.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как приготовить плов: полезные советы и четыре рецепта разных стран

Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужны жаркий огонь, казан с рисом и мясом и… любовь».
Плов Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужны жаркий огонь, казан с рисом и мясом и любовь» Фото: Shutterstock.com

Однажды к великому ученому и целителю Авиценне обратился за помощью занедуживший от неразделенной любви сын правителя Бухары. Авиценна осмотрел осунувшегося страдальца, потерявшего сон и аппетит, и посоветовал ему принимать три раза в неделю лекарство под названием «палов ош».

Хотите верьте, хотите нет, а таинственное снадобье оказалось не только эффективным, но и очень вкусным. В его состав вошли семь компонентов (первые буквы их названий и образовали слово «палов ош»): П — пиез (лук), А — аез (морковь), Л — лахм (мясо), О — олио (масло), В — вет (соль), О — об (вода) и Ш — шалы (рис). Из этих самых ингредиентов искусник повар соорудил для юноши чудесное угощение, которое стали называть пловом. Именно этому блюду со временем суждено было стать символом восточного гостеприимства. Причем приготовление лакомства всегда считалось чисто мужской прерогативой.

Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужны жаркий огонь, казан с рисом и мясом и… любовь». Кроме того, необходимо знать и некоторые хитрости. К примеру, мясо следует промывать только в проточной воде, а перебранный рис — в миске, слегка растирая его между ладонями. Масло в казан заливают, когда он как следует накалится, — после этого огонь уменьшают и закладывают в котел мясо, лук, морковь и специи — эту смесь называют зирваком. Когда зирвак готов, в казан высыпают рис. Если на Востоке эти правила всегда соблюдались, то на Западе их периодически меняли в зависимости от настроения кулинаров.

Триумфальное шествие плова по всему миру началось в XVI веке — в искусстве его приготовления соревновались жители самых разных уголков земли, придумывавшие свои вариации на «пловную» тему. К примеру, французы изобрели собственный рецепт этого восточного лакомства под названием «миротон»: мясо обжаривали в сливочном масле, а затем смешивали с рисом, сваренным в молоке, и крутыми желтками. Оригинальный вариант на «пловную» тему придумали и испанцы — ароматную паэлью с морепродуктами и кусочками курицы.

Но самое большое количество разновидностей плова удалось изобрести грекам — видимо, по причине того, что «в Греции все есть». И это «все» местные кулинары ухитрились мастерски использовать. Так на свет появились рыбный плов с оливками и зеленью, а также горячие рисовые закуски с фруктами, домашним сыром и орехами. Новинки получились очень вкусными, поэтому к ним быстро пристрастились и другие народы. К слову, греки всегда свято верили в то, что рецепт первого плова придумал Александр Македонский, а вовсе не Авиценна.

Плов с говядиной и фасолью

Плов с говядиной и фасолью Плов с говядиной и фасолью Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

• 500 г мякоти говядины

• 3 ст. л. растительного масла

• 2 измельченные луковицы

• 200 г длиннозерного риса

• сладкий зеленый перец

• 3 ст. л. томатной пасты

• 250 г консервированной красной фасоли

• 400 г консервированных томатов

• соль-перец

• 500 мл мясного бульона

• 1 ст. л. листиков петрушки

• 100 г тертого пармезана

Приготовление:

500 г мякоти говядины нарезать мелкими кубиками, 5 минут обжаривать мясо в глубокой форме в 3 ст. л. растительного масла, после чего добавить 2 измельченные луковицы и продолжать обжаривать ингредиенты еще пару минут. Затем добавить 200 г длиннозерного риса, сладкий зеленый перец, нарезанный соломкой, и 3 ст. л. томатной пасты и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, еще 5 минут. В массу добавить 250 г консервированной красной фасоли, 400 г консервированных томатов и соль-перец по вкусу, залить ингредиенты 500 мл мясного бульона и томить 20 минут. Готовый плов украсить 1 ст. л. листиков петрушки и подать вместе с тертым пармезаном (100 г).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй