.

Заложница любви

Молодая женщина поднималась в гору, придерживая тяжелый живот. На исходе июль, роды должны быть в...
Фото репродукции портрета Натальи Пушкиной, жены поэта Александра Пушкина работы А. Брюллова. Государственный музей А.С. Пушкина Год продлится сватовство Пушкина: будущая теща выкрутит руки безумно влюбленному жениху и заставит его оплатить приданое дочери. Фото репродукции портрета Натальи Пушкиной, жены поэта Александра Пушкина работы А. Брюллова. Государственный музей А.С. Пушкина Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

В крещенские вечера, когда темнота за окном сливалась с сумраком девичьей, подросшие сестры Гончаровы гадали на суженого — обычное развлечение юных барышень. В очертаниях расплавленного в воде воска Азе грезилась дальняя дорога, Кате — бравый офицер с усами. Наташины видения были самыми непонятными: гусиное перо и абрис дуэльного пистолета.

...Пройдет всего год, и на московском балу известного танцмейстера Йогеля шестнадцатилетнюю дебютантку Натали Гончарову, признанную первой красавицей, увидит знаменитый поэт и вскоре попросит ее руки. Тот самый Пушкин, которым Катя зачитывалась и чьи стихи переписывала в свой девический альбом: «Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я...» Пожалуй, никто в семье так тонко не понимал поэзии. Мать виршам предпочитала молитвенник, а к старости — крепкую домашнюю настойку.

Год продлится сватовство Пушкина: будущая теща Наталья Ивановна выкрутит руки безумно влюбленному жениху и заставит его оплатить приданое дочери. Иначе свадьбе не бывать! С Катей через несколько лет мать поступит совсем некрасиво — Дантесу не дадут за невестой и половины того, что пообещают. Была ли Таша влюблена в Александра Сергеевича, когда выходила за него, или просто мечтала побыстрее избавиться от деспотичной матери, в точности Катя не знала, они с Азей продолжали оставаться заложницами в материнском имении. «Вот опять мы сосланы маменькой в Ярополец», — грустила Екатерина.

На выход у двух «старых дев» (одной двадцать два, другой чуть больше) — стоптанные башмаки да старенькие перчатки. А из поклонников — скучные уездные помещики. «Хорошо Таше в Петербурге, — вздыхала Катя, — тетушка, фрейлина Екатерина Загряжская, помогает с нарядами, гордится, что краше племянницы в свете никого нет, за три года замужней жизни — двое детей, блистает на балах... А мы здесь будто заживо похоронены».

В светских гостиных красота Натали Пушкиной действительно произвела впечатление. В Царском Селе во время прогулки ее увидел царь и тоже очаровался. А у них в Яропольце дождь, даже надоевшие соседи не кажут глаз. Из всех развлечений только манеж — обе сестры прекрасные наездницы. А что толку? «Неужели вся наша жизнь пройдет вот так?» — печалилась Катя. Решили дождаться вышедшую наконец замуж Ташу в гости и упросить забрать с собой в Петербург.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй