.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Пахлава: тонкости приготовления восточного лакомства

Начинку для пахлавы делают из орехов, сахарной пудры, корицы, кардамона, сырого яйца и хлебных крошек (или толченых белых сухариков).
«Хочешь укротить злое сердце, утешить отчаявшегося или заставить красавицу улыбнуться, угости их медовой пахлавой», — гласит старинная восточная поговорка «Хочешь укротить злое сердце, утешить отчаявшегося или заставить красавицу улыбнуться, угости их медовой пахлавой», — гласит старинная восточная поговорка Фото: Shutterstock.com

«Хочешь укротить злое сердце, утешить отчаявшегося или заставить красавицу улыбнуться, угости их медовой пахлавой», — гласит старинная восточная поговорка. Если сей совет запал вам в душу, стоит срочно замесить тесто для пахлавы (или баклавы — так это лакомство зачастую называют на Востоке). Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным — раскатывать его нужно долго и основательно при помощи длинной деревянной скалки, чтобы пласты получились тончайшими, почти прозрачными.

В Турции, к примеру, используют специальные скалки для баклавы длиною около трех метров, сделанные из тутового дерева. Пласты необходимо смазать растопленным сливочным маслом — тогда тесто будет нежным и эластичным. Начинку для пахлавы делают из орехов, сахарной пудры, корицы, кардамона, сырого яйца и хлебных крошек (или толченых белых сухариков). Ядрышки фундука, фисташек и миндаля предварительно ошпаривают кипятком, снимают с орехов кожицу и толкут их в ступке. Теперь дело за малым — приготовить медовую заливку, которой нужно пропитать пахлаву. Мед разбавляют водой (из расчета одна часть воды на пять частей меда) и слегка уваривают.

Впрочем, если классический рецепт пахлавы кое-кому покажется чересчур сложным, можно попробовать приготовить «усладу души» — медовые козинаки. Для начала нужно как следует прожарить на сковороде ядра грецких орехов. Затем уваривают мед, добавляют в него орехи и немного сахара, четверть часа прогревают массу на слабом огне, после чего выливают ее в форму и разрезают так, чтобы получились пластинки толщиной не более сантиметра.

Насладившись пахлавой и козинаками, можно смело переходить к дегустации еще одной восточной сладости под названием «пальчики визиря». А делают эти самые пальчики из пресного теста — скатывают длинные жгуты, каждый жгут разрезают на несколько частей, обжаривают «пальчики» в кипящем топленом масле, а затем заливают густым медовым сиропом. Готовое лакомство охлаждают, выкладывают на большое блюдо и украшают разноцветными леденцами.

Пахлава

Пахлава Пахлава Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• ядрышки миндаля, фисташек и фундука (по 250 г)
• 250 г сливочного масла
• 1 ч. л. порошка корицы
• 250 г сахара
• 15 пластов теста фило
• 2 ст. л. растопленного сливочного масла
• 250 г меда

Приготовление:

В кастрюле растопить 250 г сливочного масла. Ядрышки миндаля, фисташек и фундука (по 250 г) ошпарить кипятком, измельчить, поместить в миску, добавить растопленное масло, 1 ч. л. порошка корицы и 250 г сахара и перемешать начинку. 15 пластов теста фило смазать 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В прямоугольную форму поместить 6 пластов теста, затем ровным слоем выложить начинку и накрыть ее оставшимися пластами теста. Острым ножом разрезать тесто так, чтобы получились ромбы, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Фольгу снять, полить пахлаву 250 г меда и охладить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй