.

Граф Федор Васильевич Ростопчин: в бегах от призрака

Граф Ростопчин был мировой знаменитостью, считалось, что по его приказу в 1812 году была подожжена Москва, и это погубило армию Наполеона.
Федор Васильевич Ростопчин Федор Васильевич Ростопчин был бешено популярен среди парижан, считавших его героем и победителем Наполеона Фото: Getty Images Russia, репродукция картины О. Кипренского «Портрет графа Федора Васильевича Ростопчина». 1809 г.

Эдмон Сегюр расспрашивал русского вельможу о московском пожаре — как его помощникам удалось сжечь огромный город... не было ли жалко жителей... что сказал об этом царь? — но старый граф немедленно заговаривал о другом, а его лицо приобретало такое выражение, что молодому человеку становилось не по себе. Вскоре он сделал предложение Софи, девушка ответила согласием. Ее отец благословил влюбленных и подарил дочери прекрасное поместье в Нормандии, усадьбу Нуэт. Прежде Эдмон был ничем не примечательным обычным дворянчиком, теперь его тестем стал сам знаменитый граф Ростопчин, знакомством с которым гордились многие. Погубивший великую армию Наполеона московский пожар стал одной из французских легенд, и когда Ростопчин приехал в Париж, его завалили визитными карточками и приглашениями, но граф общался лишь с избранными. Впрочем, интерес к нему не угасал. Театр Варьете, где он абонировал ложу, из-за этого собирал хорошую кассу: билеты раскупались, поскольку парижане хоть краешком глаза хотели взглянуть на великолепного скифа, таинственного и жестокого графа Ростопчина. Но теперь тесть уезжает, и Эдмон Сегюр наверняка утеряет положение в обществе… Ничего, дело поправит его книга.

А его жена, сполна унаследовавшая отцовский ум и относившаяся к мужу с ласковым пренебрежением, как к большому ребенку, смотрела на отца во все глаза и не могла понять: что он чувствует и зачем собирается возвращаться в Россию, если там его ненавидят?

2 сентября 1812 года по приказу графа Ростопчина полицейские и выпущенные из тюрем колодники начали поджигать Москву, а дальше все покатилось, как пущенный с горы снежный ком. Город жгли французские мародеры и русские патриоты, каторжники и оккупанты, не умевшие обращаться с русскими печами. Наполеону пришлось несладко, но десятки тысяч москвичей потеряли все, что у них было, и виноватым в этом они считают ее отца. Кто-то обеднел, другие пошли по миру, бывшие дворянские кварталы перешли в руки купцов-нуворишей: война забылась, но сгоревший домик до сих пор жжет душу, и тот, кому он принадлежал, желает зла ее отцу по три раза на дню, во время каждой молитвы. Так зачем ему возвращаться в Россию?

Софи слушала отца и чувствовала: тот и сам не верит тому, что говорит, — его-де одолела тоска по родным пенатам — поместью Вороново, огромному, благоустроенному, с похожим на дворец усадебным домом и уютным голландским павильоном на берегу пруда, он соскучился по старым друзьям, белым петербургским ночам и малиновому перезвону московских колоколов… Все это выдумки, не сомневалась Софи, дома его ждут всеобщее отчуждение и царская немилость...

Софи плохо помнила 1812 год. Перед тем как в город вошли французы, в доме постоянно были гости, и она слышала, как некоторые из них говорили маменьке, что ее отец — великий человек. Потом отец отправил семью из Москвы, затем город сдали, перед этим во дворе дома произошло что-то ужасное. О том, что тогда случилось, она знала немного. Толпа кого-то разорвала, при этом вроде бы присутствовал папенька… Он ни в чем не виноват, — так ей говорила мать, — но вину все равно взвалили на него, постарались враги, которых у отца всегда было множество.

...Стоявший за спинкой графского стула камердинер Михеич по-французски не понимал, но о чем идет речь, догадывался. Михеичу хотелось повидать Москву, но барское решение он не одобрял. Камердинер вырос со своим барином: в детстве они вместе играли, потом он был мальчиком на побегушках, лакеем, денщиком, со временем стал правой рукой графа Ростопчина, и в 1812 году через него проходили все его распоряжения. Михеич был тенью московского главнокомандующего, он постоянно сновал между его дворцом на Большой Лубянке и губернаторской резиденцией на Тверской, домами обер-полицмейстера и военного коменданта. С тех пор прошло немало времени, и все же здесь, в Париже, его поразили добродушие, легкомыслие и незлобивость французов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй