Рецепты от Юлии Высоцкой: перепелки с гречкой, салат из перловки с баклажанами и морковный пирог

Восьмое марта не отмечают сейчас с такой помпой, как в былые времена.
07 Марта 2014
Перепелки с гречкой
Перепелки с гречкой

Восьмое марта не отмечают сейчас с такой помпой, как в былые времена. Но все равно это милая традиция — ждать маленькие подарки от любимых мужчин и готовить сюрпризы для подружек. А к тому же отличный повод приготовить для себя и своих близких что-нибудь приятное и полезное. Я сегодня предлагаю сделать необычный салат — с перловкой. Только не удивляйтесь, но я обожаю перловую крупу — она прекрасно «ладит» с овощами, травами, сыром, беконом. И еще в ней присутствует практически весь спектр витаминов.

На мой взгляд, этот салат с перловкой в сочетании с грецкими орехами, сладким красным луком и лимонным соком может заменить сеанс в спа-салоне. В нашей семье на праздники традиционно готовят перепелок. Зачастую их томят в сметане — получается вкусно, но это тяжелое блюдо. В нашем рецепте к нежному мясу перепелок добавляется соус на основе белого вина, который сделает это блюдо не только более легким, но также эффектным и торжественным. Ну и когда, если не в свой праздник, женщина, строго следящая за своей фигурой, может себе позволить кусочек пирога? Морковный пирог — абсолютный хит всех кондитерских Лондона. По-моему, придумано замечательно: добавлять в тесто тертую морковь — она дает ему и сочность, и объем, и нежность. И заметьте, в рецепте нет ни капли сливочного масла!

Перепелки с гречкой

(4 порции)

Ингредиенты:

перепелки — 4 шт.
или цыплята — (каждый по 200 г)
сливки любой жирности — 100 мл
свекла — 4 шт.
лук-шалот — 4 шт.
или красная луковица — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. л.
белое сухое вино — 100 мл
вода — 450 мл
гречневая крупа — 400 г
сахар — щепотка
сухой перчик чили — 1 шт.
мелко рубленная кинза — немного
оливковое масло или любое
растительное масло — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Перепелок хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.

Растопить в тяжелой широкой кастрюле 1 ст. л. сливочного масла и обжарить перепелок со всех сторон до золотистого цвета. Добавить вино, гречку, перемешать. Влить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Затем добавить сливки, еще раз прогреть и снять с огня. Разогреть духовку до 200 С. Свеклу вымыть, просушить бумажным полотенцем, уложить в карман из фольги. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке около часа. Затем дать свекле немного остыть, очистить ее от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Разогреть на большой сковороде 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, пока он не станет прозрачным.

Салат из перловки с баклажанами и грецкими орехами
Салат из перловки с баклажанами и грецкими орехами
Фото: Слава Поздняков

Добавить к луку свеклу, сахар, перчик чили. Посолить, перемешать и снять с огня. Готовых перепелок посыпать сверху кинзой и подать на стол со свекольным соусом.

Салат из перловки с баклажанами и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

перловка — 1 стакан
цукини — 2 шт.
свежие шампиньоны — 100 г
красная луковица — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст. л.
и еще немного, чтобы сбрызнуть овощи
грецкие орехи — 1 стакан
маленькая луковица шалота — 1 шт.
мелко нарезанный шнитт-лук — 1 ст. л.
сухой тимьян — 1 ч. л.
лимонный сок — 2 ст. л.

Морковный пирог
Морковный пирог
Фото: Слава Поздняков

цедра лимона — 1/2 ч. л.
любой твердый тертый сыр — 2 ст. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить перловую крупу в подсоленной воде около часа. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Цукини нарезать чуть наискосок на ломтики толщиной 1 см. Шампиньоны порезать кусочками. Луковицу нарезать толстыми кольцами. Разогреть духовку до 170 С, включить режим «Гриль». Цукини, грибы и лук сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Поджарить их на гриле, время от времени переворачивая. Грецкие орехи отдельно посушить в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут. Лук-шалот и цедру лимона мелко порезать. Соединить половину от общего количества орехов, шалот, лимонную цедру, тимьян, добавить 1 ст.

л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Все вместе взбить блендером до состояния крупной крошки. Запеченные овощи соединить с перловкой, добавить заправку из орехов, оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, перышки шнитт-лука. Все перемешать, посолить, поперчить. Сверху присыпать оставшимися грецкими орехами и тертым сыром. Салат подавать на стол теплым.

Морковный пирог

(4–6 порций)

Ингредиенты:

яйца — 5 шт.
лимон — 2 шт.
коньяк — 30 мл
коричневый сахар — 170 г
морковь — 250 г
фундук или другие орехи — 250 г
разрыхлитель — 2 ч.

л.
кукурузная мука — 100 г

для лимонной глазури:

сахарная пудра — 300 г
сок 3 лимонов
лимонная цедра — немного

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков. С лимонов срезать цедру, из мякоти отжать сок. Морковь натереть на мелкой терке. Соединить желтки, лимонный сок и цедру, коньяк, сахар, тертую морковь, фундук или другие орехи, разрыхлитель. Взбить все вместе, лучше всего в комбайне. Просеять в получившуюся массу муку, вымесить тесто.

В отдельной миске взбить белки в густую, плотную пену. Сначала ввести в тесто 1/3 взбитых белков, перемешать. А затем ввести остальную массу. И еще раз хорошенько вымесить тесто.

Разогреть духовку до 180С. Высте­лить форму бумагой для выпечки, выложить в нее тесто. Отправить в духовку на 45 минут. Готовый пирог можно проверить ладонью — он должен слегка пружинить. Прежде чем извлечь пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Для лимонной глазури смешать сахарную пудру и лимонный сок, хорошенько взбить вилкой или венчиком. Должна получиться густая, плотная масса.

Достать пирог из формы, выложить на красивое блюдо и полить глазурью, позволив ей красиво стечь по бокам. Присыпать цедрой лимона и подать на стол.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог