.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Полезные блюда с добавлением лимонов: курица по-шанхайски, суп и торт

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими.
Что приготовить из лимона «Хандру и хвори прогонят добрая шутка и лимонная кислинка» — напоминает испанская поговорка Фото: Shutterstock.com

«Зимнюю хандру и хвори прогонят добрая шутка и лимонная кислинка» — напоминает испанская поговорка. Что ж, попробуем и мы воспользоваться этим нехитрым советом и проверить чудодейственную силу лимона на практике. Впрочем, что касается добрых шуток, то вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в их неоспоримой пользе для здоровья. Поэтому лучше сосредоточить все внимание на живительной кислинке.

Для начала выберем «правильные» лимоны: цитрусы должны быть непременно блестящими, тонкокожими, миниатюрными, но при этом довольно тяжеленькими. Оказывается, в крупных плодах с толстой кожей витаминов содержится совсем немного, да и по вкусовым качествам, сочности и аромату они значительно уступают своим мелким собратьям.

По мнению ученых, мякоть и сок лимонов богаты не только ценными витаминами группы С, спасающими от сезонных простуд и инфекций, но и уникальными соединениями, позволяющими успешно бороться с бессонницей и депрессией. Кроме того, микроэлементы, спрятанные в мякоти и кожуре этих цитрусов, помогают выводить вредные вещества из организма, предупреждают сердечно-сосудистые недуги и благотворно влияют на зрение. А еще в лимонах содержится много цитрина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и омолаживающего клетки кожи.

Учитывая многочисленные целебные достоинства и низкую калорийность (всего 29 ккал на 100 г) лимонов, диетологи рекомендуют почаще включать эти цитрусы в рацион. Ведь лимонная кислинка не только витаминизирует супы, салаты, закуски из рыбы, птицы, морепродуктов и десерты, но и придает им потрясающий вкус. В зимний период для укрепления иммунитета и восстановления сил большую поддержку организму окажут витаминные напитки, приготовленные из лимонов.

Лимонно-имбирный напиток Лимон и имбирь - лучшее вредство от простуды Фото: Shutterstock.com

К примеру, медовый лимонад. Лимоны с кожицей и клюкву (в равных долях) разминают деревянной ложкой, добавляют головку чеснока и мед по вкусу, заливают массу кипяченой водой, а затем пару дней настаивают лимонад в холодном месте. Зарядиться энергией поможет и вот такой молочно-цитрусовый микс: цедру и мякоть лимонов заливают горячим молоком, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, лимонный сок и взбивают смесь миксером. А любителям горячих напитков наверняка придется по вкусу согревающий и успокаивающий цитрусовый пунш, который варят из сока лимонов и апельсинов, цитрусовой цедры, сахара, белого сухого вина, воды и темного рома.

Для того чтобы лимоны при длительном хранении не утратили своих полезных качеств, знатоки советуют запомнить несколько простых советов. Цитрусы можно поместить в стеклянную емкость, залить их холодной водой (воду следует менять не реже двух раз в неделю) и поставить в прохладное место или, завернув плоды в восковую бумагу, сложить их в корзину и хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Кроме того, лимоны зачастую на 4—5 дней просто раскладывают на столе так, чтобы они не соприкасались, а затем помещают в стеклянную банку со стеклянной крышкой и держат в холодильнике или при комнатной температуре. Не стоит забывать о том, что дальний родственник лимона лайм — миниатюрный плод с тончайшей зеленой кожурой и ароматной бледно-салатовой мякотью — не выдерживает долгого хранения (максимум 3—5 суток) и холода. К слову, лайм часто ошибочно называют «недозрелым» (или хуже того — «недоразвитым») лимончиком и потому не покупают. А зря! Ведь в этом экзотическом цитрусе витаминов куда больше, чем в обычном лимоне, — мал золотник, да дорог!

Суп «Свежесть»

Суп «Свежесть» Суп «Свежесть» Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 2 порций:

• 500 г лука-порея 
• 1 луковица
• 1 ст. л. оливкового масла
• 0,5 л овощного бульона
• 50 мл сухого белого вина
• 2 ст. л. 20 %-ных сливок
• измельченная цедра и сок половинки лимона
• щепотка мускатного ореха
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

500 г лука-порея нарезать колечками и слегка обжарить вместе с измельченной луковицей в кастрюле в 1 ст. л. оливкового масла. Затем добавить по щепотке чесночной пудры и майорана, обжаривать содержимое, помешивая, еще пару минут, после чего залить его 0,5 л овощного бульона и 50 мл сухого белого вина, довести до кипения и 20 минут томить на слабом огне. Содержимое перелить в блендер, взбить, добавить в пюре 2 ст. л. 20 %-ных сливок, измельченную цедру и сок половинки лимона, щепотку мускатного ореха и соль-перец по вкусу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй