История любви адмирала Нельсона и леди Гамильтон

Подойдя к зеркалу, Фанни всмотрелась в свое отражение. Надо признать, траур всегда ей шел. Право, она еще может составить достойную партию.
Битва у испанского  мыса Трафальгар стала последней в жизни Горацио Нельсона Битва у испанского мыса Трафальгар стала последней в жизни Горацио Нельсона Фото: Fotobank

Подойдя к зеркалу, Фанни всмотрелась в свое отражение. Надо признать, траур всегда ей шел. Право, она еще может составить достойную партию. Особенно если принять во внимание ее теперешний достаток… В чем в чем, а в этом вопросе ее покойный муж проявил себя как джентльмен…

И все же на его похороны она не пойдет. Они с Горацио уже давно простились. И что с того, что сегодня весь Лондон сходит с ума? Тысячи людей, и простых, и знатных, рвутся занять место по маршруту колоссальной траурной процессии, которая вот-вот двинется от Адмиралтейства к собору Святого Павла.

В правительственной комиссии по организации похорон ей сказали, что саркофаг из черного мрамора, в котором повезут тело адмирала Нельсона, упокоенное в гробу из мачты поверженного им корабля, установят на особом катафалке, выполненном в форме линкора «Виктория», на котором он принял смерть…

Если судить по тому, сколько людей побывало в Гринвиче, где гроб с телом Горацио Нельсона был выставлен для прощания, хоронить его тоже придут десятки тысяч человек… Так что, может быть, во всей этой суматохе отсутствие жены адмирала и пройдет незамеченным. Но даже если о ней будут судачить, Фанни на это наплевать.

В конце концов ей проще пропустить мимо ушей очередные сплетни, чем целый день держать камень за пазухой, не смея высказать все, что наболело…

Горацио получил по заслугам! Это Господь покарал его за разбитое сердце Фанни! За неумеренную гордыню! За пожиравшее его всю жизнь отвратительное тщеславие, которое так остервенело разжигала в нем эта мерзкая леди Гамильтон!

Фанни почувствовала, как знакомый озноб ненависти, расползаясь по всему телу, начинает потряхивать ее… И, набросив на плечи индийскую кашемировую шаль, постаралась взять себя в руки. Нужно успокоиться. Все, что было между ней и Горацио, наконец-то закончилось. А значит, ей пора отбросить обиды и сожаления и начать жить заново… Вот только застарелая боль, поселившаяся в сердце, упрямо не желает уступать место покою и прощению.

Господи, ну кто мог знать, что все что было между ними вот так закончится?

Дом приходского священника в Бернем-Торпе, где родился Нельсон. Иллюстрация из книги Роберта Саути «Жизнь Нельсона», 1813 г. Дом приходского священника в Бернем-Торпе, где родился Нельсон. Иллюстрация из книги Роберта Саути «Жизнь Нельсона», 1813 г. Фото: Fotobank

С капитаном английского флота Горацио Нельсоном Френсис Нисбет познакомилась в 1785 году в доме своего дяди, губернатора острова Невис, небольшой английской колонии, затерявшейся в Карибском море. Они с Горацио были ровесниками, но Фанни чувствовала себя старше. В свои двадцать семь она уже успела потерять родителей, выйти замуж за скромного врача, родить сына и, похоронив супруга, умершего от какого-то таинственного нервного недуга, превратившего его в скелет с лихорадочно горящими глазами, во второй раз в жизни остаться безо всяких средств к существованию. Приглашение овдовевшего дяди- губернатора, которому необходима была хозяйка, достойно принимающая его многочисленных визитеров, стало для Фанни манной небесной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй