.

Райский сад прекрасной гречанки

София Витт, она же Потоцкая, она же Челиче: бывшая гаремная наложница, возлюбленная Григория Потемкина, авантюристка и шпионка. Кем была одна из самых колоритных женщин в европейской истории XVIII века?
Фото репродукции картины «Ени-Джами и порт Стамбула (Французский посол Шуазель-Гуффье прибывает в Османскую империю)» Жан-Батиста Илера София ненавидела Константинополь — город, где ее хотели превратить в гаремную наложницу. Фото репродукции картины «Ени-Джами и порт Стамбула (Французский посол Шуазель-Гуффье прибывает в Османскую империю)» Жан-Батиста Илера Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA

У Дуду слезы хлынули ручьем.

— Матушка, пожалей!..

— Не рви сердце матери! — прикрикнула тетка. — Думаешь, ей легко? Довольно ребячиться! Или хочешь назад в гарем?!

Дуду плохо помнила, как в сопровождении тетки добралась до богатого особняка Кароля Боскампа-Лясопольского, посла Речи Посполитой. Дуду безропотно стояла, пока незнакомец осматривал «товар», она точно заледенела. Тетка кланялась, прося защитить девочку от преследований влиятельного турка. Боскамп остался доволен: Дуду напомнила ему статую знаменитой греческой гетеры Фрины.

«Что ж, это будет забавно, — улыбнулся поляк, — маленькая греческая дикарка», — он поднял ее лицо за подбородок и увидел, как в глазах Дуду вспыхнул недобрый огонек. Тетка, спрятав тугой кошелек в складках накидки, удалилась. Сделка для обоих оказалась удачной...

Той ночью Дуду решила, что больше никому и никогда не позволит себя продать. Пускай она лишь ничтожная бедная гречанка, но у нее есть оружие, которое, если правильно им распорядиться, может сослужить ей добрую службу — ум и красота. И пускай истории об амазонках всего лишь мифы, она научится покорять мужчин, пусть и не мечом со стрелами.

Боскамп очень скоро обнаружил, что волей судьбы в его руки попал настоящий неограненный алмаз. Он нанял гречанке учителя французского языка, и та оказалась невероятно способной к учению, упорной и терпеливой. А что до светских манер, о которых поначалу у Дуду не было ни малейшего представления, так от нее их и не требовалось — самому Боскампу и гостям его полуофициальных приемов, уставшим от своих чопорных жен, была по вкусу непосредственность содержанки посла. Кароль разговаривал с Софией то на польском, то на французском и не уставал поражаться, как быстро она все схватывает: прошло несколько месяцев, а гречанка уже уверенно щебетала на обоих языках, превратившись из строптивой оборванки, какой впервые попала в его дом, в светскую даму.

Она хорошо выучилась лгать и притворяться, смекнув, что благодаря Лясопольскому сможет изменить свою судьбу. И когда по просьбе Боскампа принималась напропалую кокетничать с теми, кто интересен послу, не роптала и не закатывала сцен. Напротив, послушно очаровывала собеседника, да так, что тот начисто терял голову. Одним из первых жертвой чар прекрасной гречанки пал русский посланник Александр Стахиев, явный недоброжелатель Речи Посполитой и лично пана Боскампа. Софии быстро удалось превратить Стахиева из недруга в доброго приятеля своего любовника. Боскамп частенько брал Дуду и в свое загородное поместье Буюкдере. Поблизости располагались дворцы османской знати, куда его приглашали в гости, и Дуду сопровождала Лясопольского, переодевшись в мужской наряд.

Весной 1778 года Боскампа неожиданно отозвали на родину. Взять Дуду в Варшаву, где ждали жена и дети, он, естественно, не мог. Перед отъездом покровитель снял ей квартирку и оставил немного денег. «Но что будет, когда средства закончатся? — растерянно думала София. — Идти на панель, как мать? Ну уж нет, не для того я родилась на этот свет!»

И судьба вскоре подкинула ей второй шанс: пришло письмо от Боскампа. Он сообщал, что жена внезапно скончалась, и звал Дуду к себе. Разумеется, в прежнем статусе. Дожидаться велел в городке под названием Каменец. Делать в Константинополе было нечего — матери она так и не простила молчаливого пособничества, когда тетка решила выгодно сбыть ее с рук, да и денег почти не осталось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анне Вески. Крутые повороты моей любви

Анне Вески. Крутые повороты моей любви




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй