.

Райский сад прекрасной гречанки

София Витт, она же Потоцкая, она же Челиче: бывшая гаремная наложница, возлюбленная Григория Потемкина, авантюристка и шпионка. Кем была одна из самых колоритных женщин в европейской истории XVIII века?
Фото репродукции портрета генерала Павла Дмитриевича Киселева Старшая дочь Дуду София вышла замуж за Павла Киселева — героя войны 1812 года, флигель-адъютанта императора Александра I. Фото репродукции портрета генерала Павла Дмитриевича Киселева Фото: Птицын/РИА НОВОСТИ

Денег постоянно не хватало, все средства Потоцкого оказались у жены, той самой пани Юзефины, хозяйки Тульчина, которая когда-то дала от ворот поворот госпоже де Витт. По соглашению с женой, кстати, одобренному императрицей, Потоцкий выехал для длительного лечения за границу, перепоручив управление своими капиталами супруге. Та же обязалась присылать мужу ренту.

Но рента приходила от случая к случаю — если бы не драгоценности Софии, они со Станиславом давно бы уже пошли по миру. Юзефина распространяла о сопернице самые грязные сплетни. Разумеется, она и слышать не хотела о разводе, и когда Станислав обратился с прошением на высочайшее имя о расторжении брака, государыня встала на сторону законной жены. Поговаривали, даже грозила отправить Софию в монастырь, но остыла, помня ее былые заслуги. Казалось, на влюбленных ополчился весь свет — в Гамбурге никто не желал принимать предателя, Юзефина, гордившаяся своей голубой кровью, повсюду чернила «безродную греческую шлюху».

София тоже писала давно оставленному мужу, прося официального развода, и с удивлением читала в ответных письмах раньше такого покладистого Юзефа, что он требует отступных. Иначе не соглашается!

В итоге София выкупила свою свободу, отписав Витту земли, некогда пожалованные ей императрицей. Впрочем, есть и другая версия: якобы Потоцкий уплатил Витту за развод два миллиона злотых.

А в 1798 году скончалась Юзефина. Вскоре София с Потоцким с помпой въехали в Тульчин и обвенчались в местной церкви. Свадьба обошлась без роскошного пиршества, гостей и церемоний — никто не хотел знаться с шляхтичем-предателем. Первым делом София распорядилась убрать подальше все портреты прежней владелицы Тульчина. «Ну что, съела, ведьма?» — злорадно думала она, глядя, как картины упаковывают в ящики.

Потоцкий подарил Софии дивный парк под Уманью, распорядившись устроить там для любимой настоящую Аркадию. Саженцы привозили из Крыма, Италии и далеких заморских стран. Зеркальные пруды и водопады — все было ради нее, Софии. На огромном обелиске Потоцкий повелел выбить надпись: «Любовь — Софии». В день своего сорокалетия в 1800 году графиня явилась гостям одетая Венерой. За хвалебную оду в ее честь Станислав заплатил поэту баснословную сумму в две тысячи золотых червонцев.

В Тульчине потянулись дни бесконечных празднеств. Потоцкий не скупился, во что бы то ни стало стремясь вернуть утраченные симпатии шляхты. В оранжерее с мраморными фонтанами давали ужины, для дам устраивались прогулки по прудам Софиевки — так был назван их чудный парк. Причем гостьям предлагали ловить с лодок рыбу золотыми удочками.

...В 1806 году в детской пятилетняя София и четырехлетняя Ольга с нетерпением ожидали приезда матери из Петербурга. За окном совсем стемнело.

— Девочки, пора в постель, — зовет гувернантка, — мадам София сегодня не приедет.

Сестры ревут в голос и не слышат, как к парадному крыльцу подкатывает карета. Заслышав шум из детской, София спешит к дочерям.

— Мадам, девочки не хотят вести себя прилично, — жалуется гувернантка.

— Сказку, сказку, — требует старшая.

— Ну погодите, сейчас расскажу вам одну о-о-очень страшную, — София делает круглые глаза.

Слезы на детских личиках тут же высыхают. Ольге больше нравится «про любовь» — самая обожаемая мамина история про Марию Потоцкую, прапрабабушку, которая попала в гарем крымского хана Гирея, и ее отравила соперница-черкешенка. А хан так горевал, что велел воздвигнуть в память о ней прекрасный Фонтан слез в Бахчисарае.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кэти Холмс (Katie Holmes) Кэти Холмс (Katie Holmes) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй