.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Юлии Высоцкой: свекольник с имбирем, ананасовый десерт, итальянский хлеб с прованскими травами

Для меня пост — время, когда еда требует особого внимания. Когда в рационе нет ни мяса, ни яиц, ни...
Свекольник с имбирем Свекольник с имбирем Фото: Слава Поздняков

Для меня пост — время, когда еда требует особого внимания. Когда в рационе нет ни мяса, ни яиц, ни молока, нужно проявить фантазию, чтобы домашние не остались голодными. И первым блюдом у нас идет свекольник по необычному рецепту. За главного в нем имбирь — он отлично контрастирует со сладостью свеклы. Еще мы используем уксус из сидра, но его можно заменить яблочным, настоянным на эстрагоне или уксусом из белого вина. Неповторимое послевкусие придает супу капелька джина. Но если опасаетесь давать такой суп детям (хотя при варке весь «градус» джина выпарится), ограничьтесь ягодами можжевельника. Многие готовят суп из вареной свеклы, но в запеченной больше пользы, ее мякоть слаще. Если покрыть противень тонким слоем крупной морской соли или завернуть свеклу в фольгу, она пропечется быстрее и не подгорит. И не забудьте о специях — именно они делают свекольник таким богатым на вкусовые оттенки.

Десерт сегодня у нас роскошный, и при этом простой — получается у всех. Флан — это суфле на грани с муссом, то есть что-то душистое и легкое. Весь секрет — в правильно взбитых белках. Они должны быть холодными, при взбивании постепенно увеличивайте скорость, чтобы добиться пышной пены. Кстати, если требуется отдельно взбить белки и желтки, я начинаю с белков, поскольку после желтков венчик нужно вымыть, а после белков — необязательно. А пять минут экономии для такого капризного десерта — это важно. Ананас берем консервированный — его проще купить. Он здорово работает с ванильным ароматом, важно, чтобы это был не искусственный ванилин, а экстракт натуральной ванили. Добавляйте во флан сахарную пудру, но не обычный сахар, — тогда десерт не опадет в духовке. И, наконец, щепотка куркумы — в финале ее вкус не будет чувствоваться, тем более у нас десерт не только с ананасом, но и с кокосом, а это очень яркая добавка. Зато куркума даст флану аппетитный цвет — совершенно ананасовый, солнечный оттенок, намекая на то, что внутри.

И конечно же домашняя выпечка — самый очевидный и экономный способ разнообразить меню. Многие боятся иметь дело с тестом, считая, что недостаток опыта делает результат непредсказуемым. Уверяю вас, фокачча — самый правильный хлеб для начинающих. Главное — не торопиться: дайте рукам почувствовать тесто, и пусть тесто привыкнет к рукам. Для простоты сначала исходите из точных пропорций, например, рассчитывайте ингредиенты, исходя из полкило или килограмма муки. Действуйте по инструкции, проверяйте тесто руками — сначала пощупайте, не осталось ли в разведенных в воде дрожжах комочков. Убедитесь, что тесто плотное, но не тугое. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом. Важно знать, что дрожжевое тесто для хлеба и пирожков должно подходить дважды. Сначала — в миске, потом — на противне, тогда оно насытится кислородом и хлеб получится пышным, «дышащим». С итальянским хлебом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять травки, оливки, посыпать лепешку тертым сыром или вдавить половинки вяленых помидоров… Или просто посыпать всю поверхность кристалликами морской соли — все равно получится вкуснятина. Шансов что-то испортить нет, главное — будьте с тестом нежнее. Не оставляйте на сквозняке, не допускайте резкого перепада температур, пока тесто будет подходить, не хлопайте резко дверцей духовки.

Свекольник с имбирем

(6—8 порций)

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • сметана 50 г
  • корень имбиря 30 г
  • зеленый лук 2—3 пера
  • овощной бульон 1 л
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • уксус из сидра 1 ст. л.
  • джин 1 ст. л.
  • сухие ягоды можжевельника 5—6 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • сухой молотый имбирь 1/4 ч. л.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • молотая корица 1 щепотка
  • молотая гвоздика 1 щепотка
  • молотый кардамон 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Свеклу завернуть в фольгу и запечь до готовности, затем почистить и нарезать небольшими кубиками. Красный лук почистить и мелко порубить. В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Сельдерей и морковь добавить к луку и обжаривать все 7—8 минут. Корень имбиря почистить, натереть на мелкой терке и добавить в кастрюлю с овощами. Бадьян и можжевельник растереть в ступке, добавить мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, молотый имбирь и 1/2 ч. л. морской соли, все перемешать и отправить к овощам. Помешивая, прогревать несколько минут на небольшом огне. Добавить в кастрюлю 2/3 всей свеклы, влить горячий овощной бульон, так чтобы все овощи были покрыты жидкостью, и варить 10 минут. Снять кастрюлю с огня и измельчить овощи блендером. Вернуть кастрюлю на плиту, довести суп до кипения, влить уксус и джин, посолить и дать алкоголю выпариться. Зеленый лук мелко порезать. Оставшиеся кубики свеклы разложить в тарелки, налить суп, посыпать луком и подавать со сметаной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй