.
Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Чем так полезна редька и в какие блюда ее добавлять

Целебные свойства редьки не забыты и в наши дни: по мнению знатоков, этот чудо-овощ помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, а также обладает противомикробным действием.
Черная и белая редька Испокон веков на Руси редьку считали овощем «сытным, силу дающим и недуги прогоняющим» Фото: Shutterstock.com

«Яств из матушки-редьки не перечесть: и в тюрьке с лучком, постным маслицем и ржаными сухариками, и жаренная в меду, и отварная с кваском, а еще тертая с сольцой, чтобы слезу пустила» — все эти нехитрые рецепты предлагали хозяйкам русские кулинарные сборники XVIII века.

Испокон веков на Руси редьку считали овощем «сытным, силу дающим и недуги прогоняющим». Закуски и ароматные тюри из черной редьки (зачастую ее называли просто «чернавкой») особо почитали во время постов, не забывая народную мудрость: «На дворе посток — хватай редьку за хвосток, вкусную чернавку стряпай на забавку». Впрочем, «стряпали» чернавку так часто, что к концу поста такое меню успевало изрядно поднадоесть даже самым преданным поклонникам этого овоща. Говорят, что именно по этой причине на свет появилось знаменитое выражение «надоел хуже горькой редьки».

Зато в странах Средиземноморья и в Азии редьку никогда не ругали, «горькой» и «надоевшей» не называли и вообще относились к ней с большим почтением. Так, в античные времена чернавку величали не иначе как «подарком Солнца» и к столу подавали на золотом блюде. Древние римляне и греки выращивали не только черный сорт редьки — популярностью пользовались белый, серый и розоватый сорта (последний являлся ближайшим родственником современного редиса).

А вот родиной зеленой редьки считается Азия — этот сорт всегда отличался особой сочностью и отсутствием характерной горчинки. С незапамятных времен редьку ценили не только за ее вкусовые достоинства — в древнегреческих источниках упоминается, что мякотью и соком этого овоща можно вылечить легочные и глазные недуги, очистить кровь и быстро восстановить силы после болезни.

Целебные свойства редьки не забыты и в наши дни: по мнению знатоков, этот чудо-овощ помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, обладает противомикробным действием и является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, сок редьки, смешанный с медом, считается проверенным временем лекарством от кашля.

Сок черной редьки с медом Сок черной редьки с медом — лучшее лекарство от простуды Фото: Shutterstock.com

Истинные гурманы уверяют, что к приготовлению и дегустации блюд из редьки надо относиться со всей серьезностью. К примеру, тем, кто такие угощения никогда не пробовал, знакомство с чудо-овощем лучше начинать с легких салатов. Черную редьку для салата выбирают не спеша: корнеплод должен быть непременно тяжелым, иначе он может оказаться с пустотами внутри и суховатой мякотью. Кожуру тщательно очищают — ведь именно в ней, а вовсе не в белоснежной мякоти, содержатся едкие горчичные масла. Мякоть лучше потереть на мелкой терке, смешать ее с измельченной морковкой (такое сочетание смягчает остроту и придает салату красивый золотистый цвет) и заправить салат растительным маслом.

К слову, для этого блюда больше подойдет нерафинированное масло — именно оно подчеркнет неповторимый вкус свежих овощей. Если такой салат кому-то покажется чересчур пикантным, стоит попробовать легкий витаминный микс: тертые овощи — зеленую редьку, сладкий перец и морковь в равных долях — смешивают, заправляют небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока и затем добавляют измельченную мякоть зеленого яблока.

В такой салат вместо зеленой можно добавлять белую японскую редьку под названием «дайкон». Дайкон входит в состав многих закусок: к примеру, в Испании его мякоть протирают вместе с оливками, каперсами и анчоусами и этой смесью начиняют сваренные вкрутую яйца или тарталетки. Однако редька хороша не только в сыром виде.

В Китае из нее делают отменную начинку для пельменей или тушат со свининой или бараниной, в Японии добавляют редьку в супы, а в Корее обжаривают в кунжутном масле со специями.

Овощная фантазия 

Овощная фантазия Овощная фантазия Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 4 порций:

•  3 ст. л. тонких кусочков черной редьки
• 250 г консервированного зеленого горошка
• 3 зубчика чеснока
• 1 ст. л. семян кунжута
• 100 мл овощного бульона
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль
• 2 ст. л. петрушки
• 1 авокадо
• щепотка кайенского перца 

Приготовление:

Плод авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой извлечь мякоть из половинок и измельчить ее в блендере вместе с 250 г консервированного зеленого горошка, 3 зубчиками чеснока, 1 ст. л. семян кунжута и 100 мл овощного бульона. В пюре добавить 2 ст. л. лимонного сока, щепотку кайенского перца и соль по вкусу и перемешать ингредиенты. Массу выложить в салатницу, украсить 3 ст. л. тонких кусочков черной редьки и 2 ст. л. петрушки и подать на стол вместе с теплой питой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй