.

Райский сад прекрасной гречанки

София Витт, она же Потоцкая, она же Челиче: бывшая гаремная наложница, возлюбленная Григория Потемкина, авантюристка и шпионка. Кем была одна из самых колоритных женщин в европейской истории XVIII века?
Фото репродукции портрета Софии Потоцкой работы неизвестного художника Назревал новый передел Польши. София по заданию Потемкина отправилась в Варшаву, чтобы привлечь на российскую сторону одного из видных деятелей Речи Посполитой — графа Станислава Потоцкого. Фото репродукции портрета Софии Потоцкой работы неизвестного художника, Художественный музей, Винница Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

В Константинополе Шуазель-Гуффье с радостью исполнял любые желания Софии. Его «польским дамам», явно обделенным вниманием французского посланника, это совсем не нравилось и давало богатую пищу для злословия. Но через два дня после прибытия российского корабля в Константинополь между Турцией и Россией грянула война и стало не до мелких обид. Дамы срочно засобирались восвояси.

Обеспокоенный Юзеф писал польскому королю, прося отпустить его на поиски жены, но Станислав запретил ему покидать крепость. Вскоре Витт получил известие, что София возвращается, но лишь для того, чтобы расстаться с ним официально. В отчаянии он решил задобрить супругу подарками и обменял свою нумизматическую коллекцию на драгоценный гарнитур из королевской сокровищницы польских монархов. Получив его, София смягчилась и позволила отвезти себя в Каменец. В любом случае Потемкин был неподалеку, а ей требовалось отдохнуть и собраться с мыслями перед новой миссией, поскольку наступило время для осуществления хотинского плана. В начавшейся войне эта крепость приобретала особое стратегическое значение.

Честно признаться, сам Потемкин не особо верил в успех авантюры Софии.

— Одалиска из гарема, — говорил князь сидящей в его походной палатке пани Витт. — Сомневаюсь, что она обладает влиянием на пашу.

— Сударь, — усмехнулась София, отщипывая виноградинку от лежащей на блюде кисти, — моя сестра вовсе не одалиска, она — старшая жена. Вы даже не представляете, на что способны женщины гарема. Когда-то и мне довелось побывать там.

В глазах Потемкина вспыхнул интерес:

— Говорят, гаремные женщины обучены искусству сладострастия, о котором в Европе и понятия не имеют.

— Как вам сказать, сударь, — томным голосом отозвалась София, — что-то безусловно правда, а что-то, конечно, ложь.

— Похоже, в искусстве дипломатии вы достигли настоящих высот.

— Я владею многими искусствами, сударь, и уверяю вас, смогу быть вам и дальше полезной. — Она потянулась за следующей ягодой...

София действительно оказалась превосходным дипломатом: благодаря ее сестре в сентябре 1788 года двухтысячный гарнизон Хотинской крепости сдался без боя и из шестнадцати тысяч жителей никто не пострадал.

В зимние месяцы, когда не велись военные действия, светлейший жил в молдавских Яссах. Казалось, на это время петербургский двор переместился в резиденцию Потемкина. Нескончаемые праздники сменяли друг друга, и на всех царила София. «Вы единственная женщина, которая умеет ладить со мною», — как-то прилюдно сказал ей Потемкин. Все знали, что «крепость» мадам Витт давно пала к его ногам. Потемкин ухаживал за ней со всем размахом галантного века. Однажды устроил большой прием с лотереей, на котором присутствовало двести дам. Светлейший попросил, чтобы все гостьи тянули жребий, и каждая выиграла дорогую кашмирскую шаль, а самая ценная, не без участия князя конечно, досталась Софии.

Все это время Юзеф Витт находился при жене, в русской ставке. За оставление крепости польский король снял его с должности коменданта. Светлейший принял поляка на службу, присвоил генеральский чин и назначил комендантом новой крепости Херсон. Со свойственным ему размахом ссудил деньгами на поставку пшеницы для армии (однако Витт, как выяснилось позже, оказался никудышным коммерсантом). Эти благодеяния имели одну цель: пани Витт, не сильно компрометируя себя, могла неотлучно находиться «при дворе» Потемкина. А обманутый муж на все закрывал глаза.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй