.

Граф Федор Васильевич Ростопчин: в бегах от призрака

Граф Ростопчин был мировой знаменитостью, считалось, что по его приказу в 1812 году была подожжена Москва, и это погубило армию Наполеона.
«Голландский домик» в усадьбе Вороново Подольского района Московской области Софи слушала отца и чувствовала: тот и сам не верит тому, что говорит, — его-де одолела тоска по родному поместью Вороново, огромному, с похожим на дворец усадебным домом и уютным голландским павильоном на берегу пруда, он соскучился по старым друзьям, малиновому перезвону московских колоколов… («Голландский домик» в усадьбе Вороново Подольского района Московской области) Фото: Анна Бендерина

В ту же ночь ему опять приснился кошмар, а еще через день захворала младшая дочь Ростопчина Елизавета. Позже будут говорить, что граф не перенес ее смерти, почему-то виня в ней себя, — хотя как он мог быть виноват в том, что девушка слегла от чахотки? Болезнь развивалась стремительно, и через несколько месяцев Лизы не стало. Вскоре после смерти дочери графа разбил паралич, он потерял дар речи. По ночам несчастного били судороги, родным казалось, что его мучают страшные сны. Врачи давали снотворное и успокоительное, но лекарства не помогали. Граф ждал смерти как избавления, и та пришла меньше чем через месяц. На своем надгробии он завещал выбить надпись:

«Среди своих детей

Я отдыхаю от людей».

...Муж его дочери, граф Сегюр, написал свою книгу, но «Жизнь графа Ростопчина…» большим успехом не пользовалась — французы нашли ее чересчур слащавой. Через несколько лет его отношения с супругой разладились: Эдмон блистал в парижском свете, а Софи жила в Нормандии, занимаясь воспитанием детей. По вечерам она читала им свои сказки. Один из знакомых графини, литератор, решил показать ее сочинения в издательстве Луи Ашетт, получившем монополию на продажу книг на вокзалах.

Слава пришла к Софи после первой же публикации. Издатели просили у нее новые сказки, их раскупали лучше, чем Стендаля и Бальзака. Софи Сегюр опубликовала больше двадцати романов для детей и взрослых. Она стала классиком французской литературы, ее книги переиздают и читают до сих пор: не так давно по одной из них был снят сериал, по другой поставили мюзикл, во Франции даже существует рок-группа, носящая имя героини Софи. Есть марка с портретом писательницы и сорт красных роз, названный «Графиня де Сегюр, урожденная Ростопчина»… София Федоровна Ростопчина никогда не мечтала о месте в истории, но все-таки его получила...

Камердинер Ростопчина Михеич тихо доживал свой век в Москве при графине Екатерине Петровне Ростопчиной. В старости она превратилась в московскую достопримечательность: о полубезумной старухе, расхаживавшей по дому с двумя говорящими попугаями в руках, сталкивавшей их лбами и наслаждавшейся перебранкой птиц, в городе рассказывали анекдоты. Михеич вел счета, присматривал за прислугой, следил за мало-помалу приходящим в упадок хозяйством и вспоминал прошлое.

По вечерам, сидя в своей комнатке на антресолях барского дома, старый слуга дремал и видел то, что было давным-давно, в другой жизни.

...Им с барином лет по десять, старый солдат, доживающий свой век в поместье Ростопчиных, учит их рубиться деревянными саблями, говоря, что добивать безоружных и беззащитных грех. Этого не простят ни бог, ни их собственная совесть… Они так и не простили барина: измученный своими видениями граф вернулся домой за наказанием и смертью. Михеич слышал крики бьющегося в руках толпы Верещагина, видел превратившуюся в обгорелые руины Москву и знал, что до встречи с господином осталось недолго...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй