.

Августин Бетанкур: инженер-механик, любимец Александра I, потомок королей

Страница 9 из 15
  • Ольденбургского, тоже приглашала в дом. Императору нравились рассказы Бетанкура о домашних тайнах испанской короны, интригах министров, ловком и жадном Годое. Бетанкур умел быть почтительным без лести; русские вельможи перед императором пресмыкались, а он держался с достоинством истинного аристократа, и это нравилось царю. В Мадриде Бетанкур развлекал Карла IV механическими игрушками, а российский император любил слушать, как могут изменить Россию дороги из брусчатки, пароходы и паровые дилижансы.

    Александр I был большим мечтателем и собирался облагодетельствовать свой народ, подарив ему конституцию. При этом русским чиновникам он не доверял («они украли бы мои линейные корабли, если бы знали, куда их продать; они вытащили бы зубы у меня

    изо рта, пока я сплю»), а иноземцу Бетанкуру верил. С Бетанкуром считался даже всесильный временщик граф Аракчеев. Однажды карета торопящегося по делам Бетанкура обогнала аракчеевский экипаж — это было грубейшим нарушением субординации, любой другой жестоко за это поплатился бы… Но Аракчеев, мило улыбнувшись, лишь погрозил Бетанкуру пальцем, и тот помчался себе дальше. В тот день граф Аракчеев вычеркнул испанца из списка живых и стал терпеливо дожидаться часа его похорон... Но Бетанкур этого не понимал — ведь карьера складывалась блестяще. Он создал лучший в мире технический институт, паровая драга, которую он наконец построил, отлично работала в Кронштадтском порту, по его чертежам строились мосты, он проектировал городские районы, модернизировал Тульский оружейный завод, защищал от наводнений Тверь,

    переоборудовал Санкт-Петербургский монетный двор — и все выходило отлично.

    После окончания войны 1812 года император доверил ему руководить реконструкцией Петербурга: неряшливо застроенный город должен обрести блеск, достойный столицы великой империи. Еще Августин Августинович восстанавливал сгоревшую Волжскую ярмарку, дававшую Российской империи немалую часть бюджета, и отстраивал заново Нижний Новгород. Это обходилось в огромные деньги, первоначальная смета давно была превышена — но на малых приемах в Зимнем дворце император усаживал Бетанкура рядом с собой, они мило беседовали, и министр финансов выделял деньги.

    Филипп Вигель знал, что Бетанкур безупречно честен, но вокруг него

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Читайте также

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Галина Коновалова: семейные тайны Михаила Ульянова

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй