.

Мата Хари: Последний танец баядерки

О ней написаны десятки книг, поставлены спектакли и фильмы. Ее образ использован даже в компьютерной игре. Вскоре состоится очередная премьера сериала о судьбе этой загадочной женщины. И все же ответа на вопрос, кем на самом деле была знаменитая Мата Хари, нет. Существует лишь множество версий, и эта — одна из них...

А вскоре случился самый страстный, роковой роман Маты Хари. В июле 1916 года в доме актрисы Данжвиль, с которой танцовщица приятельствовала, состоялось ее знакомство с русским офицером Вадимом Масловым. Мадам Данжвиль держала салон, где частыми гостями бывали офицеры союзных войск.

Их представили друг другу, завязался непринужденный разговор. Маслов рассказал, что Первый русский особый императорский полк, в котором он служит штабс-капитаном, дислоцирован в Шампани. Недавно Вадим вернулся с фронта и проводит в Париже отпуск, который, впрочем, скоро закончится.

— Я никогда не бывала в России, — разглядывая красавца-офицера, заметила Маргарет. — Там холодно?

— Не всегда, — улыбнулся Маслов. — Если меня не убьют, обещаю лично показать вам Санкт-Петербург.

Маслов был почти вдвое моложе сорокалетней Маты Хари, но разве это препятствие для внезапно вспыхнувшей взаимной страсти? Через неделю Вадим вернулся в полк, а Маргарет поняла, что по уши влюбилась.

В бою под Верденом Маслов был ранен. Узнав об этом, Маргарет подняла все свои связи, чтобы получить пропуск в прифронтовую зону, — госпиталь находился в курортном городке Виттель. Ее посылали от одного столичного чиновника к другому, пока танцовщица не попала к Жоржу Ладу — начальнику французской контрразведки. Его давно интересовали многочисленные контакты Маты Хари, в том числе с немцами. И тут такая удача — птичка сама залетела в клетку.

— Что вам надо в Виттеле?

— Я влюблена и очень несчастна, — совершенно искренне, без церемоний ответила Маргарет.

— Идет война. На чьей стороне ваши симпатии?

— На стороне Франции, месье, хотя я подданная нейтральной Голландии.

— Отлично! — улыбнулся Ладу. — Тогда вы просто обязаны поработать на благо нашей страны.

Ради того чтобы увидеться с Вадимом, Мата Хари была готова на все. Окончательный ответ обещала дать по возвращении из Виттеля. Пока ни в чем конкретном Ладу баядерку не подозревал, но на всякий случай велел установить за Хари наблюдение. Отслеживали ее встречи, корреспонденцию перехватывали и отправляли в контрразведку для перлюстрации. «Все письма прочитаны, — сообщали в донесениях Ладу. — Большая часть адресована русскому капитану-фронтовику. На всякий случай письма подвергли тщательному исследованию в лаборатории при помощи химических реактивов. Не нашли решительно ничего, что могло повлечь за собой какие-либо подозрения».

В Виттеле Мата Хари пробыла с первого по пятнадцатое сентября 1916 года. Все две недели они с Масловым не расставались ни на минуту. Перед ее отъездом Вадим с горечью признался: у них нет будущего. Идет война, он может погибнуть. А если и повезет уцелеть, кроме офицерского жалования у него за душой ни копейки — отец давно все промотал. «Я достану денег, и мы с тобой поженимся, — горячо пообещала Маргарет. — Ты же хочешь этого?»

Вернувшись в Париж, Мата Хари сообщила Ладу, что согласна сотрудничать. Она решила стать французской шпионкой ради любви. Теперь уже наверняка понимая, какую опасную игру затеяла. Но неистребимый дух авантюризма вселял надежду: как всегда, спасут красота и связи.

Ладу велел отправиться в Брюссель, восстановить отношения с давним влиятельным знакомым господином Верфляйном, а через него сойтись с немецким генералом Людвигом фон Фалькенхаузеном, командующим войсками на севере Франции. Танцовщица с готовностью пообещала:

— Сегодня же напишу Верфляйну и тронусь в путь, как только ответит. Однако мне нужны деньги. Надо купить много красивых платьев. Не могу же я появиться перед его превосходительством в обносках!

— Сколько вам нужно?

— Миллион франков, — выпалила Маргарет и добавила: — Я же буду часто встречаться с членами германского верховного командования. Думаю, удастся раздобыть их военные планы.

Капитан с сожалением смотрел на потерявшую от любви голову женщину. Впрочем, шанс получить от нее полезную информацию несомненно имелся. Пообещав аванс в тридцать тысяч франков, Ладу пожелал успеха и распрощался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Максим Фадеев. По пути воина

Максим Фадеев. По пути воина




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй