Не стоит забывать о правильном меню, которое поможет не только легче переносить жару, но и поспособствует выведению скопившихся в организме вредных веществ. Что касается жидкости, то ее необходимый минимум сейчас должен быть 1,5—2 л в день. Ставку нужно сделать не на сладкие газированные напитки, а на минеральную воду без газа с добавлением сока лайма или лимона (эти цитрусы помогут быстро избавиться от токсинов).
Кроме того, для охлаждения организма и его очистки от токсинов полезно пить несладкий зеленый чай или чай из имбиря, зверобоя или фенхеля, натуральный йогурт, свежевыжатые соки из сельдерея, свеклы, моркови, яблок, груш, манго и ананаса, арбузный сок и кокосовое молоко. Обладая очищающими свойствами, эти напитки еще и предотвращают образование вредных бактерий и стимулируют пищеварение.
А теперь об основном меню. В первую очередь вспомните о рисе — он отлично выводит токсины, понижает температуру тела и легко усваивается. А зарядить организм энергией помогут красная фасоль и чечевица ( только их не следует есть вместе с рисом — такое сочетание затруднит пищеварительный процесс), а еще гречневая крупа и овес, которые вдобавок очищают кровь.
Составляя правильное меню, не забудьте включить в него и салаты из свежих овощей — огурцов, кабачков, зеленого и репчатого лука, перца, чеснока и томатов, ускоряющих вывод вредных накоплений из организма. А теперь о мясе. Тем, кто его любит и продолжает есть, несмотря на жару, рекомендуем остановить выбор на баранине, поскольку она отличается особым свойством — правильно регулировать температуру человеческого тела как в теплую, так и в холодную погоду.
Рагу по-гречески
Ингредиенты для 4 порций:
• 800 г мякоти баранины
• 500 г очищенного картофеля
• 2 помидора
• 2 морковки
• 6 зубчиков чеснока
• 2 ст. л. сока лимона
• 100 г овечьего сыра
• 50 мл оливкового масла
Приготовление:
800 г мякоти баранины, 500 г очищенного картофеля и 2 помидора нарезать кубиками, смешать с 2 мелконарезанными морковками и 6 зубчиками чеснока, посолить по вкусу, полить 2 ст. л. сока лимона, разделить на 4 равные части, выложить смесь на 4 листа фольги, украсить порции овечьим сыром (всего 100 г), сбрызнуть оливковым маслом (50 мл), плотно закрыть фольгу и 1,5 часа запекать рагу в духовке (180 градусов).
Ризотто с овощами
Ингредиенты для 2 порций:
• 2 кабачка
• 100 г малосольной форели
• 1 луковица
• 2 ст. л. сливочного масла
• 250 г риса
• 100 мл белого сухого вина
• 1 л мясного бульона
• 60 г тертого пармезана
Приготовление:
2 кабачка очистить, нарезать соломкой, 2 минуты варить в кипящей воде и обсушить. 100 г малосольной форели нарезать ломтиками, каждый из 3 стеблей баночной зеленой спаржи разрезать на 3 равные части и обернуть их форелью. 1 измельченную луковицу подрумянить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 250 г риса для ризотто, обжаривать 3 минуты, добавить 100 мл белого сухого вина и 500 мл мясного бульона, щепотку шафрана и прогревать рис, пока он не впитает жидкость. Затем подлить еще 500 мл мясного бульона, варить рис 10 минут, подмешать в него 2 ст. л. сливочного масла, 60 г тертого пармезана и соль по вкусу. Половину риса выложить в форму, разровнять, положить на него спаржу, затем оставшийся рис, на него — кабачки и поставить форму в духовку на 25 минут (180 градусов).
Таратор
Ингредиенты для 4 порций:
• 2 небольших огурца
• 750 мл холодного натурального йогурта
• 120 мл молока
• сок 1 лимона
• 2 ст. л. рубленого укропа
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 50 г дробленых ядер грецких орехов
• 2 ст. л. маленьких ломтиков свежего огурца
Приготовление:
2 небольших огурца очистить, удалить из них зернышки, мелко нарубить мякоть, залить ее 750 мл холодного натурального йогурта и 120 мл молока, добавить сок 1 лимона, 2 ст. л. рубленого укропа, 2 зубчика чеснока и 2 ст. л. оливкового масла и измельчить ингредиенты в блендере. Суп перелить в керамическую миску, посолить-поперчить по вкусу, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить суп 50 г дробленых ядер грецких орехов, 2 ст. л. маленьких ломтиков свежего огурца и веточками укропа.
Десерт «Прохлада»
Ингредиенты для 4 порций:
• 4 лайма
• 1 желток
• 130 г сахара
• 400 мл баночного кокосового молока
• 1 белок
• 1 ч. л. сока лайма
• 4 меренги
Приготовление:
С 4 лаймов срезать верхушки, удалить мякоть и выжать из нее сок. 1 желток взбить с 50 г сахара, прогревать на водяной бане до загустения, соединить с соком и 400 мл баночного кокосового молока, взбить, выложить в мороженицу и поставить в морозилку на 5 часов. Лаймы заполнить мороженым и вернуть на 1 час в морозилку. 1 белок взбить с 80 г сахара и 1 ч. л. сока лайма, выложить в кондитерский пакет, выдавить 4 меренги на противень на лист пергамента, запекать 3 минуты (200 градусов), украсить меренгами порции и подать на подносе со льдом.