Ника Белоцерковская*: «Универсальный рецепт без пектина. Так же Сильвия варит смородину, клубнику и всякие лесные ягоды»

Ингредиенты:
На 1 банку 400 мл:
Приготовление:

1 шаг
Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть. Слегка обсушить на полотенце.
2 шаг
Положить ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить сахар, лимонный сок и с помощью лопатки хорошо перемешать, пока сахар не растворится.
3 шаг
Закрыть крышкой и оставить пускать сок на 7-12 часов.
4 шаг
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, помешивая периодически лопаткой, по необходимости снимать пенку.
5 шаг
Оставить кипеть на 30-40 минут, помешивая не слишком часто, пока температура не достигнет 108 °С.
6 шаг
Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
7 шаг
Хранится год в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Ники Белоцерковской* «В рот круглый год» издательства «Эксмо»