, бабагануш или такая овощная композиция, похожая на знаменитый французский рататуй, — классические рецепты с баклажаном бывают гениальными. Единственное, что меня иногда настораживает в овощных смесях, — избыток масла, которое мякоть баклажанов впитывает как губка. Поэтому лучше не обжаривать их на сковороде, а сразу отправить в духовку, прямо в шкурке, тогда масло понадобится только для соуса. Еще момент: будьте аккуратнее с запеченным или жареным перцем. Это удивительный натуральный усилитель вкуса, но когда его в блюде слишком много, он может заслонить собой все ингредиенты. Поэтому я режу перец мелко, добавляю его немного, зато не жалею оливок, кинзы и чеснока — их пикантность восстановит равновесие на тарелке, сделает вкус овощей выразительнее.
А десерт у нас сегодня необыкновенно полезный. Все мы знаем, что овсянка — кладезь важных микроэлементов. Но если каши и мюсли надоели, то можно использовать овсянку необычным способом. Нам понадобится кленовый сироп, чтобы у теста появился приятный привкус карамели, и банан, придающий выпечке сочность и объем. Важно, чтобы привкус банана был деликатным, натуральным, тогда он сработает на сто процентов. Чтобы десерт не получился приторным, добавьте в тесто клюкву и щепотку морской соли. Хотите получить румяную овсяную лепешку идеальной формы? Застелите противень бумагой. Но даже если лепешка будет крошиться, ничего страшного. Можете назвать свое творение, например, гранолой или крамблом и выложить в пиалы со свежими фруктами или сметаной — это очень эффектно.

Восточный салат с фетой, курицей и помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.
  • вареная грудка цыпленка 1/2 шт.
  • огурец 1 шт.
  • некрупный сладкий перец 1 шт.
  • фета 100—150 г
  • тонкий лаваш 1 шт.
  • редиска 2—3 шт.
  • тархун 1 небольшой пучок
  • базилик 1 небольшой пучок
  • кинза 1 небольшой пучок
  • оливковое масло 1 ст. л.

Для заправки:

  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. У сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры, огурец и перец нарезать небольшими кубиками. Редиску почистить, нарезать тонкими кружками. Куриную грудку нарезать кусочками. Зелень порубить. Выложить помидоры, перец, огурцы, редиску, куриное мясо и зелень на блюдо, перемешать. Фету нарезать кубиками и добавить в салат. Лаваш смазать 1 ст. л. оливкового мас­ла, порвать на неровные крупные куски и выложить на противень. Отправить в разогретую духовку на 2—3 минуты. Приготовить заправку: чеснок почистить и растереть с солью, перемешать с молотым перцем, бальзамическим уксусом и 2 ст. ложками оливкового масла. Заправить салат и подать с подсушенным лавашом.

Запеченные Баклажаны со сладким перцем и оливками

Запеченные Баклажаны со сладким перцем и оливками
Запеченные Баклажаны со сладким перцем и оливками
Фото: Екатерина Моргунова

(2 порции)

Ингредиенты:

  • некрупные баклажаны 2 шт.
  • крупный помидор 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • оливки с косточками 1 горсть
  • кинза 1 небольшой пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • коричневый сахар 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 250 °С. Баклажаны нужно часто наколоть вилкой, выложить в небольшой противень и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут. Затем помидор разрезать пополам и натереть на крупной терке, начав со стороны среза, чтобы кожура осталась у вас в руках. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, мелко порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок до легкого золотистого цвета. Добавить нарезанный перец, затем натертый помидор, всыпать сахар, тщательно перемешать и готовить соус на медленном огне. Оливки раздавить плоской стороной ножа, вынуть косточки и добавить в сковороду с овощами, посолить, поперчить и перемешать. Кинзу мелко порубить. С печеных баклажанов удалить кожуру, стараясь сохранить плодоножку. Придерживая за хвостик, нарезать мякоть баклажана полосками вдоль, чтобы получился раскрытый веер, посолить, поперчить. На баклажаны выложить ароматный соус и посыпать кинзой.

Овсяные лепешки с бананами и клюквой

Овсяные лепешки с бананами и клюквой
Овсяные лепешки с бананами и клюквой
Фото: Екатерина Моргунова

(2 порции)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 375 г
  • бананы 2 шт.
  • сушеная клюква 125 г
  • сливочное масло 150 г
  • кленовый сироп 150 мл
  • морская соль 1/4 ч. л.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 °С. Сливочное масло соединить в небольшой кастрюле с кленовым сиропом и поставить на огонь. Когда масло растопится, добавить клюкву, прогревать 30 секунд и снять с огня. Бананы почистить, поломать на кусочки и размять вилкой. Пюре из бананов выложить к маслу с клюквой, посолить и перемешать. Порциями всыпать овсяные хлопья, тщательно вымешивая, чтобы хлопья равномерно пропитались маслом. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить овсяное тесто, разровнять и отправить в разогретую духовку на 15 минут.

Шапка-невидимка или фикция? Как на самом деле работает режим приватного просмотра в браузере
Сегодня в чаще возникает вопрос о сохранении личной информации при серфинге в Сети, и многие пользуются режимом приватного просмотра в браузерах, полагая, что таким образом можно скрыться от посторонних глаз. Однако действительно ли он обеспечивает такую степень анонимности, насколько это кажется на первый взгляд?




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая