.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.
Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло Фото: Shutterstock.com

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.

Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло. В эту емкость заливают бульон или масло для жарки ингредиентов.

Что же касается сырного или шоколадного фондю, то их, как правило, готовят в устройствах с керамическим котелком (маленькие котелки зачастую греются обычной свечкой). Фондюшницу ставят в центр стола, чтобы каждый из участников застолья мог легко до нее дотянуться. Каждому гостю раздают вилки с длинными ручками определенного цвета (чтобы избежать путаницы во время трапезы): на них накалывают подготовленные продукты, которые потом погружаются в котелок.

Для мясного фондю нужны по две такие вилки: одну опускают в кипящее масло или бульон, а с помощью другой, дабы не обжечь рот, готовые кусочки снимают и едят. Подогреть масло в котелке (к слову, растительное масло должно быть светлым и без выраженного аромата, а наливать его нужно примерно до половины котелка) можно сначала на плите, а затем установить емкость на столе над горелкой.

Не стоит забывать о том, что составляющие горелки должны быть плотно затянуты — после этого ее заполняют топливом и зажигают. Силу пламени можно регулировать поворотом ручки, а по окончании готовки ручку надо повернуть так, чтобы закрыть для доступа воздуха все отверстия.

Если вы купили фондюшницу с керамическим котелком, перед первым использованием залейте в него на две трети объема воду с добавлением пары столовых ложек молока, доведите содержимое до кипения, слейте и промойте емкость проточной водой.

Металлические или глиняные котелки, покрытые глазурью, достаточно просто ополоснуть горячей водой и насухо вытереть мягкой салфеткой. Перед приготовлением сырного фондю не забудьте натереть дно и стенки котелка половинкой зубчика чеснока: это придаст блюду особый аромат.

Затем удалите корочку с сыра и натрите его на терке — для классического швейцарского фондю идеально подойдет сочетание эмментальского сыра и грюйера. Теперь кубиками нарежьте багет, овощи или другие ингредиенты, которые будете погружать в горячую сырную массу. В котелок влейте белое сухое вино, специи, немного кукурузной муки, вишневой водки и сока лимона, подогрейте содержимое и добавьте сыр. Чтобы он полностью расплавился, его нужно постоянно размешивать.

Если масса получилась слишком густой, подлейте еще белого вина, не переставая помешивать, а если слишком жидкой — добавьте крахмала или муки. Погружая вилку с хлебом или овощами в сыр, старайтесь, чтобы кусочки не остались в котелке: по правилам классического фондю вас за это могут «оштрафовать».

По старой альпийской традиции мужчина, случайно «утопивший» свою порцию в горячем сыре, должен угостить других участников трапезы вином или пригласить к себе на ужин. А если «проштрафилась» девушка, придется ей поцеловать всех представителей сильного пола, собравшихся за столом.

Фондю по-цыгански  

Фондю по-цыгански Фондю по-цыгански Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 луковица
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 кг помидоров
• 1 перец чили
• 1 ст. л. сухого орегано
• соль-перец по вкусу
• 1 л овощного бульона
• 400 г мясного фарша
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 3 разноцветных сладких перца
• 2 зеленых острых перца
• 350 г полукопченой колбасы с паприкой
• 250 г бекона

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла 1 мелконарезанную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока, добавить 1 кг помидоров, нарезанных крупными ломтиками, 1 перец чили, 1 ст. л. сухого орегано и соль-перец по вкусу, залить ингредиенты 1 л овощного бульона, прогревать на среднем огне 45 минут и перелить в котелок фондюшницы. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и сформовать из массы шарики. 3 разноцветных сладких перца, 2 зеленых острых перца, 2 зеленых острых перца, 350 г полукопченой колбасы с паприкой и 250 г бекона нарезать, нанизать на вилки вместе с мясными шариками и прогревать в котелке до готовности.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй