.

Мата Хари: Последний танец баядерки

О ней написаны десятки книг, поставлены спектакли и фильмы. Ее образ использован даже в компьютерной игре. Вскоре состоится очередная премьера сериала о судьбе этой загадочной женщины. И все же ответа на вопрос, кем на самом деле была знаменитая Мата Хари, нет. Существует лишь множество версий, и эта — одна из них...

Наверняка часть приписываемых ей побед не более чем миф, но действительно в жизни этой удивительной женщины было немало мужчин, и вряд ли их количество можно объяснить одной лишь алчностью или природной невоздержанностью. Возможно, Мата Хари, легко соблазняя и используя поклонников, компенсировала таким образом унижения, которые пережила в замужестве. А может, просто душа ее пока не ведала любви?..

Весной 1911 года она решила вернуться к танцам. Шаг довольно рискованный: хотя по-прежнему и была в прекрасной форме, все-таки ей уже исполнилось тридцать пять. К тому же со дня памятного дебюта в музее прошло почти шесть лет — многое на парижской сцене изменилось. Мата Хари как-то откровенно призналась: «Я никогда не умела хорошо танцевать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только потому, что я была первой женщиной, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной». Но теперь трудно было удивить кого-то неприкрытым женским телом, да и мода на Восток пошла на убыль.

Тем не менее волновалась она напрасно: возвращение баядерки обернулось триумфом. Ее даже пригласили выступить на сцене миланского «Ла Скала», прежде закрывшего двери перед самой Айседорой Дункан. Видно, все-таки не только выдуманной биографии танцовщица была обязана своим успехом.

Несколько лет Мата Хари наслаждалась славой примадонны, живя в атмосфере всеобщего восхищения, и рассчитывала, что это продлится еще очень долго. Двадцать третьего марта 1914 года она подписала контракт с берлинским театром «Метрополь». Знаменитую баядеру пригласили выступить в балете «Похититель миллионов». Все карты спутала Первая мировая война, начавшаяся за месяц до премьеры.

По одной из версий, именно тогда, в Берлине, с Гретой встретился представитель немецкой разведки фон Капель и предложил поработать на Германию — используя свои связи с высокопоставленными военными Франции. Чем закончилась эта попытка вербовки — неизвестно.

Несмотря на войну, спектакли с участием Маты Хари еще проходили с аншлагами, однако их становилось все меньше и денег привыкшей к роскоши танцовщице постоянно не хватало. Богатые любовники, наслушавшись историй о разоренных этой хваткой дамой миллионерах, вступать с ней в длительные отношения не решались. Но ведь вокруг было полно военных, а они такие душки! Утверждали, что Грета решительно отшила лишь одного офицера — немца Вильгельма Франца Канариса. Явившись на свидание, он якобы сразу попытался завербовать ее в разведку. Но сделал это так топорно и некстати, что возмущенная Мата Хари выставила наглеца за дверь. Оскорбления будущий глава гитлеровского абвера не забыл...

Время шло, молодость Маргарет уходила вместе со славой первой танцовщицы Европы. «Живое воплощение таинственного Востока» приелось публике. Привыкшая жить на широкую ногу Мата Хари была в долгах и отчетливо понимала: расквитаться с кредиторами, которые все чаще угрожали тюрьмой, без чьей-либо помощи не получится.

Не тогда ли она вспомнила о предложении немецких служак, подумав, что война может стать палочкой-выручалочкой? В конце концов она столько лет живет под выдуманным именем, что сыграть новую роль — шпионки — не казалось такой уж сложной задачей. По одной из версий, Маргарет была завербована во время выступлений в Мадриде бывшим любовником, а ныне военным атташе посольства Германии Гансом фон Калле, прекрасно осведомленным о ее финансовых проблемах. Вербовка происходила в несколько этапов, в операции даже принимал участие когда-то отвергнутый ею Вильгельм Канарис, тогда капитан подводной лодки. Якобы после длительной обработки Мата Хари дала согласие на сотрудничество с германской разведкой, потребовав в качестве аванса сто тысяч марок. Рачительные немцы выдали всего тридцать. Вероятно, тогда же Маргарет получила кодовое имя H-21.

Но даже если все и происходило именно так, вряд ли танцовщица собиралась стать идейной шпионкой. Будучи по духу авантюристкой, она, скорее всего, восприняла вербовку как игру и просто рассчитывала подзаработать — заимодавцы не давали проходу, буквально карауля у двери.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Максим Фадеев. По пути воина

Максим Фадеев. По пути воина




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй