.

Граф Федор Васильевич Ростопчин: в бегах от призрака

Граф Ростопчин был мировой знаменитостью, считалось, что по его приказу в 1812 году была подожжена Москва, и это погубило армию Наполеона.
Иллюстрация к повести Софи де Сегюр «Беды Софи» Софи де Сегюр, урожденная Ростопчина, опубликовала больше 20 книг и стала классиком французской литературы. Иллюстрация к повести «Беды Софи» Фото: Fotobank.ru

Никто не догадывался, что в этом доме давно нет мира и семейного лада. Граф из-за государственных дел все реже бывал с женой, и графиня Екатерина Петровна втайне приняла католичество. Она поставила под удар карьеру мужа, и он ей этого не простил.

…Дорожная карета, купленная Ростопчиным у лучшего парижского мастера Дефранса, была настоящим домом на колесах. Раскладное спальное место и медная грелка, удобный походный урыльник, полка для книг, маленькая кладовая для взятых в дорогу продуктов, мягкие, легко проглатывающие дорожные выбоины рессоры — в такой карете можно объехать половину Европы и не утомиться в дороге, но граф Ростопчин не получал удовольствия от путешествия. Чем ближе была Россия, тем тяжелее делалось на душе: он уехал из страны, потому что его измучили недоброжелатели, но не это было главным. Федора Васильевича погнало в путь обернувшееся ночными кошмарами ужасное воспоминание, память об опрометчивом, на всю жизнь запятнавшем его поступке...

Когда французы вот-вот должны были войти в город, к его дворцу на Большой Лубянке подошла толпа вооруженного чем попало московского простонародья: Ростопчин долго обещал москвичам, что сам поведет их в бой, и вот люди решили, что время пришло. Граф не собирался умирать во главе оборванцев, на заднем дворе его ждала лихая тройка, но народ все прибывал. С каждой секундой бегство становилось все опаснее, разъяренные москвичи могли разгромить и разграбить дом, вслед за этим почти наверняка начался бы мятеж... И тогда граф разыграл эффектную сцену.

Из тюрьмы привезли арестанта, купеческого сына Верещагина, переложившего на русский напечатанные в немецких газетах послания Наполеона и переписавшего их от руки. Граф сказал, что это тот самый злодей, из-за которого гибнет Москва, велел солдатам рубить Верещагина саблями, а потом отдал его толпе. Купеческий сын успел сказать: «Грех вашему сиятельству будет…», но тут его рубанули по голове, начали топтать ногами, потащили по улице. Толпа покатилась дальше, и московский главнокомандующий спокойно выехал из города. Позже французские солдаты разогнали поверивших Ростопчину москвичей картечью.

Шла война, горела Москва, он не вспоминал о попавшем ему под горячую руку Верещагине, а потом царь попенял ему за эту смерть и пожаловал отцу купчика бриллиантовый перстень и двадцать тысяч рублей. Санкционированная Ростопчиным расправа была признана убийством, и у врагов появился новый козырь. Но ужаснее всего, что Верещагин начал приходить к нему по ночам, отчего граф кричал, задыхался и просыпался в слезах.

Дорожная карета ехала по вымощенным булыжником европейским шоссе, приближаясь к границам Российской империи, кошмар, в котором графа душил убитый, не возвращался, и Ростопчин приободрился. После пограничного шлагбаума с двуглавым орлом пошли совсем другие дороги — на российских ухабах карета раскачивалась, словно попавший в бурю корабль, и Федор Васильевич проклинал казнокрадов-инженеров и пьяниц дорожных смотрителей. Наконец карета мягко покатила по выложенной дубовыми торцами московской мостовой и остановилась у парадного подъезда дома на Большой Лубянке. Навстречу ему вышла жена — постаревшая, располневшая и все же похожая на ту девушку, которую он когда-то полюбил.

Отныне Ростопчин решил жить для семьи, собирался продолжить свои мемуары, а то, что император так и не вернул его на службу, графа больше не волновало. День шел за днем, и казалось, отстроившаяся и похорошевшая Москва не держит на него зла. Но однажды, проезжая в карете по Кузнецкому мосту, он увидел бредущего по тротуару отца Верещагина. Купец постарел, ссутулился, был бедно одет. Ростопчину вдруг показалось, что Николай Верещагин увидел его сквозь оконное стекло...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй